Центральная Азия по-прежнему в зоне интересов США
09.02.2021 10:30

 

Президент США Джо Байден, выступая 4 февраля в Госдепартаменте с программной речью касательно внешней политики своей администрации, ни словом не обмолвился об отношениях Вашингтона со странами Центральной Азии. Однако данный факт совсем не означает, что Соединенные Штаты не будут обращать никакого внимания на данный регион. Здесь как раз уместно упомянуть обнародованную Госдепартаментом США ровно год назад новую американскую стратегию в Центральной Азии (ЦА) на 2019-2025 годы.

Публикацию этого документа анонсировал тогдашний  госсекретарь США Майк Помпео в ходе визита в Узбекистан и  Казахстан в начале февраля 2020 года. В стратегии отмечается, что за последние годы в регионе благодаря новым лидерам были созданы новые возможности для проведения реформ, усиления внутрирегионального сотрудничества и более активного вовлечения в эти процессы Соединенных Штатов. Из документа и устных пояснений американских дипломатов недвусмысленно следует, что Вашингтон готов соперничать за влияние на этот регион с Москвой и Пекином. США хотели бы, чтобы государства Центральной Азии выступали единым блоком и укрепляли связи не с Россией и Китаем, а с Афганистаном и Пакистаном.

И хотя новая администрация США стремится покончить с наследием президента Дональда Трампа, вряд ли нынешний глава Белого дома Джо Байден откажется от американской стратегии по ЦА, обнародованной в прошлом году. Кстати, сама стратегия мало что говорит о конкретных планах Вашингтона в этом регионе, и как полагают эксперты, команда Байдена должна наполнить ее конкретным содержанием. Думается, что шаги в этом направлении будут направлены как раз на сдерживание влияния России и Китая в странах Центральной Азии.

В Вашингтоне согласно новой стратегии рассматривают ЦА как геостратегически важный регион вне зависимости от присутствия США в Афганистане. Ранее пять центральноазиатских государств становились более или, наоборот, менее интересными для Вашингтона в зависимости от объемов транзита контингентов и грузов в Афганистан и наличия или отсутствия проблем на других транзитных маршрутах в эту страну, например, через Пакистан. Отныне Соединенные Штаты считают Центральную Азию самоценным регионом, за который стоит побороться.

Правда, следует признать, что в Вашингтоне довольно-таки трезво оценивают свои силы, поскольку считают, что у России всегда было колоссальное влияние на этот регион, и в Госдепартаменте США не ожидают, что такое положение дел в ближайшее время изменится. К этому можно добавить, что в последнее время усилилось влияние в ЦА и Китая, который рассматривает данный регион, как существенную часть своей глобальной инициативы «Один пояс – один путь». К тому же необходимо помнить, что страны региона исторически ассоциируются с Великим Шелковым путем, который связывал территории современных Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана единым торговым маршрутом и дал импульс развитию торгово-экономических отношений с другими странами. Не будем также забывать и о тесных связях с государствами ЦА Ирана, влияние которого на Ближнем и Среднем Востоке очень велико.

Возвращаясь к новой стратегии США в Центральной Азии, необходимо отметить, что в ней прямо говорится: «Стабильность и безопасность в Центральной Азии напрямую влияет на успешность усилий США по борьбе с терроризмом, поддержке мира в регионе, обеспечении энергетической безопасности и экономического процветания в регионе и за его пределами». В целом новая стратегия скорее похожа на рекламный проспект того, что американцы делают в регионе. А делают они, скажем прямо, немало.

Так, в документе утверждается, что США уже вложили в регион огромные суммы: $9 млрд прямой помощи на государственном уровне, $31 млрд частных инвестиций и более $50 млрд в виде кредитов и технической помощи от международных структур с участием США - Всемирного банка, Международного валютного фонда и ряда других финансовых организаций. Отдельно отмечается, что США вложили более $90 млн в укрепление границ центральноазиатских государств, провели 200 военных учений и повысили квалификацию более 2,6 тыс. пограничников. А 40 тыс. школьников, студентов, специалистов и госслужащих из стран региона прошли стажировку или обучение в США.

С большой долей вероятности можно предположить, что президент Байден, являясь большим приверженцем распространения “демократии” и “защиты прав человека” по всему миру, будет стараться навязать странам ЦА американскую модель «свободного и демократического общества». Другое дело, что народы стран региона вряд ли позволят Вашингтону насаждать у себя свои порядки, поскольку имеют собственные древние традиции и культуру, сильно отличающиеся от американских.  

Здесь следует отметить, что в последнее время государства Центральной Азии изменили вектор направления своего развития. В регионе происходит крупный геополитический сдвиг, результатом которого станет ослабление связей с евроатлантическим сообществом и усиление влияния и значения Китая. В обозримом будущем, как полагают эксперты, главными партнерами стран Центральной Азии в сферах политики, экономики и безопасности будут именно Пекин и Москва, а никак не Вашингтон. Это в первую очередь связано с преобладающим экономическим влиянием Китая в регионе и традиционным присутствием России.

В Москве, надо заметить, внимательно следят за действиями Вашингтона в ЦА. К примеру, российские власти всерьез озабочены практическими шагами и планами Соединенных Штатов в регионе, особенно в сфере безопасности. На днях, к примеру, стало известно, что в казахстанском Усть-Каменогорске при участии министерства обороны США будет создан антикризисный учебный центр, где будут обучать специалистов по защите ядерных объектов. Кроме того, Вашингтон обсуждает с государствами Центральной Азии, в том числе с Казахстаном и Узбекистаном, возможность транзитных перелетов через их воздушное пространство американской боевой, разведывательной и иной военной авиации, направляющейся в Афганистан.

В Кремле полагают, что американцы при помощи подобных проектов и договоренностей хотят закрепиться в регионе, с тем чтобы использовать его для сдерживания России и Китая. Совершенно очевидно, что Москва будет всячески этому противодействовать. Думается, и Пекин намерен предпринять конкретные шаги, чтобы сдержать проникновение США в данный регион. При этом Россия и Китай для достижения этих целей вне всяких сомнений будут использовать потенциал и механизмы таких объединений как ЕАЭС и ШОС.  

Так что Соединенные Штаты могут принимать любые стратегии по Центральной Азии, только вопрос заключается в том, в какой степени страны региона, а также Россия, Китай и Иран позволят Вашингтону реализовать их на практике.

 

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=26623