Интенсивность военных действий в Сирии возрастает
19.06.2019 11:07

В июне военно-политическая обстановка в регионе сирийского конфликта сохранялась напряженной и имеет тенденцию к осложнению. Сирийские правительственные войска при поддержке Военно-Космических сил (ВКС) России продолжали планомерное уничтожение живой силы и материальных средств формирований вооруженной оппозиции (Сирийской армии свободы), отрядов бывшей «Джабгат Ан-Нусра» и «Исламской партии Туркестана» (обе мусульманские террористические группировки запрещены в России), а также многочисленных экстремистских суннитских организаций в «зоне деэскалации Идлиб».

Наиболее ожесточенные боевые действия шли на юге и севере провинции Идлиб и северо-западе провинции Хама. Правительственная армия в основном вела позиционные бои. Наступление велось только на отдельных участках фронта с целью завоевания стратегически важных населенных пунктов, господствующих высот и выявления слабых мест обороны противника. В последние дни основные усилия были сосредоточены на нанесении решающего поражения мятежникам в провинции Хама. Боевая авиация ВВС Сирии совместно с ВКС России ежесуточно наносила массированные удары по объектам террористов.

Командование сирийской армии основные усилия сосредоточило на стыке административных границ провинций Идлиб и Хама с задачей расчленения группировки боевиков, блокированием районов боевых действий и последующим уничтожением террористов по частям. Однако подразделения правительственных войск сталкиваются с ожесточенным сопротивлением мятежников на заранее подготовленных рубежах, и основные потери несут от применения минно-взрывных заграждений.

Военно-политическая ситуация в Сирии осложнилась в результате вооруженного инцидента между ВС Турции и сирийскими правительственными силами. Впервые за годы конфликта 16 июня турецкая артиллерия обстреляла позиции сирийских правительственных сил. Одновременно в налете участвовали пусковые установки реактивных систем залпового огня, стоящих на вооружении лояльных Турции отрядов мятежников. Огонь велся по позициям, размещенным в 6 населенных пунктах на севере провинции Хама.

Турецкое руководство неоднократно обвиняло командование ВС Сирии в преднамеренных минометно-артиллерийских обстрелах двух наблюдательных пунктов, каждый раз предупреждая о возможных ответных мерах. Последний обстрел велся 13 июня, в результате которого получили ранения три турецких военнослужащих. В свою очередь, сирийское командование отрицало причастность к провокациям.

Вряд ли сами сирийцы причастны к обстрелам турецких позиций на северо-западе страны: Дамаску не нужна дополнительная конфронтация. Не исключено, что огонь по турецким военным объектам в «зоне деэскалации Идлиб» вели шиитские милицейские формирования, участвующие в операции и подчиненные командованию Корпуса Стражей исламской революции (КСИР) Ирана. Нет секрета в том, что иранские командиры зачастую не подчиняются военно-политическому руководству Сирии, предпочитая действовать самостоятельно и не подчиняться приказам сирийского командования. Можно предполагать, что причиной провокаций против турок могли стать не прекращающиеся поставки Анкарой крупных партий оружия, военной техники и материальных средств.

Эти данные подтверждаются не только сирийской военной разведкой, но и открытыми признаниями полевых командиров. Политическое руководство Турции категорически отвергает данную информацию и продолжает настаивать на прекращении военной операции в «зоне Идлиб».

Сирийское руководство воздерживается от комментариев по этому инциденту, однако сам по себе он таит опасность появления острых разногласий между странами-гарантами урегулирования внутриполитического кризиса в Сирии (Россия, Иран и Турция) – участниками переговоров в Астане.

Значительную дестабилизирующую роль в Сирии и вокруг нее продолжает играть Израиль, боевая авиация и артиллерия которого с Голанских высот периодически наносит ракетные удары по сирийским военным объектам, на которых находятся материальные средства КСИР Ирана. Последний удар пришелся по иранским складам в населенном пункте Аль-Кисва в нескольких километрах восточнее Дамаска.

Российское руководство поддерживает действия командования ВС Сирии, направленные на разгром последнего района сосредоточения крупных сил террористов. Настаивая на быстрейшем сформировании конституционной комиссии, которое блокируется сирийской радикальной оппозицией, Россия считает первостепенной задачей разоружение антиправительственных вооруженных формирований, без чего невозможно восстановление мирной жизни и возвращение сирийских беженцев.    

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=21794