Итоги парламентских выборов в Казахстане
12.01.2021 10:37

Миссия наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) заявила, что парламентские выборы в Казахстане 10 января 2021 года прошли без нарушений, которые могли бы сказаться на результатах голосования. Наблюдатели отметили, что выборы были демократичными и легитимность голосования не вызывает сомнений. Миссия также указала на наличие в Казахстане здоровой политической конкуренции. Представители ШОС заявили, что избрание законодательного органа Казахстана стало важным шагом на пути дальнейшего развития демократии в стране.

Наблюдатели от СНГ, в свою очередь, не зафиксировали на парламентских выборах каких-либо нарушений, которые могли бы повлиять на исход голосования. «Подсчет голосов проходил в соответствии с национальным законодательством», - заявил председатель комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев. Миссия наблюдателей от Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) также не выявила нарушений и заявила об организации голосования на довольно высоком уровне.

Представители ОБСЕ, несмотря на некоторые критические замечания о недостаточной конкуренции и демократичности выборов, вынуждены были все же признать, что они "были подготовлены технически эффективно, несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса".

По предварительным данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Казахстана явка на выборах составила 63,3 %, выборы признаны состоявшимися и на них уверено победила правящая партия "Нур Отан" ("Свет отечества"). В соответствии с данными ЦИК эта партия набрала свыше 71% голосов избирателей, что позволяет ей сформировать в нижней палате парламента республики уверенное конституционное большинство.  

Второе место заняла Демократическая партия "Ак Жол" («Светлый путь»), получившая 10,95% голосов, третье - "Народная партия Казахстана" с результатом 9,1% голосов. Еще две партии (“Ауыл”и“ADAL”), участвовавшие в выборах, не смогли преодолеть 7% барьер для прохождения в казахстанский парламент (Мажилис).

Первый президент Казахстана и лидер правящей партии Нурсултан Назарбаев еще вечером 10 января, не дожидаясь официального оглашения результатов голосования, поздравил правящую партию «Нур Отан» с убедительной победой на выборах депутатов парламента по результатам экзитпола.

Каких-либо интриг в новом парламенте и ожесточенной борьбы за принятие тех или иных законов или других законодательных актов политологи не ожидают. На данном этапе главным является сохранить внутреннюю стабильность в стране и преемственность власти. Вместе с тем, несмотря на явную близость избирательных платформ всех, прошедших в новый состав парламента партий и их общую лояльность правительству, все же они сохраняют свои индивидуальные черты и особенности и имеют некоторые различия во взглядах на дальнейшее развитие общества и государства.

 Так, вторая по количеству кандидатов в своем партийном списке (свыше 100 чел.) - Народная партия Казахстана, которая до 11 ноября 2020 года называлась Коммунистической народной партией, неожиданно отказалась от своей прежней коммунистической идеологии, заодно сменив и традиционную символику. Отныне вместо известного на постсоветском пространстве сочетания звезды с серпом и молотом у "народников" на знаменах - три поднятых вверх кулака в духе испанского символа «no pasaran» (не пройдут). Заодно, вместо слов об интернациональной солидарности, в партии заявляют о значимости роста национального самосознания в стране и необходимости продолжения процесса декоммунизации и десоветизации казахского общества.

В партийном списке "Ак жол", которую прочат в так называемую системную парламентскую оппозицию, оказалось всего 38 человек, но они рассчитывают получить, как минимум, 8-9 депутатских мандатов.

Не надо забывать, что Казахстан остается в постсоветских республиках Центральной Азии как бы форпостом стабильности, безопасности и ускоренного социально-экономического развития. Эта многонациональная и многоконфессиональная республика является примером толерантности и уважительного отношения ко всем этносам и народам. Наряду с казахами в стране проживают и трудятся русские, украинцы, узбеки, азербайджанцы, корейцы, татары, уйгуры, таджики, чеченцы, курды, немцы и другие народности. 

Прошедшие выборы показали, что залогом стабильности внутриполитической обстановки в Казахстане является сохраняющаяся близость взглядов и позиций по всем ключевым вопросам дальнейшего развития сегодняшнего Казахстана лидера нации Нурсултана Назарбаева и президента страны Касым-Жомарта Токаева. Очевидно, что такой авторитетный политический деятель как Нурсултан Назарбаев остается связующим звеном не только политических сил внутри страны, но и на международной арене, прежде всего, в отношениях с Россией и Белоруссией, и в немалой мере способствует дальнейшей интеграции Астаны в СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, ШОС и другие международные организации.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=26382