Госдума ратифицировала Конвенцию ШОС по противодействию экстремизму
18.07.2019 10:53

Государственная Дума на заседании ратифицировала Конвенцию Шанхайской организации сотрудничества по противодействию экстремизму, которая создает основу для сотрудничества стран-участниц в сфере противодействия идеологии и практике экстремизма.

Документ был подписан 9 июня 2017 года в Астане на заседании Совета глав государств - членов ШОС. В Конвенции дано определение понятиям «экстремизм», «экстремистский акт», «финансирование экстремизма», «экстремистские материалы», «экстремистская организация», «противодействие экстремизму», установлены принципы сотрудничества в сфере противодействия экстремизму, предложены меры по противодействию экстремизму для их применения на национальном уровне. В тексте документа определен перечень деяний экстремистского характера, за совершение которых стороны обязуются установить гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность. Регламентирован также порядок выдачи, передачи осужденных и взаимодействия компетентных органов в сфере борьбы с экстремизмом.

«Противодействие экстремизму является одной из ключевых составляющих сотрудничества России с ШОС, -  отметил в ходе заседания глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. - Конвенция определяет основные направления совершенствования национальных законодательств в области предотвращения и противодействия экстремизму путем усиления превентивных мер распространения экстремистской идеологии, расширения правового регулирования борьбы с экстремизмом, а также ужесточения мер ответственности за участие в экстремистской деятельности, ее финансировании, вербовке или иных способах привлечения лиц для участия в подготовке или совершении экстремистских актов, за пропаганду экстремизма».

К большому сожалению, проблема экстремизма, угрожающего единству общества и целостности государства, актуальна и сегодня. Ему присущи такие черты, как насилие, фанатизм, одержимость в отстаивании собственных суждений, неспособность к компромиссам. В своей практике экстремизм родственен терроризму.

Стоит отметить, что в вопросах борьбы с религиозным экстремизмом общество и государство должны действовать сообща. Крайне важна открытость в обсуждении проблемных вопросов. При этом следует избегать односторонних оценок, бороться с первопричиной вражды, а не с ее следствием. Необходимо помнить, что любые конфликты можно преодолеть еще на этапе их возникновения.

Специалисты считают, что в современном мире радикальные взгляды и убеждения формируются под влиянием социальных, экономических и политических факторов. Среди них - ограниченный доступ к образованию, безработица, невозможность самореализации, расслоение общества, низкий жизненный уровень, отсутствие ценностных ориентиров. Недовольство жизнью и недостаточный опыт решения проблем делает молодежь привлекательной для экстремистов, террористов и адептов радикальных течений.

В ноябре прошлого года на XVII совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств - партнеров ФСБ России глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова участвовать в разработке универсальных стандартов сотрудничества в противодействии любому экстремизму как предтече терроризма.

 «На этом пути уже достигнуты важные результаты. В июне прошлого года государства - участники ШОС подписали конвенцию по противодействию экстремизму, которая содержит выверенные совместные подходы к борьбе с питающим терроризм экстремизмом, в том числе в его ненасильственных формах. Причем она предусматривает сотрудничество еще на этапе подготовки и организации покушений на законы и традиционные ценности соответствующих обществ», - отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

Министр напомнил, что ключевая роль в борьбе с распространением террористической и экстремистской идеологии принадлежит государствам и их компетентным органам, а международное антитеррористическое сотрудничество необходимо выстраивать на основе универсальных правовых норм ООН.

Стоит отметить, что в вопросах безопасности страны ШОС активно сотрудничают со всеми внешними партнерами. Приоритет отдается ООН, контртеррористическому отделу Совета Безопасности ООН, а также вновь созданному Контртеррористическому управлению ООН.

Сегодня борьба с терроризмом, экстремизмом и радикализмом не может быть прерогативой исключительно силовых ведомств. Страны организации сходятся во мнении, что для успешного противостояния деструктивным идеям нужна консолидация всего общества.

 

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=22052