Застывшая музыка открытых пространств
09.06.2008 17:06
Столица ожидает гостей ? вскоре здесь пройдет III Форум творческой и научной интеллигенции стран - участников СНГ. Проводить такое грандиозное международное мероприятие в городе Душанбе после России (г.Москва - 2005 г.) и Казахстана (г.Астана -2007г.) почетно, но и очень ответственно. Вот почему город активно готовится к этому событию ? возводятся новые архитектурные сооружения, реставрируются старые. О том, как складывался исторический Душанбе и как он развивается в настоящее время ? интервью с председателем Союза архитекторов Таджикистана Б.Н. Юсуповым, подготовленное членом Союза журналистов Таджикистана Ириной Дубовицкой.

- Архитектура - это не только необходимая для жизни человека материальная среда, но и важнейший фактор, воздействующий на образ мысли, мировоззрение человека, его вкус и характер. Она всегда беспристрастно характеризует жизнь людей в ту или иную эпоху. Скажите, Бахром Нарзиевич, как формировалась архитектура Таджикистана? Что оказывало на нее наиболее сильное влияние?

- У современной архитектуры Таджикистана - богатая и разнообразная история, тесно связанная с нерушимой дружбой народов бывшего СССР, еще более окрепшей в процессе становления и развития современной таджикской архитектуры и градостроительства.

Начиная с 1925 г. из Москвы, Ленинграда, Киева. Харькова, Одессы и других городов и братских республик в Таджикистан стали прибывать специалисты разных отраслей, в том числе архитекторы, конструкторы, строители. Одними из первых архитекторов, прибывших в столицу Таджикистана, были Петр Иванович Ваулин и Сергей Владимирович Кутин.

В 1930 г. Совнарком Таджикской ССР утвердил первый проект планировки города Душанбе. В 1935 г. работа по созданию Генерального плана города Душанбе была поручена одной из крупнейших и квалифиuированнейших проектных организаций - Ленинградскому Гипрогору - и осуществлялась под руководством архитектора М. Баранова.

Не будет преувеличением сказать, что 30-е годы, и особенно их вторая половина, характеризовались значительным развитием архитектуры и градостроительства в республике. Они заложили основу планового градостроительства в Таджикистане, которое строилось на самых современных для того времени экономических расчетах и архитектурно-планировочных принципах.

Очень важным событием тех лет был созыв 1 марта 1936 г. Первой республиканской конференции архитекторов Таджикистана, где и был создан Союз советских архитекторов республики, давший старт новым достижениям в области архитектуры и градостроительства советского Таджикистана.

В 1936-1937 гг. в республику прибыло пополнение молодых архитекторов, окончивших Ленинградский институт инженеров коммунального строительства: С.Л.Анисимов, В.Г.Веселовский, И.Е.Ткачев, Л.В.Георгиевская, Е.И.Иванова, А.В.Козловский, Б.Б.Марголин и другие.

В 1938-1941 гг. под руководством ленинградского архитектора В.Л.Козлова в Таджикистане была начата разработка проектов планировки и застройки городов, поселков, МТС, совхозов, колхозов, подготовлены генеральные планы застройки важнейших городов республики.

Первую попытку найти о6раз крупного общественного здания для столицы республики в конце 30-х гг. предприняла группа ленинградских архитекторов и художников. Они создали проект театра оперы и балета (архитекторы А. Юнгер, В.Годли, Д.Билибин, художник С.Захаров). Строительство театра началось в 1939 г.

С конца 40-х гг. и в последующий период формировался новый архитектурный облик гг.Душанбе, Ленинабад, Куляб, Курган-Тюбе. В Душанбе были построены Дом Правитепьства Таджикской ССР, Республиканская библиотека им. Фирдоуси, здание ЦК КП Таджикистана (архитектор С.Л.Анисимов) гостиница ?Душанбе? (архитектор Г.Ю.Айзикович), краеведческий музей (архитектор А.Кнопус), Таджикский драматический театр им.Лахути (архитектор А.Бабаханов) и другие жилые и общественные здания и сооружения, авторами которых являлись архитекторы из России, Украины, Белоруссии, Узбекистана и других братских республик.

По инициативе и представлению Союза архитекторов Таджикистана в 1962 г. при Таджикском политехническом институте было открыто архитектурное отделение, положившее начало подготовке собственных архитектурных кадров в республике. Архитекторы, окончившие это учебное заведение, составили основной костяк таджикских зодчих, которые в настоящее время проектируют и строят в Республике Таджикистан.

- Продолжилось ли взаимодействие таджикских архитекторов с коллегами из стран-участников СНГ в постсоветский период?

- Наше сотрудничество успешно развивалось и в эти годы - совместная работа Союза архитекторов Таджикистана с союзами архитекторов других республик, способствовала плодотворному обмену идеями между коллегами, стала одним из приоритетных направлений его работы. Проводились зональные межреспубликанские конференции архитекторов Средней Азии и Казахстана, смотры-конкурсы творчества молодых зодчих Средней Азии и Казахстана. В 1994 г. в гг. Худжанд, Чкаловск и Исфара были проведены мероприятия Координационного совета Международной Ассоциации Союзов архитекторов стран-участников СНГ. Таджикские архитекторы, в свою очередь, также принимали активное участие во всесоюзных и международных мероприятиях, смотрах проектных работ. В 2006 г. архитекторы Таджикистана с целью изучения опыта работ своих коллег выезжали в гг.Москва, Санкт Петербург, Киев, Минск и Астана.

- Архитектура не может полнокровно существовать в замкнутом пространстве ? она требует простора и открытости, как требуют открытости все без исключения сферы деятельности наших государств. Вот почему идея создания единого гуманитарного пространства стран ? участников СНГ является одной из наиболее жизненных и важных идей современности. Какие проблемы, в этой связи, предполагаете вы вынести на рассмотрение III Форума творческой и научной интеллигенции?

- В дни предстоящего Форума мне хотелось бы еще раз довести до моих коллег мысль о необходимости еще более плодотворного и полного сотрудничества между творческими союзами наших стран, и, в том числе между союзами архитекторов.

Архитекторам Таджикистана, как и прежде, нужна братская поддержка коллег в вопросах разработки нового Генерального плана г.Душанбе, в подготовке местных архитектурных кадров. Необходимо также возродить практику Союза архитекторов СССР ? систему "творческих десантов", конкурс-семинаров, проводимых по заявкам городов.

Другая наша задача ? приблизить науку к тем проблемам и практическим задачам, которые ставит перед нами жизнь. Прошедшая тяжелая зима показала нам ? таджикским архитекторам, что без электричества наши запроектированные и построенные многоэтажные жилые дома не выдерживают никакой критики. А так как для полномасштабного решения данного вопроса в республике еще далеко, нам нужно искать альтернативные источники энергии. В решении этого вопроса Союз архитекторов Таджикистана также надеется на помощь и поддержку коллег.

Союз архитекторов Таджикистана наметил широкий круг мероприятий, которые мы надеемся провести в дни Форума. В их числе ? выставка архитектурных произведений архитекторов СНГ, которую мы намерены осуществить при поддержке Ассоциации союзов архитекторов; а также выставка проектов зодчих республики. Запланированы экскурсии гостей Форума по архитектурным объектам столицы.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=2446