Эксперт: В Центральной Азии нет организации, которая могла бы заниматься координацией совместной борьбы стран региона с коронавирусом
14.04.2020 21:56

Об этом в интервью «ИнфоШОС» заявил руководитель департамента международных отношений ВШЭ Александр Лукин.

Оценивая обстановку по распространению COVID-19 в Центральной Азии, эксперт отметил, что в большинстве стран случаев заражения пока немного, но число заболевших растет.

Он также подчеркнул, что раньше существовала единая государственная система, выстроенная еще во времена СССР для противодействия распространению инфекционных заболеваний. Однако после ее распада достоверных данных об эпидемиологической ситуации в ЦА немного.

«Информация о количестве заболевших, скорее всего, не очень достоверная, поскольку отсутствуют тесты в достаточном количестве. А если никого не проверять, то никаких случаев не будет», - добавил эксперт.

Говоря про сотрудничество стран ЦА в борьбе с эпидемией, эксперт указал на отсутствие специализированной организации, которая могла бы заниматься координацией совместной работы стран региона с коронавирусом.

«В рамках ШОС также пока не было что-то сделано в этом направлении, но Организация могла бы организовать такое сотрудничество», - сказал он.

Александр Лукин отметил парадоксальность текущей ситуации, когда страны, с одной стороны, закрываются друг от друга, а с другой стороны, все осознают необходимость общих действий.

В заключение он подчеркнул, что «победа над эпидемиями – одно из главных достижений Советского Союза. В связи с этим, постсоветские страны могут вспомнить свои традиции».

«Поскольку от новых видов вирусов никакой защиты пока не существует, необходимо укреплять общее сотрудничество по медицинской линии в целом, но это будет сделать сложно», - заключил эксперт.

По состоянию на 14 апреля 2020 года количество заболевших COVID-19 в мире составило 1,95 млн человек, в Центральной Азии – 2663, а в России 21102 человек.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=24326