В Москве открылась российско-китайская конференция
06.06.2007 12:36
5 июня с.г. в Москве в Президент-отеле открылась международная конференция "Китай и Россия: экономическое развитие и межрегиональное парламентское сотрудничество", сообщило ИА REGIONS.RU со ссылкой на пресс-службу Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

В ее работе принимают участие руководители комитетов и комиссий верхней палаты российского парламента и Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) КНР, представители региональных парламентов двух стран. Китайскую парламентскую делегацию возглавляет заместитель председателя постоянного комитета ВСНП КНР Лу Юнсян.

Приветствие в адрес конференции направил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Он подчеркнул значимость и стимулирующую роль прямых межрегиональных российско-китайских экономических и культурных связей. "Наша цель, ? говорится в обращении главы верхней палаты Федерального Собрания РФ, - законодательная поддержка двустороннего сотрудничества и гармонизация национальных законодательств". Открывший конференцию заместитель председателя Совета Федерации Дмитрий Мезенцев, в частности, отметил, что к настоящему времени заключено более 100 соглашений о межрегиональном российско-китайском сотрудничестве, в которое вовлечены свыше 70 субъектов РФ. По его словам, это принципиально важно, поскольку "четверть российско-китайского товарооборота приходится сегодня на приграничные территории". Обращаясь к участникам конференции, он заметил, что количество инвестиционных проектов и совместных российско-китайских предприятий должно быть значительно увеличено.

Наиболее актуальными и перспективными задачами сотрудничества двух государств, подчеркнул заместитель Председателя СФ, являются создание приграничных торговых комплексов и модернизация контрольно-пропускных пунктов на границе, а также формирование необходимой правовой базы.

В свою очередь заместитель министра региональных связей РФ Михаил Пономарев отметил рост объема импортно-экспортных операций между Россией и Китаем в последние два года. Он сообщил, что министерством создается межведомственная комиссия по приграничному сотрудничеству. Законопроект "О приграничном сотрудничестве", в создании которого активное участие принимал Совет Федерации, отметил заместитель министра, уже готов и согласован.

Выступивший в пленарном заседании председатель Комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Оганес Оганян в своем докладе остановился на вопросах развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества. По его словам, объемы товарооборота быстро растут, однако при этом сохраняется качественный дисбаланс: Россия поставляет Китаю в основном сырье и продукцию первичной переработки, а не машиностроительную продукцию и комплектующие. Положительной тенденцией назвал О.Оганян рост количества инвестиционных проектов ? их уже насчитывается свыше 650. В последнее время достигнуто соглашение по семи проектам общей стоимостью 1,5 млрд долларов, сообщил председатель Комитета СФ.

Выступление председателя Комитета СФ по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Виктора Шудегова было посвящено экологической ситуации в районе рек Амур и Сунгари. Он предложил взять под парламентский контроль формирование правовой базы, направленной на защиту экологии в этом районе. В качестве эксперимента, по его мнению, в районе Амура можно было бы организовать экологическое страхование ? создать специальный фонд, средства которого могли бы направляться на предотвращение экологических аварий и устранение их последствий. В.Шудегов выступил с предложением создать российско-китайский информационный центр по обращению с отходами и разработать модельный для стран ШОС закон по обеспечению экологической безопасности.

Выступавшие на утреннем заседании члены делегации КНР рассказали об опыте формирования законодательной базы в период активного проведения экономических реформ. Особое внимание китайские гости уделили вопросам законодательной поддержки предпринимательства, создания совместных предприятий и организации деятельности малого бизнеса. В их выступлениях отмечалась перспективность прямого межрегионального сотрудничества между Россией и Китаем.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=224