Китай и Индия могут поспособствовать восстановлению мировой экономики - эксперт
26.04.2020 16:19

Мир стоит на пороге глобальных изменений. Пандемия коронавируса подорвала крупнейшие экономики мира и замедлила темпы экономического роста большинства стран. Согласно прогнозам МВФ, Китай и Индия будут в числе стран, которые сохранят рост экономики по итогам года, причем Китай станет локомотивом мирового экономического восстановления.

В интервью «ИнфоШОС» руководитель школы востоковедения НИУ ВШЭ Андрей Карнеев заявил, что необходимо с осторожностью прогнозировать выход Китая, Индии и других развивающихся стран из сложившейся экономической ситуации.

Несмотря на то, что власти КНР смогли взять под контроль эпидемиологическую ситуацию в стране, и число новых заражений коронавирусной инфекцией свелось к минимуму, теперь перед Китаем стоит новое испытание – восстановление экономики. Большинство экспертов придерживается мнения, что экономический спад в КНР неизбежен. Согласно опубликованным данным Государственного статистического управления КНР, по итогам первого квартала экономика сократилась на 6,8%. При этом инвестиции в основной капитал и розничные продажи снизились примерно на 20%. Карантинные меры, принятые для борьбы с распространением эпидемии, привели к остановке производств. Особенно пострадала сфера услуг: туристический сектор, предприятия общественного питания, логистика.

По мнению Карнеева, внутреннее потребление может сыграть решающую роль в восстановлении китайской экономики. Не стоит забывать, что быстрому выходу Китая из эпидемии, во многом, способствовали решительные меры, принятые китайским правительством. Тем не менее, как отмечает Карнеев, в КНР опасаются второй волны эпидемии, спровоцированной «привозными» случаями заражения коронавирусной инфекцией.

«Выход Китая на высокие показатели экономического роста невозможен без рынков экспорта, которые ввиду пандемии COVID-19 не вызывают оптимизма», - отмечает эксперт.

Распространение коронавируса в других странах привело к сокращению мирового спроса, в том числе на китайскую продукцию, что сильно затрудняет возможности КНР для быстрого восстановления собственной, во многом по-прежнему экспортоориентированной экономики. Введенный повсеместно режим изоляции блокирует перемещение транспорта, товаров и услуг. Согласно прогнозу МВФ, ВВП США во втором квартале может сократиться чуть ли не на четверть, а по итогам года падение ожидается на 5,9%. ВВП Италии в этом году уменьшится на 9,3%, Испании – на 8%. МВФ ожидает, что практически все развитые страны по итогам года неизбежно столкнутся с падением экономики в среднем на 6,1%. В конечном счете, это может привести к серьезным сбоям в глобальной цепочке поставок.

Падение мирового спроса на нефть также сказывается на состоянии мировой экономики. Однако КНР активно пополняет свои нефтяные резервы, пользуясь низкими ценами на сырье, что может на некоторое время поддержать рынок. Импорт Китаем сырой нефти в марте вырос на 5% год к году, несмотря на замедление экономики. По расчетам Eurasia Group, в хранилищах Китая сейчас находится около 31,5 млн тонн нефти, что составляет примерно 65% от общего объема хранилищ в стране. По мнению эксперта, в дальнейшем Китай может стабилизировать если не всю мировую экономику, то, по крайней мере, некоторые ключевые отрасли. К примеру, быстрое восстановление китайской промышленности создаст дополнительный спрос на энергоносители и поможет стабилизировать этот рынок.

Говоря о ситуации в Индии, Карнеев указал на высокую волатильность ее экономики. В стране закрыты границы между штатами, ограничена работа транспорта, закрываются промышленные предприятия, несет убытки туристическая отрасль.

Однако, отмечает эксперт, большая численность работоспособного населения и низкий уровень заработных плат создают привлекательные условия для иностранных инвесторов. К тому же Индия – это высококонкурентный рынок с длительными традициями рыночной экономики.

Карнеев также приводит пример становления китайской экономики, подчеркивая, что Индия могла бы частично повторить путь Китая. У нее есть все факторы, которые помогут ей стать еще одной движущей силой экономического роста Евразии и всего мира, заключил эксперт.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=24407