Трудная судьба золота Киргизии
05.04.2021 23:24

17 марта президенты России Владимир Путин и Киргизии Садыр Жапаров в режиме видеоконференции приняли участие в церемонии запуска Таласского золоторудного комбината на высокогорном месторождении Джеруй, расположенном на северо-западе Киргизии в Таласской области. В мероприятии также участвовали президент АО «Группа Альянс», президент и глава совета директоров ООО «Русская платина» Муса Бажаев и президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин.

 

Постсоветская история освоения Джеруя, второго по значимости золоторудного месторождения Кыргызстана, открытого в конце 1960-х годов с весьма точно доказанными запасами в 80-100 тонн золота и 25 тонн серебра изобилует скандалами и детективными «поворотами», характерными для борьбы за «ничейные» богатства, ставших независимыми республик бывшей советской Средней Азии.

 После 1991 года киргизские власти неоднократно, но безуспешно пытались запустить производство на руднике. За три десятилетия на Джеруе сменилось более десятка инвесторов, реализация соглашений которых с правительством республики по различным причинам всякий раз срывалась. Достаточно сказать, что среди лиц, проявлявших интерес к месторождению, был замечен и небезызвестный Борис Березовский. В 2015 году, по итогам аукциона, обойдя сотрудничающий с лондонской Unity Gold государственный концерн «Кыргызалтын», права на разработку получила российская кампания «Восток-геологодобыча», входящая в состав корпорации «Русская платина».

Нынешний юридический хозяин Джеруя компания «Альянс Алтын» из «Группы Альянс» М. Бажаева сумела решить весьма запутанный конфликт интересов с прежними держателями лицензии, предъявившими властям республики иски почти на 600 млн долларов, обвиняя их в многочисленных нарушениях и угрожая тяжбами в международных судах. В марте 2019 года «Альянс Алтын» и ВТБ подписали соглашение о сотрудничестве по освоению месторождения. В соответствии с документом ВТБ предоставил долгосрочное финансирование проекта объемом до 180 млн долл. В 2019 г. начались взрывные работы, ознаменовав начало производственного процесса. К настоящему моменту добыто уже более 800 тысяч тонн золотосодержащей руды.

По словам генерального директора «Альянс Алтын» М. Шубина, в виде отчислений в государственный бюджет и внебюджетные фонды проект может принести Кыргызстану более полумиллиарда долларов. Средства, перечисляемые в фонд благосостояния «Бакубат Талас», будут направлены на реализацию социальных программ (40% средств фонда) и финансирование малого и среднего бизнеса.

Особо отметим, что речь идёт о крупнейшем инвестиционном проекте с российским участием и о первом примере работы российского государственного банка в «стране трёх революций». Потенциальный уровень производства на предприятии (которого ещё только предстоит достичь) – пять тонн золота в год. Как отмечал М. Бажаев, помимо примерно тысячи дополнительных рабочих мест непосредственно на комбинате, для разработки Джеруя создаётся высокотехнологичное производство, отвечающее самым взыскательным экологическим стандартам. Привлечение местных подрядчиков создаст в Таласской области и других регионах республики ещё три тысячи рабочих мест.

О «трёх революциях», последняя из которых – «октябрьская» 2020 года сопровождалась налётами на стратегические предприятия горнорудной отрасли, мы вспомнили не случайно. Прокатившаяся по республике волна погромов и нападений не миновала и почти достроенный «Джеруй», частично разграбленный и подожжённый мародерами. Как отметил (теперь уже бывший) экономический советник премьер-министра КР Кубат Рахимов, «целенаправленно или так совпало, но были нанесены удары в первую очередь по объектам, которые связаны с инвестициями из стран ЕАЭС – России и Казахстана». К этому списку можно добавить ещё и Китай, разрабатываемое которым золоторудное месторождение Иштамберды также попало под удар в ходе беспорядков.

