О пользе уроков истории
29.03.2021 15:12

     70 лет назад произошло событие, серьезно повлиявшее не только на всю дальнейшую историю Ирана, но и мира в целом. 17 марта 1951 года вновь избранный премьер-министр страны Мохаммед Мосаддык подписал закон о национализации нефтяных месторождений страны, ранее почти полностью подконтрольных Англо-иранской нефтяной компании. 

     В преддверии национализации Лондон и Вашингтон направили в Персидский залив около 40 военных кораблей, раздали оружие иранским племенам, жившим в южных районах, а это преимущественно арабское население, и призывали их выступить против Тегерана, который, якобы, отбирает у коренных жителей нефтяные богатства. Это излюбленная англо-саксонская тактика в стиле «разделяй и властвуй», которую Великобритания широко практиковали в ходе успешной колонизации государств Персидского залива в 19 веке.

      Англичане хозяйничали на иранских нефтяных полях в течение нескольких десятилетий.  С уходом из Ирана Англо-иранская нефтяная компания вынуждена была поменять название, и стала известна как British Petroleum или BP. Из Ирана были высланы все британские специалисты и советники, а в 1952 году Тегеран и вовсе разорвал дипломатические отношения с Лондоном. Не привыкшая к тому, чтобы ей указывали на дверь, раздосадованная потерей своего влияния в Иране и контроля над нефтяными приисками, Великобритания пошла в наступление и добилась эмбарго на импорт иранской нефти. Королевство поддержали большинство западных стран. Добыча в Иране почти прекратилась.

     Приход к власти Мосаддыка стал индикатором настоящего всплеска национального самосознания иранцев. Это был мощный импульс на пути деколонизации не только в Иране, но и во всей Азии и на Ближнем Востоке.

     Если Лондон больше переживал за потери рынков и сверхдоходов, то Вашингтон «разглядел» в подъеме антиколониального движения иранцев опасность сближения с Советским Союзом в дальнейшем. Но главное, администрация Эйзенхауэра не могла допустить, чтобы такая стратегически важная страна как Иран перестала быть плацдармом в противостоянии с СССР.

      Уже в 1953 году США и Великобритания совершили в Иране переворот, ставший известным под названием "операция "Аякс" в американском варианте, и "Операция "Сапог» - в английским. Покинувший ненадолго Иран шах Мохаммед Реза Пехлеви был возвращен на престол, а иранским национальным достоянием - нефтью - стали распоряжаться в основном консорциум американских компаний, продолживших грабить богатства страны.

     В ходе столкновений с полицией и бандами преступников, «подогретых» американскими и британскими спецслужбами, в 1953 году погибли сотни людей. Известен и вовсе чудовищный факт – американский военнослужащий из танка выпустил снаряд по спальне в доме Мосаддыка. Тот чудом остался жив, спрятавшись у соседей.  В Иране уже тогда догадывались, что переворот и расправы на улицах не обошлись без участия ЦРУ и МИ-6. Несколько лет назад в США и Великобритании были рассекречены документы, подтверждающие причастность и даже непосредственное активное участие в свержении Мосаддыка сотрудников их спецслужб.  «Военный переворот, свергнувший Мосаддыка и его кабинет Национального фронта, был осуществлен под руководством ЦРУ как акт внешней политики США, задуманный и одобренный на самом высоком правительственном уровне», - говорится в опубликованной в Лэнгли истории.

      Со времени переворота среди простых иранцев зрела и росла ненависть к западным образу жизни, идеологии, культурологическому подходу. Формировалось и неприятие заокеанского влияния на все сферы жизни Ирана. Спустя 25 лет эти ненависть и неприятие вылились в Исламскую революцию. Теперь уже окончательно были национализированы природные богатства, изгнаны почти 40 тысяч американских советников, Иран избрал свой особый путь развития.

   В то же время, удавшийся переворот 1953 года вскружил головы многим политикам и спецам по тайным операциям в Вашингтоне и Лондоне. Он послужил поводом для формирования целой концепции тайных операций, вплетаемых в ткань всей внешней политики Вашингтона. Так, уже в 1954 году ЦРУ организовало переворот в Гватемале, свергнув президента Якобо Арбенса за то, что тот затеял земельную реформу, противоречащую интересам крупнейшей американской корпорации «Юнайтед фрут».  Корпорация на протяжении столетия действовала в Латинской Америке самыми грабительскими и бандитскими методами. В Гватемале она к тому же владела самой мощной электростанцией и единственной железной дорогой, которые вот-вот должны были быть национализированы. С переворотом помогли «прикормленные» друзья конторы в ЦРУ. 

      В 1957 году ЦРУ попыталось сместить с поста президента независимой Сирии Шукри аль-Куатли за то, что он вывел свою страну из антисоветского Багдадского пакта и установил более тесные военно-политические связи с Москвой.

    Хорошо известна спланированная и подготовленная ЦРУ и в итоге провалившаяся высадка морского десанта кубинских контрреволюционеров в заливе Свиней на Кубе в 1961 году в попытке военным путем свергнуть Фиделя Кастро. 

    В стратегии Вашингтона за 70 лет мало что изменилось. Но методы стали более изощренные. Удавшийся переворот в Боливии в 2019-м продемонстрировал как для «вскармливания» лояльных Вашингтону лидеров Латинской Америки теперь действует так называемый Институт сотрудничества в области безопасности Западного полушария. В нем будущие президенты и главы латиноамериканских государств «постигают» методы «продвинутой» американской демократии и борьбы с «красной заразой». В неудавшемся перевороте в богатой нефтью Венесуэле в 2020-м особая роль отводилась американским «частным» военным формированиям.

     Не прекращаются попытки свержения Асада в Сирии, где не без участия американского воинского контингента происходит разграбление сирийских нефтяных богатств на неподконтрольной правительству территории. А террористические группировки поддерживаются американскими спецслужбами в стремлении сохранять обстановку «управляемого хаоса».

      Изменилась и риторика. Теперь американские политические элиты открыто и нагло, будто у них отказали все этические и моральные тормоза, продвигают свою зловещую повестку в нарушение всякого международного права.

     Иран же, извлекший из истории жестокие уроки, вот уже более 40 лет являет пример стойкости, национального достоинства и жесткости в отстаивании и сохранении своего достояния.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=27064