НБР готов помочь странам БРИКС восстановить экономику
24.06.2020 15:46

В период мировой пандемии коронавируса страны вынуждены обращаться в международные финансовые организации, которые в свою очередь предлагают разные программы помощи. Новый банк развития (НБР) БРИКС является одной из таких организаций, которая предлагает выделить странам-участницам БРИКС кредиты общей суммой в $10 млрд на борьбу с распространением COVID-19. По словам вице-президента НБР Владимира Казбекова, средства могут пойти на выплаты медицинским работникам, закупки медицинского оборудования и средств защиты.

Главная цель деятельности банка – финансирование инфраструктурных проектов и программ устойчивого развития в государствах-членах БРИКС, а также в развивающихся странах. В начале 2020 года российское Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило Новому банку развития наивысшие кредитные рейтинги по международной и национальной шкалам на уровне «ААА» и «AAA (RU)», что стало очередным шагом в развитии НБР как международной финансовой организации.

На сегодняшний день Совет директоров Нового банка развития БРИКС одобрил более 50 инвестиционных проектов на общую сумму $17 млрд. В условиях глобального противодействия COVID-19 НБР активно задействует свои программы экстренной адресной помощи странам БРИКС. Первой из них стало предоставление в марте Китаю кредита размером $1 млрд.

В начале мая Индия также получила поддержку от банка на $1 млрд. Кредит был предоставлен в рамках программы чрезвычайной помощи по оказанию содействия правительству Индии в борьбе с распространением коронавируса, а также для снижения социальных и экономических потерь.

16 июня НБР разместил 3-летние облигации на $1,5 млрд, направленные на борьбу с коронавирусом. Согласно данным банка, чистые поступления от выпуска облигаций будут использованы для финансирования деятельности в области устойчивого развития в странах-членах БРИКС, включая кредиты на оказание чрезвычайной помощи. Организаторами размещения выступили крупные международные кредитно-финансовые организации: Citigroup, Credit Agricole CIB, Goldman Sachs, HSBC и JP Morgan.

На внеочередном заседании Совета министров иностранных дел БРИКС глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал о создании в рамках НБР кредитного инструмента для финансирования проектов по экономическому восстановлению в странах БРИКС после пандемии. Как отметил Лавров, на эти цели предполагается направить $15 млрд.

По мнению временно исполняющего обязанности директора Института Дальнего Востока РАН Алексея Маслова, Новый банк развития БРИКС пока не сыграл большой роли в борьбе с COVID-19, поскольку он изначально не был ориентирован на работу в кризисных условиях.

Эксперт обращает внимание на то, что в период пандемии пострадали почти все области хозяйства. «Прежде всего, необходимо восстановить наиболее пострадавшие сектора экономики, производство и инфраструктуру», - отметил Маслов.

В нынешних условиях Всемирный банк (ВБ) также оперативно предоставляет рекордные объёмы помощи. Группа Банка планирует предоставить в течение 15 месяцев $160 млрд в виде грантов и финансовой поддержки наиболее пострадавшим развивающимся странам. Помощь будет направлена на укрепление систем здравоохранения, социальной защиты, поддержку бизнеса и сохранения рабочих мест, а также закупки медицинского оборудования и товаров. Как отмечается, эта помощь является самой масштабной антикризисной программой в истории Банка.

Так, Всемирный банк выделил Узбекистану $95 млн на предоставление денежных пособий малообеспеченным семьям и разовых выплат безработным. Индия тоже получила пакет чрезвычайных мер на сумму $1 млрд, который был направлен на поддержку системы здравоохранения страны. В рамках проекта по борьбе с коронавирусом Таджикистану было выделено $11,3 млн. Помощь оказывается путем модернизации медицинских учреждений, оборудования и защиты социально уязвимых слоев населения.

По оценкам Всемирного банка, мировая пандемия COVID-19 приведет 71 млн человек к крайней нищете. В связи с этим, Банк активно поддерживает остронуждающиеся страны. Например, в Пакистане финансирование помогает укрепить систему здравоохранения, а также смягчить социально-экономические проблемы.

Международный валютный фонд (МВФ) тоже не остается в стороне. В качестве поддержки Совет управляющих МВФ одобрил отсрочку на полгода обслуживания долга перед фондом для 25 стран-членов. По словам главы МВФ Кристалины Георгиевой, более 90 стран запросили финансовую поддержку в связи с COVID-19. В свою очередь представители фонда одобрили объем помощи в виде $100 млрд.

Как отмечает Алексей Маслов, Новый банк развития БРИКС пока не конкурирует с ВБ или МВФ по суммам кредитных выплат. Структуры, скорее, дополняют друг друга, поскольку кредиты от МВФ, например, выделяются на такие области, которые сегодня НБР не рассматривает, в частности, развитие новых систем образования.

Если НБР будет постепенно расширять сферы кредитования, а также сможет выделять более крупные суммы кредитов, то тогда он сможет стать серьезным конкурентом МВФ, добавил эксперт.

Важно отметить, что на сегодняшний день Новый банк развития БРИКС направляет помощь преимущественно странам-участникам Организации. Несмотря на это, у Банка есть все шансы расширить свои возможности путем принятия новых членов.

Согласно заявлению экс-замминистра финансов России Сергея Сторчака, на предстоящем саммите БРИКС в Санкт-Петербурге могут объявить новых участников Нового банка развития. Включение других государств может расширить перечень инфраструктурных проектов, а также привлечь новые средства для выдачи займов.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=24840