Саммит ШОС – главные итоги
11.11.2020 20:25

10 ноября в формате видеоконференции под председательством России прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), продлившийся более трех часов. Напомним, в ШОС входят восемь стран: Индия, Китай, Казахстан, Киргизия, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Еще четыре государства имеют статус наблюдателей – это Белоруссия, Афганистан, Иран и Монголия. При этом шесть стран находятся в организации в статусе партнеров по диалогу: Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. С 2004 года ШОС является наблюдателем при Генеральной Ассамблее ООН.

Нынешний саммит стал необычным. Впервые за 20 лет существования организации в центре внимания ее лидеров оказались не меры по углублению сотрудничества в области политики и экономики, а борьба с коронавирусом. В этой связи совсем не удивительно, что по итогам саммита в числе прочих был принят документ, предусматривающий совместную борьбу с пандемией коронавируса. Из него следует, что государства – члены ШОС будут обмениваться опытом и даже лекарствами для преодоления пандемии COVID-19. Предполагается также разработать и меры, которые позволят смягчить экономические последствия бедствия. «Мир после пандемии будет другим, но важно двигаться вместе», - констатировали лидеры ШОС.

Касаясь проблемы коронавируса, президент России Владимир Путин в своем выступлении подчеркнул важность совместных планов по противодействию пандемии и преодолению ее экономических последствий. Из слов российского лидера следует, что «восьмерка» государств - членов этой организации лучше, чем кто-либо в мире, перенесла пандемию и спад их экономик не такой большой, как у многих других стран планеты.

Стоит заметить, что по причине коронавируса, а также из-за прекращения Москвой кровопролитной бойни в Нагорном Карабахе - главной новости  минувшего вторника - саммит ШОС прошел почти незамеченным. Однако это никоим образом не умоляет тех решений, которые были приняты на данном саммите. Все его документы  – декларация и девять заявлений – были по предложению Владимира Путина одобрены. 

Так, согласно Московской декларации,  главы государств – членов ШОС договорились предпринимать скоординированные шаги по обеспечению мира и стабильности в Евразии. При этом они подтвердили свою неизменную поддержку процессам укрепления равной и неделимой безопасности в регионе на основе принципов верховенства международного права, невмешательства во внутренние дела и мирного урегулирования споров. В документе, в частности, отмечается, что «транснациональные вызовы и угрозы безопасности - в том числе терроризм, сепаратизм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков, организованная преступность и киберпреступность - продолжают нарастать, усиливается взаимосвязанность между ними». Для борьбы с этими угрозами и вызовами было принято решение более тесного координирования усилий всех членов ШОС.

Лидеры организации выступили также за дальнейшее развитие контактов с международными и региональными объединениями и организациями. В тексте декларации отмечается, что «государства-члены продолжат укреплять сотрудничество в рамках ШОС, чтобы вывести его на качественно новый уровень и превратить "шосовское" пространство в регион прочного мира, крепкой дружбы, всеобщего процветания и полной гармонии». Важно и то, что лидеры государств - участниц ШОС условились укреплять внешнеполитическую координацию в формате организации в рамках ООН.

Страны - члены ШОС  в своей декларации выразили обеспокоенность односторонними действиями ряда государств, которые подрывают  механизмы глобальной стабильности и контроля над вооружениями, включая ядерными. Помимо этого, лидеры организации выступили за сохранение космического пространства свободным от оружия любого вида и  подчеркнули важность неукоснительного соблюдения ныне действующего правового режима, предусматривающего исключительно мирное использование космоса.

В ответ на угрозы химического и биологического терроризма лидеры государств – членов ШОС подтвердили необходимость запуска многосторонних переговоров по международной конвенции о борьбе с актами химического и биологического терроризма на Конференции по разоружению.

В итоговой декларации участники организации, помимо всего прочего, отметили, что поддерживают позицию об урегулировании кризиса в Сирии через диалог его участников с уважением принципа территориальной целостности страны.

На саммите было отмечено, что необходимо вести борьбу и с политизацией спорта. В частности, лидеры стран ШОС заявили, что спортсмены и спортивные мероприятия не должны использоваться в политических целях. Также страны ШОС ожидают, что зимние Олимпийские и Паралимпийские игры 2022 года в Пекине «будут способствовать укреплению дружбы, взаимопонимания и гармонии между народами».

По итогам саммита его участники приняли также важное заявление о Второй мировой войне. В нем, в частности, отмечалось, что в год 75-летия окончания войны все государства-участники организации уделили особое внимание проведению связанных с этим юбилеем памятных мероприятий. Символично, что в параде Победы на Красной площади в  Москве вместе с российскими военнослужащими торжественным маршем в этом году прошли расчеты из стран ШОС.

В заключение отметим, что прошедшим саммитом Шанхайской организации сотрудничества было завершено председательство в ней России, которая передала эстафету на будущий год Таджикистану. Именно в столице этого государства в сентябре 2021 года состоится следующий саммит. Кстати, председательство нашей страны в ШОС в 2019-2020 годах было высоко оценено другими членами этой организации.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=25863