Сосед за стеной
26.03.2021 10:22

 

Если бросить с космической высоты взгляд на макушку земного шара, то самой большой страной, обнимающей практически планету Земля на северном полюсе будет Россия, с небольшой паузой для островков Европы. А если бы не продажа Аляски США в 1867 году, то охват России нужно было бы увеличить на 1 518 800 кв. км. В этой пропорции пауза для островков Европы становилась бы и того меньше.

Но большое пространство это и большие проблемы.

Очень долгое время российская империя находилась под контролем именно тех мелких осколков, тогдашних европейских островков цивилизации, когда и крошечная Голландия, вкупе с островной Британией, и прибрежной Испанией, и Португалия и даже карликовая Венеция контролировали практически всю земную цивилизацию. Целиком черную Африку, всю Южную и Центральную Америку, плюс бассейн Средиземного моря, плюс экзотические страны Дальнего Востока: Индонезию и берега Тихого океана … короче всего не перечислить!

Быстрота купеческих торговых судов, маршруты в страны пряностей, опутали мир сетью контроля, прорвать которую было очень непросто, и только после титанических усилий и побед Петра и Екатерины Великой русский флот, наконец, потеснил торжество государств торгашей. А после того, как Англия потеряла великую Индию, Россия окончательно вошла в привилегированный клуб морских империй.

Между тем, устремив вектор напора к западным заморским морям, Россия никогда не забывала о великом восточном соседе за стеной - Поднебесной империи, о Китае.  

В общих чертах Китай проживал схожие этапы развития цивилизации.

Огромная страна с разноплеменным этносом так же, как и мы, страдала от набегов степных кочевников и натиска конных империй, где главным ударом на Востоке стало вторжение Чингиз хана (у нас на Западе - его внука Батыя). Великая китайская стена явилась на свет исполинской чертой, которой Китай отгородился от внешнего мира, его хаоса и конного беспорядка.

Коню монгола Китай противопоставил неподвижную силу камня.

В психологическом смысле стена/преграда/контур стали матрицей китайского космоса. Они вошли в плоть и кровь государственности и ее характера. На встречах с китайскими писателями меня удивил тезис китайцев, что в стране нет понятия «грязь», это все лишь разные состояния высшего блага, которым наделен свыше китайский народ: это земля и ее черноземная кровь, налипающая на обод колеса или на голые ноги крестьян.

Это благоговение перед почвой есть и у нас.

Но наша геометрия провисает по сравнению с каллиграфией китайского контроля, наша мерка руки - это картофелина, китаец же легко контролирует рисинку.

Но общий знаменатель един– земля.

Вот эти две стороны одной медали, на мой взгляд, и создают залог для гармоничного сотрудничества и взаимной выгоды. Русский народ рожден для масштабных новаций, его стихия небо, план бытия… вот почему, например, идея партии в ее марксистском ключе стала так органична для Нового Китая, тут есть органика конфуцианства – исправление жизни через систему любящей отеческой опеки учителя и ученика. Сегодня Китай образец такой вот опеки. И успехи китайской матрицы налицо. В 21 веке Китай вышел в лидеры мира.

Из-за эпидемии дробления Запада, которая отчасти стала и нашей проблемой, Россия впервые ощутила себя равноправным соседом, без гегемонии и указаний, и этим историческим шансом нужно воспользоваться, например, уже принято решение вместе завоевывать Луну, неслыханное прежде сотрудничество.

Причем именно мы - родина идеи космизма.

Наш Циолковский сделал первый чертеж ракеты и открыл идею передвижения в пустоте, а философ Федоров провозгласил идею возрождения отцов и матерей из набора атомов. Утопия? Но ведь и ракету учителя из Калуги считали утопией полуглухого безумца.

Тут важно подчеркнуть вот что: в приоритете равнение на идеалы, а не на потребности кошеля и живота.

Этот идеализм был глубоко прочитан в Китае.

Благо коллектива, а не фортуна для одиночки стало примером для великой страны за стеной.

Так слияние двух великих соседей, гармония соседского товарищества и дружелюбия, атмосфера семьи – очень близкая и нам и китайцам – становится прочной опорой для двух матриц, поднебесной Китая и небесной России.

И последнее.

Я вспоминаю дом своего деда на Урале, в селе Филипповка под Кунгуром. Он строился для двух братьев - младшего Федора и старшего Михаила (моего деда). По сути два дома под одной крышей: два крыльца, две русских печи, две бани, два огорода, две конюшни, два сарая для инвентаря, две жнейки, братья были хлебопашцы…стена между домами носила чисто условный характер, особенно пленяла меня в детстве специальное окошко, закрытое козырьком на петлях…стоит только встать на табуретку и откинуть заслонку, как тебя тут же услышат, проси соль, сахар, заварку для чая, да мало ли что, и не надо обегать вокруг дома по снегу или в проливной дождь.

Думаю, что Великая китайская стена - по сути - копия той деревенской стены между домами двух братьев.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=27052