Эксперт: «Проблемы с сельским хозяйством есть практически во всех странах ШОС»
24.10.2019 14:15

22-26 октября в городе Сиань (провинция Шэньси, Китай) проходит 26-я Янлинская международная выставка достижений и новых высоких технологий в области сельского хозяйства. Выставка нацелена на обмен современными сельскохозяйственными технологиями с целью налаживания тесного сотрудничества между странами, в том числе, странами ШОС. В церемонии открытия выставки принял участие Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов.

«Главная проблема в Китае заключается в том, что количество обрабатываемых земель в стране уменьшается», - так комментирует сегодняшнее состояние сельского хозяйства в Китае востоковед Алексей Маслов.

«Это говорит о том, что Китай сам себя не может обеспечить пищевой продукцией. Эта проблема возникла давно, уже в середине 19 века объем китайской обрабатываемой земли практически был истощен, а население продолжало расти, и растёт до сих пор», - сказал эксперт.

Также он оценил значимость инноваций для сельского хозяйства Китая.

Маслов также объяснил, как Китай справляется с проблемами сельского хозяйства.

«Сегодня страна довольно активно создаёт свои научные центры, в том числе, совместные с другими странами, по работе с земельными ресурсами.

Совместно с другими странами, Китай начинает разрабатывать инновации в области сельского хозяйства, и даже готов экспортировать инновационные технологии, в том числе, на пространстве ШОС», - подчеркнул эксперт.

Вдобавок Маслов затронул тему экологичности продуктов:

«Сегодня мы рассматриваем три уровня продовольственной безопасности в мире: первый уровень — это обеспечение продуктами питания. Второй уровень — это уровень качественной продукции. Третий уровень — это вопрос органически чистой продукции без примесей, которая не вызывает потенциальных мутаций в организме. В этом вопросе у Китая большие проблемы», – сказал эксперт.

Говоря про экспорт продукции между Россией и Китаем, востоковед отмечает:

«Поскольку в Китае усиливаются требования к экологичности продукта, все больше российских продуктов попадают под ограничения».

«Также существует проблема себестоимости российской пищевой продукции, которая может быть дешевле китайской, но перевозка железной дорогой съедает практически всю выгоду», - сказал он.

В заключение Маслов оценил перспективу взаимодействия ШОС с продовольственной сельскохозяйственной организацией ООН — ФАО:

«Это однозначно было бы положительно, что дало бы возможность совместно создавать новые стандарты для продуктов питания, а также участвовать в определении глобальных трендов рынка», - заключил эксперт.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=22900