ЭКСПЕРТ: «Россия в Азии не только крупный поставщик сырья, но и военная держава»
07.10.2019 22:13

Кроме России никто не сможет построить «зонтик» ПВО в Азии. Об этом заявил российский востоковед Алексей Маслов, комментируя ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай». В ходе этого заседания президент России Владимир Путин объявил о том, что Россия помогает Китаю создать систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

«Россия видит свою позицию в Азии не как могучая экономическая держава, а как крупный поставщик сырья, и как военная держава. Во всех этих смыслах Россия предлагает свои услуги. В военном плане – это создание "зонтика" ПВО. Кроме нас его никто не может предложить и это грамотный шаг, потому что Россия находит своё место в этом пространстве», - сказал Маслов.

Затронув вопрос сопряжения проекта Евразийского экономического союза и китайской инициативы "Пояса и Пути", Маслов заметил, что: «в некоторой китайской прессе, блогах китайцы все же не воспринимают себя как часть Евразии. Они считают, что Китай - это Азия. У них есть своя концепция интеграции, а именно "Пояс и путь".

Говоря про наиболее эффективные пути сопряжения двух проектов (ЕАЭС и "Пояса и Пути"), эксперт считает, что: «наиболее эффективное взаимодействие проектов может получиться в области стандартизации перевозок, требований к перевозкам и т.д. Это то, в чем силен ЕАЭС. Также может получиться совместное строительство и эксплуатация инфраструктуры. Важно понимать, что сегодня в инфраструктуре, прежде всего, заинтересован Китай. Наша задача не только подставлять плечо под китайские товары, но и вместе с этим развивать свои же российские поставки, в том числе, поставки из стран ШОС».

Кроме того, «возможно постепенное уменьшение товарно-торговых барьеров, прежде всего, это уменьшение тарифов, а также открытие поставок, в том числе для российских товаров в страны «Пояса и пути». И, конечно же в Китай. Здесь важно сделать так, чтобы это была дорога в две стороны», сказал эксперт.

В заключение Маслов отметил, что «бездумное открытие российских рынков китайскому проекту может привести к ситуации 90-ых годов, когда приток китайских товаров «торпедировал» российскую промышленность, особенно на Дальнем Востоке. Надо продолжать защищать российские рынки и рынки ЕАЭС».

XVI ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» проходило с 30 сентября по 3 октября 2019 года в Сочи. В рамках форума были затронуты вопросы развития евразийского партнёрства, интеграции, мирового порядка и безопасности.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=22757