ШОС: позитивные итоги уходящего года
31.12.2020 08:47

 

Уходящий 2020 год был непростым для Шанхайской организации сотрудничества (ШОС или Организация). Обрушившаяся на жителей планеты пандемия коронавируса внесла серьезные изменения не только в экономику всех восьми членов Организации, но и в жизненный уклад жителей стран-участниц ШОС.

Необходимо признать, что COVID-19 негативно сказался на торгово-экономическом сотрудничестве стран Организации. Так, только в первые восемь месяцев 2020 года объем товарооборота России с другими государствами-участниками в стоимостном выражении, по данным российской Федеральной таможенной службы, сократился по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 7%, составив $88,4 млрд (в том числе, экспорт - на 11%, до $47,8 млрд, импорт - на 1,9%, до $40,6 млрд). Эта же тенденция прослеживалась практически во всех странах ШОС.

На падении товарооборота между странами ШОС, безусловно, сказалось общее падение уровня мировой экономики и торговли. Не секрет, что эффективность торгово-экономического сотрудничества в рамках ШОС во многом зависит от глобальных факторов и готовности стран-партнеров к совместному реагированию на возникающие вызовы. В этой связи ликвидация экономических последствий пандемии не в последнюю очередь будет зависеть от соблюдения правил и порядка в глобальной торговле, предусмотренных Всемирной торговой организаций, которая регулирует около 98% всей мировой торговли товарами и услугами.  

Вместе с тем, пандемия показала, что в борьбе с этим злом общими усилиями страны ШОС могут сделать многое. В частности, как отмечал на московском саммите Организации, прошедшем 10 ноября в Москве в формате видеоконференции, президент России Владимир Путин, спад экономик «восьмерки» государств - членов Организации меньше, чем у других стран. И в этом определенную роль сыграла площадка ШОС, которая проявила себя как уникальное место для создания достаточно активного и эффективного межгосударственного взаимодействия в борьбе с COVID-19.

Причем, как считают эксперты, в дальнейшем роль ШОС в противодействии пандемии будет только нарастать. В первую очередь этого требуют численность населения стран ШОС, составляющая почти половину населения всей планеты, а также необходимость сохранения опережающих темпов экономического роста, присущих членам Организации.

Именно в таком ключе прошел саммит ШОС в Москве. В принятой на нем Декларации было заявлено о необходимости совместных действий и были определены конкретные антикризисные меры комплексного характера с целью преодоления самого глубокого со времен Второй мировой войны падения мировой экономики.

Давая оценку уходящему году, нельзя констатировать, что страны ШОС занимались только борьбой с коронавирусом. Да, пандемия COVID-19 внесла серьезные коррективы в деятельность Организации, но никак не парализовала ее работу по традиционно главным направлениям: это скоординированные шаги по обеспечению мира и стабильности в Евразии, это борьба с терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, организованной преступностью и киберпреступностью. По всем этим направлениям весь 2020 год велась целенаправленная работа, которая принесла свои плоды. На саммите в Москве были подведены ее промежуточные итоги и намечены дальнейшие планы борьбы с этими угрозами и вызовами.

В заканчивающемся году страны-члены Организации активно выступали не только за мир и безопасность в регионе, но и за разоружение во всем мире. Это делалось с учетом того, что в 2020 году ряд государств, в первую очередь США, своими односторонними действиями попытались подорвать механизмы глобальной стабильности и контроля над вооружениями, включая ядерные. В течение года государства - члены ШОС постоянно работали над тем, чтобы укрепить внешнеполитическую координацию с ООН, а также с другими международными и региональными объединениями и организациями.

Необходимо отметить, что в этом году государства-члены ШОС вместе отметили памятную для всех дату – 75-летие Победы над нацистской Германией. Символично, что в параде Победы на Красной площади в Москве вместе с российскими военнослужащими торжественным маршем прошли расчеты из стран ШОС.

Несмотря на отмену в прошедшем году из-за пандемии COVID-19 ряда встреч и форумов, в рамках Организации под председательством России было проведено около 90 мероприятий различного уровня и направлений.  На саммите ШОС в Москве главы стран-участниц дали высокую оценку председательству России и в целом признали ее успешной. На будущий год председательство приняла Республика Таджикистан, в столице которой в сентябре 2021 года запланировано проведение очередного саммита.

Следует полагать, что главные приоритеты сотрудничества в рамках Организации в новом году останутся, скорее всего, прежними – борьба с пандемией коронавируса и преодоление ее последствий в экономике. Хотелось бы надеяться, что эти проблемы в 2021 году странами-членами ШОС будут успешно решены.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=26286