Стоит ли Таджикистану вступать в ЕАЭС?
02.04.2020 16:28

Возможность вступления в Евразийский экономический союз руководство Таджикистана рассматривает с 2014 года, мотивируя такую «вдумчивость» необходимостью оценки практических плюсов и минусов от участия в интеграции, в том числе на примере последних из вошедших в этот союз стран. ЕАЭС – международное интеграционное экономическое объединение – действует с 2015 года и на сегодняшний день включает в себя Россию, Армению, Белоруссию, Казахстан и Киргизию.


Однако время идет, а воз и ныне там. Для Душанбе интеграция в ЕАЭС является возможностью создать условия для стабильного развития, всесторонней модернизации, обеспечения экономического роста, повышения благосостояния населения, а также установления политической стабильности в стране. Кроме того, такое решение поспособствует привлечению прямых иностранных инвестиций, что, в свою очередь, повлияет на изменение совокупной производительности в экономике через трансфер технологий и повышение конкуренции, а также предоставит дополнительный ресурс роста экономического потенциала.


Некоторые политические и экономические функционеры выступают против присоединения к ЕАЭС, акцентируя внимание на угрозе суверенитету страны. Учитывая это, Москва предложила Душанбе получить статус страны наблюдателя в ЕАЭС, что позволило бы Душанбе развивать сотрудничество с Союзом, не рискуя потерять самостоятельность.


Конечно, есть и объективные препятствия, одним из которых является организационная и правовая неготовность страны к вступлению в организацию на данный момент. Но ведь именно интеграция позволит изменить и улучшить правовую основу развития национальной экономики и, как следствие, провести ее индустриализацию, а также начать производство конкурентной продукции с последующей реализацией на рынках стран ЕАЭС.


Также не стоит забывать и о преимуществах для таджиков, отправляющихся на заработки в страны-участницы Союза. В настоящее время они находятся в заведомо невыгодном положении в сравнении с гражданами стран ЕАЭС. Например, в результате большей конкурентоспособности на рынке труда из-за преференций, полученных в результате вступления Киргизии в экономический альянс, киргизские трудовые мигранты вытесняют своих таджикских «коллег» из сфер, требующих более высокую квалификацию. Кроме того, свободная иммиграционная политика без квот и ограничений позволит трудовым мигрантам свободно работать и пользоваться такими же социальными правами, что и граждане принимающей страны.


Такое положение дел диктует необходимость для правительства Таджикистана сформировать экспертные комиссии по различным направлениям и практически, а не декларативно начать проработку вопросов вступления в ЕАЭС. Конечно, данные процесс сложный и будет иметь различные последствия как для страны в целом, так и для населения в частности. Но для улучшения социально-экономического положения и усиления позиций Таджикистана в регионе евразийская интеграция может стать единственной возможностью в ближайшей перспективе.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=24245