Узбекистан протягивает руку помощи
21.01.2021 23:31

В начале февраля прошедшего года, в самый разгар распространения COVID-19 в Китае, президент Узбекистана подписал распоряжение об оказании помощи китайской стороне в борьбе с коронавирусной инфекцией. 12 февраля военно-транспортный самолет Ил-76 доставил из Ташкента в Пекин гуманитарный груз – медицинские маски, респираторы, комбинезоны, перчатки и другие средства индивидуальной защиты. На тот момент, число заразившихся коронавирусной инфекцией в Китае превысило 44 тыс. человек и эти средства были очень востребованы. "Это очень трогательный момент, — отметила посол Китая в Узбекистане Цзян Янь. — Есть такая поговорка: "Друг познается в беде". Мы чувствуем сильную и бескорыстную поддержку от узбекского правительства и народа, и очень высоко ее ценим".

Вторая партия гуманитарного груза была направлена из Узбекистана в Китай в начале марта. Самолет министерства обороны CASA C-295 доставил гуманитарный груз в китайский Урумчи, который включал стерильные одноразовые перчатки, защитные комбинезоны, фильтрующие маски для лица и другие предметы защиты.

После начала распространения пандемии в самом Узбекистане республика не прекратила осуществления гуманитарных миссий по оказанию помощи другим странам- участницам ШОС. Так в марте МЧС Узбекистана направил гуманитарную помощь Ирану.  Иранские медики получили партию стерильных медицинских перчаток, защитные комбинезоны, медицинскую униформу, медицинские маски, марлю, спирт, гигиенический гель и медикаменты.

В апреле самолёт с гуманитарной помощью из Узбекистана доставил в Россию пять миллионов медицинских масок, а также марлю. Он приземлился 18 апреля в московском аэропорту Шереметьево. «Мы знаем, что народ Узбекистана сам страдает от коронавирусной инфекции. В стране есть и заразившиеся, и умершие. Но, несмотря на это, Узбекистан принял решение поделиться с Россией самым необходимым, продемонстрировав взаимовыручку, примерами которой наполнена наша общая история», — заявил заместитель Председателя правительства РФ Алексей Оверчук.  

Большая помощь в борьбе с COVID-19 была оказана Киргизии. В период с апреля по декабрь прошлого года в соседнюю страну было направлено четыре партии гуманитарных грузов. Всего Киргизии было передано 2 000 тонн муки, 22 000 комплектов медицинских защитных костюмов, 2700 респираторов, 275 тысяч пар перчаток, 2500 очков, 1200 медицинских пирометров, 12 000 тест-систем, 440 медицинских кроватей, 60 тонн гипохлорита, противовирусные медикаменты, большое количество шприцов и инъекционных систем. Кроме того, в Киргизию было направлено 80 контейнеров со всем необходимым для строительства и оборудования больницы на 400 коек.  

В соответствии с поручением главы государства, Узбекистан направил в Афганистан гуманитарный груз весом около 600 тонн, содержащий медицинские маски, защитные комбинезоны, тепловизоры, пирометры, муку, масло, рис, средства гигиены и одежду для детей.

Несколько партий гуманитарных грузов было направлено в Таджикистан. Первая пришла в Душанбе 9 апреля прошлого года. В 18-ти железнодорожных вагонов было доставлено тысяча тонн муки, антисептические и дезинфицирующие средства, медицинские халаты, перчатки, маски, бахилы, респираторы и очки.

 В мае по личному поручению президента Узбекистана в Таджикистан прибыли 144 мобильных боксов, предназначенных для размещения и лечения больных коронавирусом. Кроме того, в столицу Таджикистана для оказания практической помощи коллегам была направлена группа врачей-вирусологов и эпидемиологов, имеющих опыт борьбы с COVID-19.  13 мая узбекская компания UzAuto Motors в рамках поддержки Таджикистана в период пандемии отправила в дружескую страну партию автомобилей скорой помощи, укомплектованных дополнительными средствами индивидуальной защиты от инфекции. В том же месяцы таджикские медики получили из Ташкента 24 тонны различных грузов, в основном антибиотиков и противовирусных препаратов.

И вот уже первые дни нового 2021 года были отмечены новостью о построении Узбекистаном на юге Таджикистана приемника-распределителя для больных COVID-19. Приемник-распределитель, построенный и оснащенный узбекскими специалистами, на сегодняшний день не имеет аналогов в стране. Устанавливаемое новейшее оборудование позволит в кратчайшие сроки диагностировать у пациентов наличие коронавирусной инфекции.

В июне-июле Ташкент направил две партии гуманитарной помощи в соседний Казахстан. Всего было поставлено более двух миллионов масок и двух миллионов перчаток, 2,5 тыс. защитных костюмов, 1 тыс. термометров и 440 медицинских коек.

18 июля специальным бортом министерства обороны Узбекистана был доставлен гуманитарный груз в Пакистан. Прибывший в город Исламабад 25-тонный груз состоял из медицинских масок, пирометров, защитных очков, медицинских перчаток, респираторов, антисептиков, а также таких медикаментов как глюконат кальция, кальция хлорид, магния сульфат, натрия хлорид и новокаин.

Для поддержки народа Белоруссии самолет министерства обороны Узбекистана доставил в Минск дружественную помощь. Она включала медицинские маски и перчатки, защитные комбинезоны, антисептики и другие предметы медицинского назначения, необходимые для борьбы с коронавирусом.

Помощь Узбекистана в борьбе пандемией партнерам по ШОС является показательным примером взаимной выручки, благожелательности и добрососедства, яркой демонстрацией того, что принято называть Шанхайским духом, присущим Организации.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=26472