Ташкент и Кабул: не только соседи
27.03.2021 08:43

 

 «Если сосед спокоен и тебе будет спокойно» – гласит узбекская пословица. Смысл и значение этой пословицы отражает суть политики Узбекистана по отношению к своему южному соседу – Афганистану: обеспокоенность Ташкента внутриафганскими проблемами и его стремление добиться мирных условий для налаживания социально-экономической жизни в соседнем государстве. Узбекистан играет важную роль в социально-экономическом возрождении Исламской Республики Афганистан (ИРА), ведь эти страны имеют общую границу протяженностью 144 км и прочные исторические связи, уходящие корнями в глубь веков, включая причастность к Великому шелковому пути.

В этой связи неудивительно, что в последнее время Узбекистан заметно расширил двусторонние связи с ИРА и активно подключился к международным усилиям по урегулированию афганской проблемы. Неслучайно многие эксперты называют Узбекистан одной из ключевых фигур в урегулировании ситуации в Афганистане. Высоко ценят усилия Узбекистана в деле межафганского урегулирования и в Москве. Об этом, к примеру, заявил 24 марта в ходе онлайн-брифинга по итогам консультаций «тройки» (РФ, Иран и Индия) по мирному урегулированию в ИРА спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов.

Тот факт, что в Ташкенте уделяют самое пристальное внимание развитию отношений с Кабулом, никак не может показаться странным, поскольку в Узбекистане понимают, что перспективы стабильного и устойчивого развития в Центральной Азии (ЦА) неразрывно связаны с достижением мира в ИРА. Совершенно очевидно, что невозможно обеспечить процветание региона без решения «афганской проблемы», поскольку Афганистан всегда был и останется неотъемлемой частью ЦА. Государства этого региона и Афганистан объединяют общие история, религия, культура и традиции, а также общие интересы в сфере обеспечения безопасности.  

Мирный и стабильный Афганистан способен обеспечить странам ЦА наикратчайший выход к портам Индийского океана и Персидского залива, соединить Южную Азию с рынками Европы и Китая. Принимая во внимание указанные факторы, крайне важно начать рассматривать Афганистан не как источник региональных проблем, угроз и вызовов, а как уникальную стратегическую возможность, способную дать принципиально новый импульс развитию широких трансрегиональных связей на всем евразийском пространстве. Похоже, в Узбекистане это хорошо понимают.

В этой связи Ташкентом активно реализуется последовательная и выверенная линия на всестороннее развитие торгово-экономических, транспортных, энергетических и культурно-гуманитарных связей с Кабулом. Выступая 23 сентября прошлого года с речью на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (из-за пандемии COVID-19 все мероприятия проходили в формате видеоконференции), президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отметил, что руководство страны внедрило новый подход, направленный на социально-экономическое развитие ИРА и расширение транспортных коридоров. Подтверждением этого служит тот факт, что Узбекистан приступил к реализации таких крупных инфраструктурных проектов, как строительство линии электропередач Сурхан-Пули-Хумри и Трансафганской железной дороги из Мазари-Шарифа к портам Индийского океана. И существенная роль в реализации этих проектов, которые, правда, некоторые эксперты считают рискованными, отводится как раз Ташкенту.

Выгодное географическое положение Узбекистана позволяет ему не только осуществлять транзитные перевозки грузов из Китая, но и экспортировать собственные товары в Афганистан. В будущем поток грузов по этому маршруту может значительно возрасти. Развитие инфраструктуры ИРА будет способствовать увеличению объема транзитных перевозок и послужит катализатором экономического роста региона. В то же время Узбекистан, благодаря активному участию в этих проектах, сможет укрепить свои позиции в качестве сильного регионального игрока, содействующего процессу позитивных преобразований и устойчивого развития всего региона ЦА.

Необходимо отметить, что сегодня проекты по строительству железных дорог не только способствуют расширению транзитных коридоров, но и содействуют развитию торговли, открывая большие перспективы для всех участвующих сторон. Железная дорога из Мазари-Шарифа поможет Афганистану установить экономические связи с портом Чехбехар в Иране ― воротами в ЦА, а также с важными морскими портами Индийского океана, в том числе с портом Карачи в Пакистане.

Развитая энергосистема с большим объемом генерирующих мощностей и значительные запасы природного газа позволили Узбекистану стать крупнейшим производителем электроэнергии в ЦА и инвестором энергетического сектора ИРА. Благодаря линии электропередач протяженностью 260 км между Сурханом и Пули-Хумри, расположенным в 230 км к северу от Кабула, более тысячи мегаватт электроэнергии будет поступать в энергосистему Афганистана. В год эта линия электропередач будет передавать до шести миллиардов киловатт, позволив увеличить поставки электроэнергии из Узбекистана в Афганистан на 70%. Доступ к недорогой электроэнергии сыграет важную роль в социально-экономическом развитии ИРА и укреплении торговых и культурных отношений между странами. Согласно заявлению представителей Национальной энергетической компании Афганистана Da Afghanistan Breshna Sherkat (DABS), по завершении строительства линия электропередач «Сурхан-Пули-Хумри» «сможет обеспечить светом жителей 10 провинций страны». Так что помощь Узбекистана ИРА в многих областях приобретает реальные очертания.

В свою очередь Кабул старается отвечать взаимностью соседней стране. Власти Афганистана высоко ценят роль Узбекистана в восстановлении экономической инфраструктуры их страны, в частности, в реализации транспортно-коммуникационных, энергетических и других проектов. Ташкент пользуется поддержкой Кабула и на внешнеполитической арене. Так, к примеру, афганское руководство поддержало предложение президента Шавката Мирзиёева о проведении в июле 2021 года в Ташкенте международной конференции высокого уровня по взаимодействию стран Центральной и Южной Азии. К слову, в ходе недавнего визита в Москву министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов пригласил на этот форум главу МИД России Сергея Лаврова.

Во время переговоров в российской столице Лавров и Камилов обсуждали и проблему Афганистана. Стороны признали, что конфликт в этой стране не имеет военного решения и может быть урегулирован исключительно политико-дипломатическими средствами. Сошлись Москва и Ташкент и во мнении, что данную работу необходимо продолжать с использованием зарекомендовавших себя механизмов, в том числе контактной группы Шанхайской организации сотрудничества, членами которой являются Россия и Узбекистан, а Афганистан имеет статус наблюдателя этого объединения.

В заключение заметим, что пандемия COVID-19 снизила активность Узбекистана во взаимоотношениях с ИРА и внесла некоторые коррективы в диалог Ташкента с Кабулом. Однако постепенное отступление коронавируса позволяет надеяться, что вскоре узбекско-афганские контакты возобновятся и превзойдут достигнутый ранее уровень. 

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=27063