 Между тем, продолжает Рахимов, Джеруй – «это стратегический объект, который должен поэтапно возмещать выпадение доходов от Кумтора (крупнейшего на данный момент добытчика золота), у которого сокращается ресурсная база. Соответственно, мы должны вкладываться в разработку других месторождений, которые обеспечили бы стабильность поступлений доходов от продажи золота до примерно 2040 года».

Усугубляя негативные тенденции в экономике страны, падение акций работающих в республике кампаний актуализирует проблему защиты иностранных (и, в частности, российских) инвестиций, что возможно лишь при тесном и доверительном диалоге между Москвой и Бишкеком в политико-дипломатической сфере и в вопросах безопасности. Ведь «если звёзды зажигаются, то это явно кому-то нужно» и, как представляется, вовсе неспроста западные и некоторые местные источники подчёркивают негативное отношение к проекту озабоченных экологическими проблемами жителей Таласа, выступающих против добычи в своём регионе полезных ископаемых.

21 декабря 2020 г. с критикой в адрес российской компании выступили представители некоей таласской «Народной комиссии», не зарегистрированной в министерстве юстиции РК. Думается, что протестные настроения, подогреваемые через раскинутую по республике широкую сеть «неправительственных организаций», могут подогреваться западными конкурентами российских кампаний, не скрывающими своего интереса к «постсоветскому» золоту. Так, известно, что структуры с британским участием осваивают золоторудные месторождения на Кавказе – близ армянского Джермука (Амулсар), а также в Зангеланском и Кельбаджарском районах, отвоёванных Азербайджаном по результатам «третьей карабахской войны».

У некоторых наблюдателей складывается впечатление, что в преддверие намеченного на 11 апреля в Кыргызстане конституционного референдума обстановка в стране целенаправленно раскачивается, причём оперативным планированием очередного «майдана» в большей степени занят посол Великобритании в Бишкеке Чарльз Эдмунд Гаррет, тесно взаимодействующий с широкими кругами журналистов, «неправительственных активистов» и прочей подобной публикой. Сопредседатель клуба региональных экспертов Киргизии «Пикир» Игорь Шестаков обращает внимание на «сращивание структур Великобритании и США, работающих в Кыргызстане и пытающихся влиять на процессы в стране».

Особое значение имеет личное участие в церемонии запуска Джеруя главы российского государства, на что, разумеется, также обратили внимание недоброжелатели. И можно не сомневаться, что все усилия и имеющиеся у них возможности будут задействованы для того, чтобы, если не сорвать, то, по крайней мере, максимально затянуть реализацию проекта.

В условиях Кыргызстана даже поддержка на высшем уровне «не даёт гарантии защищенности и неприкосновенности», отмечает казахстанский политолог Замир Каражанов. Комплексное давление со стороны Запада вынуждает Жапарова идти на уступки – казалось бы, символические, но, тем не менее – весьма показательные. В частности, в феврале советником президента стал выпускник Школы востоковедения и Африки Лондонского университета, многолетний продюсер киргизской редакции BBC, автор тенденциозной книги о восстании 1916 года в «Русском Туркестане» Аслан Койчиев.

Примеры Кумтора, Джеруя и других менее известных за пределами Кыргызстана объектов наглядно показывают, что горнодобывающие проекты являются постоянным источником борьбы за ресурсы, мотивированной не только кланово-экономическими интересами отдельных групп внутри страны, но также и тесно сплетающимися с ними геополитическими целями внешних игроков, включая как отдельные государства, так и транснациональные корпорации.

 Успешная реализация столь масштабного инвестиционного проекта, несомненно, подала бы позитивный пример странам региона, где разыгрывается очередной эпизод «Большой Игры XXI века». И едва ли кто-либо из региональных и глобальных конкурентов России, особенно на фоне перманентной социально-политической нестабильности в «многовекторных» постсоветских странах с неокрепшей и уязвимой государственностью, в этом заинтересован.

Так что, думается, не слишком ошибёмся, предположив, что освоение российскими инвесторами открытого советскими геологами на востоке Таласской области месторождения лёгким и беспроблемным не будет.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=27131