Иран готов к войне, но желает мира
13.01.2021 18:27

     Обстановка в Персидском заливе в последние недели близка к открытой конфронтации. Подобного не было уже много лет. США сосредоточили в районе Персидского залива 3 из 11 своих атомных авианосцев - Nimitz,  Theodore Roosevelt и Dwight D. Eisenhower . К ним присоединилась вооруженная крылатыми ракетами атомная подводная лодка Georgia. С конца декабря там же находятся два американских ракетных крейсера Port Royal и Philippine Sea, а также израильская подлодка типа Dolphin.  Наивно полагать, что мощное американо-израильское присутствие в Заливе продиктовано «соображениями безопасности». Очевидно, что это акция устрашения Ирана.

      Назвав Дональда Трампа «президентом-мошенником» на своей странице в Twitter 7 января, глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф подчеркнул: «Больше всего беспокоит то, что такой человек обладает НЕКОНТРОЛИРУЕМОЙ властью начать ядерную войну, а это проблема безопасности для всего международного сообщества».

     Не исключено, что вопрос о применении 25-й поправки к Конституции США и отстранении Трампа от должности президента всерьез обсуждается как членами администрации самого Трампа, так и в Конгрессе именно из-за этого опасения.   Возможно, власти США ищут пути, чтобы не позволить ему сделать непоправимый шаг, который будет иметь последствия не только для внутриполитический ситуации в самих Соединенных Штатах, но и на глобальном уровне. .

     Тем временем, постоянное представительство Ирана при ООН обратилось с посланием к Совету Безопасности, в котором предупредило о нарастающей активности Вашингтона в Персидском заливе. «Помимо отправки в этот регион передового и современного оружия, в последние дни Соединенные Штаты совершили ряд провокационных военных действий, включая пролеты дальних стратегических бомбардировщиков над Персидским заливом ", - говорится в обращении.

   «В сочетании с серией систематических кампаний дезинформации, необоснованными обвинениями, подстрекательскими заявлениями и угрозами официальных лиц Соединенных Штатов в адрес Исламской Республики Иран, такие конфронтационные меры еще более накалили и без того напряженную обстановку в этом крайне нестабильном регионе», -  подчеркивается в заявлении иранского дипломатического представительства.

   На этом фоне Иран на всех уровнях демонстрирует, что не заинтересована в военной эскалации, но готов защищать свою безопасность и суверенитет.   Несомненно, военный потенциал Тегерана несравним с американской военной армадой. Но любой, даже незначительный материальный урон американскому флоту, а того хуже, людские потери от иранского ответа станут пощечиной Вашингтону, которая усугубит внутриполитический кризис в США и приведет к непредсказуемым последствиям. 

      Впрочем, недооценивать современные возможности Ирана было бы ошибочным. В последнее время Тегеран всячески демонстрирует, что способен дать ответ американскому военному флоту в Персидском заливе. Так, в ходе прошедших на днях учений были испытаны созданные иранским ВПК беспилотные летательные аппараты различных модификаций, в том числе оснащенные оборудованием с искусственным интеллектом, а также новый беспилотник-камикадзе с символическим названием «Араш». Араш-лучник – это весьма почитаемый иранский мифический герой-богатырь, погибший за свою страну. 

     Иран провел успешные испытания новой ракеты класса воздух-поверхность «Алмас» с высокоточным наведением, предназначенной для запуска с БПЛА.

 С 2019 года на вооружении ВМС ИРИ стоит современная подводная лодка «Фатех», построенная на иранской верфи по собственному проекту. Она оснащена крылатыми ракетами, которые могут запускаться из подводного положения.

    Весьма широко также демонстрировалось открытие 8 января нового подземного Стратегического военно-морского ракетного комплекса на побережье Персидского залива в провинции Хормозган. В комплексе размещены крылатые ракеты «Наср-1», предназначенные для поражения морских целей. «Наср-1» предусматривает как береговое, так и морское базирование. Она может запускаться и с военных катеров, которых у Ирана в Персидском заливе несколько сотен.

     Новый комплекс в Хормозгане находится под командованием элитного подразделения иранских вооруженных сил Корпус стражей исламской революции (КСИР), традиционно охраняющего рубежи государства на суше и на море.

 Фотографии комплекса, опубликованные в иранских СМИ, чрезвычайно редкое для ИРИ явление, явно призванное предупредить заокеанские «горячие головы» о том, что Иран – не безответная овечка. Надо также учитывать и особый  настрой КСИР, чьи воины поклялись мстить США за гибель своего кумира генерала Касема Сулеймани,  легендарного командующего спецназом «Аль-Кудс» КСИР, убитого американцами в багдадском международном аэропорту 3 января 2020 года.

      Иран и ранее неоднократно и однозначно давал понять США, что не ограничится лишь риторикой. Вспомним, сколь жалко выглядели американские военные моряки с двух патрульных кораблей ВМС США, захваченные в плен в иранских территориальных водах пограничниками КСИР в январе 2016 года. Тогда КСИР мгновенно отреагировал на нарушение иранской границы. Инцидент был быстро урегулирован, моряков отпустили. Во многом это произошло благодаря тому, что как раз тогда вступало в силу международное соглашение по ядерной программе Ирана СВПД, Тегеран ожидал отмены санкций и не стремился усложнять отношения с Вашингтоном.   

     Поздравляя 4 января Катар с решением Саудовской Аравиий, ОАЭ, Бахрейна и Египта полностью восстановить дипломатические отношения с Дохой, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф подчеркнул на своей странице в Twitter: «Для других наших арабских соседей: Иран не враг и не угроза. Хватит искать «козлов отпущения» когда ваш безрассудный покровитель уходит. Пора воспользоваться нашим предложением «НАДЕЖДА».

    «НАДЕЖДА» (или HOPE) – так расшифровывается «Ормузская мирная инициатива», выдвинутая иранским правительством в 2019 году в качестве механизма по формированию системы коллективной безопасности в Персидском заливе с участием только прибрежных государств с целью дальнейшего заключения между ними Договора о ненападении.

      Россия также выступает за усиление безопасности и стабилизацию обстановки в этом неспокойном регионе. В частности, для обсуждения этих вопросов Москва предлагает более широкую переговорную платформу - с участием также Совета Безопасности ООН, Лиги арабских государств (ЛАГ), Европейского союза и Организации исламского сотрудничества (ОИС).

    В целом, несмотря на различия, эти инициативы схожи в главном – и Россия, и Иран предлагают мирный процесс в отличие от конфронтационного подхода Соединенных Штатов, привыкших действовать по праву сильного.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=26400