Цены на нефть – уравнение с одним неизвестным?
18.03.2021 10:16

Одних спекулятивных настроений для рынка нефти пока недостаточно, чтобы преодолеть важный психологический уровень – $70 за баррель. С начала весны котировки «бочки» марки Brent консолидируются вблизи этого рубежа. Но биржевых сделок по $70 за баррель даже в моменте в первой половине марта так и не фиксировалось.

Для «форсирования» рынку «черного золота» нужны другие веские видимые причины – фундаментального, монетарного или же геополитического толка. Но здесь повсюду сложился некий режим равновесия: спрос в целом пока соответствует предложению. Федеральная резервная система США продолжает удерживать ключевую ставку на нулевом уровне, серьезных геополитических обострений в мире нет.

К тому же еще предстоит убрать с рынка остаток «навеса» в виде запасов нефти, накопленных по итогам «ковидного» 2020 года. Этому должна помочь политика ОПЕК+. Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) полагает, что в марте потребление нефти достигнет 96,7 млн баррелей в сутки. При этом глобальные поставки «черного золота» будут на уровне 93,6 млн баррелей в сутки.

ОПЕК также повысила прогноз спроса на нефть в 2021 году. Как следует из мартовского доклада картеля, ожидается, что спрос увеличится на 5,9 млн баррелей в сутки — до 96,27 млн. Это на 0,1 млн баррелей в сутки больше, чем ОПЕК прогнозировала в феврале. При этом ОПЕК понизила прогноз спроса на первые два квартала в связи с тем, что пандемия продолжает оказывать влияние на глобальную экономику. Но на второе полугодие прогноз улучшился.

Хотя в реальности восстановление рынка нефти может сильно затянуться по причине мутаций коронавируса и устойчивости новых штаммов к вакцинам. Мировым перевозкам еще очень далеко до полного восстановления, а в Европе по-прежнему «свирепствуют» карантины. Кроме того, высокие цены на нефть провоцируют резкий рост ее добычи в США. Но сейчас у ОПЕК+ есть шанс хорошо заработать как минимум до конца весны. А дальше альянсу предстоит принимать решения по производственному режиму.

Причем вектор новых резолюций ОПЕК+ будет тесно сопряжен с развитием ситуации в отношениях между США и Ираном по перспективе возможной реанимации «ядерной сделки» (Совместного всеобъемлющего плана действий – СВПД). А надежды на диалог здесь по-прежнему сохраняются, учитывая, что лидер США Джозеф Байден ещё во время своей предвыборной кампании обещал вернуть Вашингтон в «ядерный пакт» с Тегераном. Но его администрация до сих пор так и не провела встречу с иранскими властями, чтобы обсудить процесс возвращения сторон к соблюдению соглашения.

Все уперлось в тонкости дипломатии: ни один из партнёров пока не готов сделать какой-либо конкретный первый шаг навстречу. Со стороны властей США все ограничивается констатацией готовности к диалогу, а Иран запрашивает «реальных подвижек» (а именно, запуска процесса снятия санкционных мер), чтобы начать предметные переговоры с Вашингтоном по ядерной проблеме. Кроме того, в западных СМИ фигурирует версия, что власти Исламской Республики нацелены получить и стратегическую страховку: речь идет о том, чтобы следующий президентский срок в США вдруг на стал концом для СВПД. Но, как видно, американцы ничего не обещают в ответ, и в целом не готовы к принятию дополнительных рисков – так как активизация переговоров вовсе не гарантируют их успешного финала.

Более того, тормозится процесс перезапуска СВПД и из-за очередных военных осложнений по линии США – Иран. Стороны обменялись ракетно-бомбовыми ударами. Так, в конце февраля американские бомбардировщики ударили по ряду объектов в Сирии, которые, по мнению Вашингтона, принадлежат поддерживаемым Ираном силам. А Иран ответил ракетным обстрелом американской военной базы в Ираке. Это означает, что «ядерный» вопрос и связанный с ним запуск процесса смягчения санкций в отношении Ирана как минимум откладывается на неопределенный срок (а как максимум – вполне вероятно и усиление режима ограничений).  

Именно поэтому сейчас рассуждать о скором появлении дополнительной «тегеранской» нефти на глобальном рынке все-таки преждевременно. Тем не менее, государствам ОПЕК+ есть резон стратегически просчитывать сценарий с усилением экспортного углеводородного потенциала Ирана, опираясь на публичный базовый курс Белого дома.  Вашингтон, в свою очередь, намерен добиться сворачивании иранской программы по обогащению урана в обмен на снятие санкций с республики. Однако пока Вашингтон и Тегеран так и не продвинулись дальше своих перманентных заявлений о намерениях восстановить «ядерный пакт» — дата старта предметных переговоров остается неясной.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=26971