Американская стратегия синофобии
18.12.2019 17:37

В Госдепартаменте США 17 декабря состоялся закрытый брифинг по Центральной Азии. Было заявлено, что в ближайшее время Вашингтон опубликует новую стратегию в данном регионе. Помимо углубления партнерства с пятью центральноазиатскими странами США намерены предпринять меры по вытеснению конкурентов – России и Китая.

В этом году в некоторых СМИ Центральной Азии с подачи США заметно увеличились публикации по так называемой «китайской проблеме». Они в основном касались проблемы притеснения этнических меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и деятельности китайских промышленных предприятий в странах региона.

Если проанализировать содержание этих сообщений, то в большинстве из них КНР представлена в негативном свете. Источники такого контента – либо местные филиалы западных изданий («Радио Свобода», «Настоящее время»), либо региональные «независимые» издания, получающие финансирование от американских фондов и неправительственных организаций («Евразиянет», «Кактус-медиа», «Клооп», «Каравансарай» и другие). Любопытно, что данные издания всегда первыми сообщают об антикитайских акциях в регионе и подключают к тиражированию этой информации всевозможные связи.

Таким образом они отрабатывают деньги грантодателей. Прошедшие летом и осенью Казахстане и Киргизии акции против «лагерей перевоспитания» в Синьцзяне и «китайской экспансии» в Центральной Азии были не стихийно организованными. Так, например, за несколько дней до поездки казахстанского лидера Касыма-Жомарта Токаева в КНР в крупных городах Казахстана были организованы митинги против строительства китайских заводов. Одним из требований протестующих была отмена визита президента в Пекин.
Организаторами несанкционированных митингов в Казахстане и Киргизии обычно заявлены местные оппозиционные НПО или общественные движения. Как и в случае с «независимыми» СМИ, они спонсируются «Фондом Сороса», организациями «Интерньюс», «Фридом Хауз», «Национальным фондом поддержки демократии» (NED), «Агентством США по международному развитию» (USAID) и т.д.

Многие грантополучатели не скрывают аффилированность с американскими НПО. Вероятно, потому что чувствуют свою безнаказанность. В марте этого года в Казахстане был арестован лидер организации «Атажурт» Серикжан Билаш за «возбуждение национальной розни». Активист распространял антикитайские призывы в контексте ситуации в Синьцзяне. Дело было рассмотрено в короткие сроки, суд состоялся 16 августа. Под давлением США Билаш был освобожден. Его обязали выплатить штраф в размере около 280 долларов и запретили осуществлять руководство общественными организациями в течение семи лет.

Антикитайская пропагандистская работа США дала свои результаты – синофобия в регионе выросла. Однако это не конечная цель. Торговая война Вашингтона с Пекином перешла в Центральную Азию. Создавая негативный информационный фон вокруг китайских проектов, США пытаются устранить своего конкурента.

Стоит полагать, что анонсированная стратегия Белого дома будет нацелена на выдавливание китайских инвесторов из Центральной Азии и создание препятствий для реализации в регионе проекта «Один пояс – один путь». Что же касается синьцянского вопроса, то США продолжат оказывать давление на руководство центральноазиатских республик. Если власти будут недостаточно сговорчивы, за дело возьмутся вскормленные американскими НПО правозащитники: доклады о нарушении прав человека, организация протестов, свидетельства «жертв перевоспитания» в Синьцзяне, вплоть до инициирования введения санкций против Китая. По-видимому, США всерьез взялись за политическую изоляцию КНР, используя все доступные им средства.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=23421