В феврале-марте только Россия и Казахстан смогут увеличить добычу нефти
19.02.2021 10:25

 

Ралли на мировом рынке нефти продолжается с начала года: цена барреля смеси Brent 17 февраля превысила планку $64, в то время как в первой декаде котировки были немногим выше $50.

Прогрессу «бочки» способствует спектр факторов. Безусловно, это и развернутая повсеместная вакцинация от коронавируса, и отложенный спрос на энергоресурсы. А теперь «подключились» и холода: в частности, в ряде регионов США (включая штат Техас – центр национальной нефтедобычи), установились аномальные для февраля морозы и прошли сильные снегопады. Но «затравкой» для цикла роста нефтяных цен стало январское соглашение о пролонгации режима лимитирования добычи «черного золота» в рамках сделки ОПЕК+. 

Так, 5 января, по итогам переговоров представителей стран — участниц ОПЕК+, было принято решение о том, что общий объем добычи нефти входящими в картель странами в феврале и марте 2021 года останется на уровне 22,1 млн баррелей в сутки (б/с), что соответствует уровню добычи в январе. При этом общий суточный объем добычи государствами — партнерами ОПЕК по соглашению ОПЕК+ увеличится в феврале до 14,609 млн баррелей (+75 тыс. б/с)), а в марте — до 14,684 млн баррелей (+75 тыс. б/с).

Согласно новой редакции соглашения ОПЕК+ в феврале и марте 2021 года добычу нефти смогут увеличить только два государства — Россия и Казахстан. В эти месяцы их совокупная прибавка может составить 75 тыс. баррелей в сутки: для РФ — это 65 тыс. баррелей, для Казахстана — 10 тыс. баррелей. Учитывая тесные партнерские отношения России и Казахстана, в особенности взаимодействие в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), допускается сценарий с «перетоком» добычных квот. Но это, как показывает статистика, вроде бы не требуется. Соседи пока не спешат наращивать добычу. 

Россия, согласно официальным статистическим данным, проходит февраль с перевыполнением обязательств.  Так, за первые две недели февраля среднесуточная добыча нефти и конденсата в России сократилась до 1,38 млн тонн. Об этом свидетельствуют данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК Минэнерго РФ). По сравнению с концом января показатель снизился на 8,2 тыс. тонн, или на 0,6%. В конце января добыча нефти и конденсата составляла 1,39 млн т (на 18,5 тыс. т, или на 1,33%, больше, чем в декабре). С учетом коэффициента перевода тонн в баррели для смеси Urals (7,33), среднесуточная добыча в России за две недели февраля составила 10,12 млн б/с против 10,17 млн б/с в январе. При этом газовый конденсат в сделке ОПЕК+ не учитывается.

Регуляторы Казахстана пока не объявляли промежуточной статистики по февралю. Однако, по итогам января зафиксировано перевыполнение плана в рамках сделки ОПЕК+, предусматривающей сокращение добычи нефти. «Объем добычи нефти без учета конденсата в январе по республике согласно предварительным данным составил 5,9 млн тонн. Таким образом, выполнение соглашения ОПЕК+ в январе составило 111%», -  говорится в сообщении министерства энергетики Казахстана. «Ударность» января — компенсационный ход республики: по итогам декабря 2020 года исполнение страновых обязательств в рамках сделки ОПЕК+, предусматривающей сокращение добычи нефти, составило 96%.

Надо учитывать, что соглашению ОПЕК+ все-таки присущ джентльменский формат. Поэтому возможные перетоки квот в рамках альянса вполне допустимы. Главное в сделке ОПЕК+ — соблюсти общий высокий уровень дисциплины по лимитам на добычу. Естественно, также приветствуется и перевыполнение участниками ОПЕК+ взятых обязательств.

Примечателен в этом смысле знаковый для рынка нефти ход «доброй воли»: принц Аль Сауд, возглавляющий Минэнерго Саудовской Аравии, 5 января заявил, что его государство добровольно сократит добычу нефти в феврале—марте сверх официально оговоренной квоты примерно на 1 млн баррелей в сутки. И с начала февраля этот план реализуется. Что, безусловно, положительно (с позиций нефтеэкспортеров) отражается на биржевых котировках.

Рыночная конъюнктура сейчас благоволит добытчикам углеводородов. Представителям ОПЕК+ пока нет нужды делать какие-либо заявления в поддержку развития рынка нефти. Следующее заседание ОПЕК+ намечено на 4 марта. У альянса есть еще примерно полмесяца для наблюдений, чтобы определиться с дальнейшей политикой квотирования рынка «черного золота».

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=26721