Роль ШОС во внешнеполитической стратегии Китая
16.02.2021 15:15

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС или Организация) была создана в 2001 году на основе «Шанхайской пятерки» - Китая, России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Сегодня ШОС за двадцать лет своего существования превратилась в организацию с отлаженным механизмом всестороннего сотрудничества. Большую роль в создании модели безопасности, межгосударственного и межрегионального взаимодействия сыграл Китай.

Не секрет, что именно КНР является одним из учредителей и локомотивов ШОС, куда сегодня входят 8 государств-членов, 4 государства-наблюдателя и 6 государств — партнеров по диалогу. В этой связи понимание политики Китая в отношении Организации может привести к лучшему и более реалистическому пониманию сущности этого объединения.

Необходимо отметить, что после того как в 2010 году Китай твердо занял место второй экономики мира, постепенно начали проявляться отличительные признаки, характеризующие его в качестве великой глобальной державы. В этой связи современный исторический этап развития КНР требует, чтобы Пекин дал ответ на вопрос о том, каким образом государство может сбалансировано выстраивать отношения с внешним миром. Одним из ответов на этот вопрос стала как раз деятельность Китая в рамках ШОС.

Как полагают в Пекине, создание и развитие Организации в полной мере отвечает национальным интересам Китая. Так, создание ШОС, по мнению китайского руководства, способствует миру и стабильности в первую очередь на северной границе государства. Кстати, протяженность этой границы КНР с четырьмя странами - участницами Организации - Россией, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном составляет свыше 7,5 тыс. км. А это более трети длины всех сухопутных границ государства.

Создание ШОС также способствовало укреплению безопасности и стабильности на западе КНР. С момента распада СССР и окончания холодной войны наибольшую угрозу безопасности для западных регионов Китая представляют «три силы зла»: международный терроризм, этнический сепаратизм и религиозный экстремизм. Для Пекина это особенно важно при наличии таких неспокойных регионов, каковыми являются Тибет и Синьцзян. Учитывая, что одна из основополагающих целей Организации — это совместная борьба государств-членов с этими вызовами, то по этой причине деятельность ШОС стала важной гарантией устранения угроз безопасности и достижения долгосрочной стабильности в различных частях Китая.

Важно подчеркнуть, что укрепление и развитие Организации способствует  превращению северо-восточного, северного и северо-западного регионов КНР в надежный стратегический тыл страны. Таким образом, при необходимости Пекин сможет незамедлительно сосредоточить силы на решении любых непредвиденных проблем, которые могут возникнуть в других районах страны, особенно на юго-восточном побережье, где расположен Тайвань, пользующийся всесторонней поддержкой Соединенных Штатов. Это приобретает особое стратегическое значение в контексте текущего обострения противостояния Китая и США, а также продолжающегося роста напряженности в Южно-Китайском море.

Совершенно очевиден тот факт, что ШОС «вводит» Китай в Центральную Азию в качестве важного игрока региона, способствует его активизации, а исходя из амбиций этого объединения и его потенциала как влиятельной международной организации, служит одним из важных каналов реализации Пекином его роли как региональной, так и мировой державы. Считается, что в настоящее время Китай приступил к активной фазе использования Организации в своих интересах, пытается изменить геополитический баланс и традиционной систему внутренних и внешних связей независимых республик Центральной Азии, доставшуюся в наследство от Советского Союза.

При этом Пекин проводит многоуровневую политику по отношению к ШОС, чтобы не спровоцировать своей активностью негативную реакцию со стороны России, которая исторически имеет в данном регионе свои интересы. Необходимо признать, что данная стратегия КНР приносит свои плоды. Так, во многом благодаря Организации, Китай получил легитимную и одобряемую Россией и странами Центральной Азии возможность непосредственно действовать на постсоветском пространстве по принятым в СНГ неписаным правилам.

Отметим, что по мере усиления экономической и военной мощи Китая растет его влияние и вес в регионе, в том числе и в сфере безопасности. В настоящее время, когда во внешней политике США и стран НАТО явно просматривается стремление «окружить» континентальный КНР с целью сдерживания его дальнейшего роста, китайское руководство по-прежнему видит в центральноазиатских странах – членах ШОС ключевой фактор своей безопасности. Причем значение данного фактора за последние годы еще более возросло в силу усложнения геополитической ситуации как для региона в целом, так и для Китая в отдельности.

Интересы национальной безопасности вынуждают Пекин пытаться максимально интенсифицировать сотрудничество в рамках ШОС, а также расширить свое присутствие в регионе. Во многом этому должна способствовать инициатива Председателя КНР Си Цзиньпина «Один пояс — один путь», одобренная большинством стран Организации и открывающая перед Пекином реальные перспективы для сотрудничества не только со странами-членами ШОС, но и с целым рядом других стран Индо-Тихоокеанского региона.   

Следует заметить, что Организация также оказывает большое влияние на американо-китайские отношения. С точки зрения Вашингтона страны-участники ШОС являются в этой или иной степени авторитарными государствами. В свою очередь страны Организации с большим недоверием относятся к агрессивной внешней политике Соединенных Штатов и настаивают на развитии многополярного мироустройства. С учетом этого для Китая страны ШОС является своего рода противовесом тем государствам, которые в своих взаимоотношениях с ним опираются на помощь Вашингтона. И в первую очередь это относится к Японии. Хотя, конечно же, переоценивать роль Организации в снижении напряженности в отношениях Китая и США не стоит. 

В заключение подчеркнем, что на сегодня политика КНР в рамках ШОС является одним из важнейших направлений внешнеполитической деятельности Пекина. Организация играет важную роль в обеспечении региональной безопасности и в экономическом развитии стран-членов, что в полной мере отвечает китайским интересам в целом и позволяет Китаю, как одному из лидеров ШОС, увеличивать степень своего влияния как в  Центральной Азии, так и на мировой арене в целом.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=26684