Таджикистан придаёт важное значение развитию отношений добрососедства, дружбы и сотрудничества с Китаем – эксперт
05.12.2019 20:14

Таджикско-китайские отношения стратегического партнёрства отличаются динамичным развитием политических, экономических и культурно-гуманитарных связей, заявил в интервью ИнфоШОС обозреватель Пайрав Назаров.

2 декабря в Душанбе прошёл брифинг, в ходе которого сотрудники Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана, сотрудники посольства КНР в Таджикистане, учёные и журналисты обсудили таджикско-китайское сотрудничество и реализацию международной инициативы «Пояса и пути».

Эксперт отметил, что обе стороны осуществляют эффективное сотрудничество на международной арене и являются членами авторитетных международных организаций, в том числе ШОС.

Он также добавил: «Таджикистан всегда уделяет большое внимание развитию таджикско-китайских отношений и всегда поддерживает международные инициативы Китая и вносит свои предложения для их развития».

В свою очередь, Назаров подчеркнул, что интересы Таджикистана и Китая совпадают по ряду вопросов.

«Таджикистан первым подписал с Китаем Меморандум о взаимопонимании по совместному продвижению создания «Экономического пояса Шелкового пути» в сентябре 2014 года в ходе государственного визита Председателя Китайской Народной Республики в Республику Таджикистан».

«Таджикистан и Китай договорились о том, что будут непрерывно создавать новые механизмы, форматы и содержание сотрудничества, строить двустороннее сотрудничество, отвечающее коренным интересам двух стран и народов, а также совместно строить экономический коридор «Китай-Центральная Азия-Западная Азия», - сказал эксперт.

Говоря про интересы Китая в Центральной Азии, эксперт отметил:

«Страны Центральной Азии видят в Китае выгодного экономического партнера. Для Китая страны Центральной Азии стратегически важны с точки зрения инфраструктуры, как континентальный коридор в Западную Европу, способный обеспечить больший поток товаров на новые рынки, так как данный регион является важным торговым и энергетическим партнером для Китая».

По мнению Назарова, инициатива «Пояса и пути» открывает более удобный и быстрый путь к новым и старым европейским и азиатским рынкам сбыта, с помощью которых КНР должен решить проблему затоваривания внутренних рынков, а также это даст возможность возродить и развить промышленность в Северных и Северо-Восточных районах КНР.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=23282