Университет Центральной Азии ? новые перспективы образования
04.06.2008 14:18
На днях 90 выпускникам Школы Профессионального и Непрерывного Образования Университета Центральной Азии в г. Хороге (ШПНО УЦА) - Горно-Бадахшанской Автономной Области Таджикистана (ГБАО)- были вручены сертификаты. 48 студентов получили Сертификат Технологии Бухгалтерского учёта (СТБУ), подтверждающий их профессиональную квалификацию в качестве главных бухгалтеров малых предприятий или НПО, а также счетоводов-бухгалтеров крупных предприятий и организаций. 21 студент, из числа успешно закончивших второй и третий уровни программы ?Деловой английский язык?, в этот день получили Сертификат Достижения (Certificate of Achievement). Данная программа основывается на учебной программе Торгово-Промышленной Палаты Лондона (LCCI), которая в свою очередь предоставляет ШПНО возможность проведения данной программы, будучи ее регистрируемым центром. Остальные студенты получили Сертификат Достижения Обучения Гидов. Выпускники этой программы в дальнейшем могут продолжить обучение в области туризма зарегистрировавшись на сертифицированную программу Туроператор Горного Туризма, которая даст им практические навыки, необходимые для туроператоров, работающих в горных регионах. О возможностях, предоставляемых молодежи Таджикистана Университетом Центральной Азии (УЦА), задачах и перспективах вуза мы попросили рассказать его директора, доктора Богдана Александровича КРАВЧЕНКО.

- Наш университет был учрежден в 2000 г. правительствами Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана и Его Высочеством Ага Ханом. Международный Договор по созданию Университета был подписан Его Высочеством Ага Ханом и Президентами Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, ратифицирован парламентами этих стран и зарегистрирован при ООН. ШПНО, основанная в 2006 г., является первой действующей академической программой Университета и его первым образовательным учреждением, предоставляющим официальные, основанные на университетской программе образовательные программы. Особое значение здесь придается профессиональному краткосрочному образованию (TSCE), в ходе которого студентам предлагается интенсивное обучение сроком на год или меньше одного года для профессиональной подготовки в ключевых отраслях промышленности.

Университет Центральной Азии - это уникальный проект, по сути, представляющий из себя целый академический город, где уже на первом этапе его развития будет обучаться по 1200 студентов в каждом кампусе (и г.Нарын ? Кыргызстан; г. и г.Текели ? Казахстан). Все они будут обеспечены общежитиями. В специальных домах для специалистов получат квартиры и их преподаватели. В этом городе будут лаборатории, спортзалы, концертные залы...

Концепция университета с одной стороны очень сложная, а с другой ? простая. Мы строим один университет в трех странах. У него одна администрация (главный офис расположен в Бишкеке), которая контролирует и ход строительства, и разработку академических планов, и весь учебный процесс, осуществляет подготовку преподавателей, контроль за качеством подготовки специалистов.

Когда мы говорим, что создаем университет в Хороге, в Нарыне или в Текели, это отнюдь не означает, что эти университеты строятся лишь для Текели, Нарына или Хорога. В Западных странах, к примеру, в Канаде, США, очень распространено открытие крупных университетов в маленьких городах. Это не значит, что контингент студентов набирается только из этих городов ? молодежь едет туда за знаниями со всех концов страны.

Университет будет трехструктурным: школа развития ? т.е. школа искусств и точных наук (бакалавриат); школа профессионального непрерывного обучения; курсы повышения профессиональной квалификации для взрослого населения. Программы бакалавриата устроены так, что студенты не могут получить диплом, не выезжая в другие страны. Это будет способствовать культурной интеграции молодежи Центральной Азии. Кроме того, в университете будут обучаться студенты из Узбекистана, стран Запада, Китая.

Преподавать им будут лучшие профессора со всего мира. Готовим мы кадры и из числа местной профессуры. В настоящее время создается не только физическая инфраструктура УЦА, но и интеллектуальная. В этом году начала действовать программа "Развитие преподавательского штаба Центральной Азии". Мы имеем договора с различными серьезными учебными заведениями Запада ? в Германии, в Швейцарии (недавно подписали соглашение с очень серьезным вузом ? Азиатским институтом технологий), Канаде, США - о том, чтобы они давали возможность получать на базе своих вузов докторские степени будущим преподавателям наших центрально-азиатских кампусов. Думаем, что через три-четыре года мы будет иметь несколько десятков хороших преподавателей из Центральной Азии.

Мы понимаем, особенно когда речь идет о Хороге, нам необходимо также учитывать погодные условия, дороги..Потому мы приняли решение, чтобы обучение шло единообразно, прерывать его на зимний период. И потом? Мы строим университет на века. Мы думаем, что через десять лет условия изменятся и у нас появятся новые возможности.

Мы планируем очень серьезно поставить (в рамках бакалавриата) изучение точных и естественных наук. Потому что общество, которое потеряло природные, точные науки, технологию не имеет будущего. Потому для нас будет большая проблема найти студентов, которые смогут быть конкурентоспособны на международном уровне, так как в этой области уровень образования в странах Центральной Азии после 1991г. значительно снизился. Успешно, к примеру, в Хороге, сдают экзамены только 50% студентов. Но мы строим университет международного уровня. И потому просто не имеем права снижать планку образования. Можем лишь опустить лесенку к студенты. Потому наши бакалаврские программы предусматривают первый год в качестве подготовительного. В этот период мы интенсивно готовим студентов к основному курсу ? учим их, как писать, как исследовать? Будем работать и со школами республики, чтобы заранее готовить для поступления к нам желающих этого абитуриентов. Например, и в Нарыне, и в ГБАО мы имеем программу ?Английский язык в деревне?. Думаем также запустить программу ?Математика в деревне?. Если студент знает язык, знает математику, это уже огромный шаг вперед по направлению к настоящему образованию.

Другой задачей нашего университета является развитие национальной культуры. В этом направлении много делает Фонд Ага-хана, его музыкальные и т.д. программы. Мы будем стимулировать и оригинальные исследования в этой области.

Кроме того, для нас обязательно, чтобы студент знал английский язык, русский язык и свой национальный язык. Конечно, не в совершенстве, но хотя бы на уровне владения русским деловым, национальным деловым и т.д. Без знания трех этих языков студент диплом не получит, так как он попросту не сможет успешно жить и работать на постсоветском пространстве. Потому мы не ставим себе задачей создание некоего английского гетто. Мы обязательно будем сотрудничать с российскими учебными заведениями в области языковой подготовки наших студентов.

В Таджикистане многие считают, что Университет Центральной Азии может сыграть важную роль в диверсификации системы высшего образования в регионе, приблизив ее к западным стандартам.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=2419