Турция и Украина: где заканчивается экономика и начинается политика
14.07.2021 12:09

     7 июля министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обратился к участникам прошедшей в Вильнюсе четвёртой международной конференции «по вопросам реформ на Украине». Выразив поддержку и солидарность Киеву на пути этих самых реформ, глава турецкой дипломатии заявил, что его страна желает видеть сильную Украину, способную, опираясь на «решительную поддержку народа», отстоять свой суверенитет и территориальную целостность.

     Только благодаря успешным реформам станет возможным решение кризисов вокруг Донбасса и Крыма, заявил Мевлют-бей, поздравив Верховную Раду и администрацию президента Зеленского с наделением крымских татар статусом «коренного народа». По мнению министра, такой шаг находится в русле усилий украинцев по «воссоединению с евроатлантической семьей». При этом важным фактором «реформ» является их непрерывный характер, чему в Анкаре готовы всемерно способствовать – в частности, взяв на себя труды по проведению одной из будущих конференций, которых, судя по всему, предстоит ещё немало. Напомним, предыдущие аналогичные мероприятия по «реформированию» Украины на антироссийский лад проводились в Лондоне в 2017 году, в Копенгагене в 2018 году и в Торонто в 2019 году. И вот теперь, после Вильнюса – на очереди Анкара или Стамбул…

     Упоминание главой турецкой дипломатии «крымско-татарского вопроса» выглядит вполне симптоматично, полностью соответствуя этнически и отчасти конфессионально ориентированной экспансии Турции, которая происходит на постсоветском (и не только) пространстве. Непризнание референдума 2014 года о воссоединении Крыма и Севастополя с Россией – «альфа и омега» турецкой политики в регионе, равно как и поддержка радикальной части крымско-татарского национального движения, включая активистов «меджлиса» (запрещен в РФ).

     Пытаясь оспорить российскую принадлежность региона, в октябре прошлого года в Киеве при поддержке западных кураторов объявили о создании так называемой «Крымской платформы», являющейся, по словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, «политическим оружием» на пути к так называемой «деоккупации полуострова». Турция стала одной из первых стран, высказавшихся в поддержку этой деструктивной идеи, первый саммит которой намечен на 23 августа в столице Украины. Конкретный уровень представительства Анкары на мероприятии пока неизвестен. В Киеве очень надеются на приезд Эрдогана, но очевидно, что это стало бы откровенным вызовом Москве.

     Продолжает развиваться военно-техническое сотрудничество двух стран, включая приобретение Киевом широко разрекламированных турецких беспилотников Bayraktar TB-2.  В частности, в ноябре 2020 года главнокомандующий ВС Украины Руслан Хомчак заявил о планируемых новых приобретениях «Байрактаров», оснащённых интеллектуальной начинкой производства компании Roketsan. В ходе недавних скандальных учений на Чёрном море Sea Breeze 2021 эти беспилотники уже были задействованы.

     По словам командующего ВМСУ Неижпапы, беспилотные ударные комплексы будут использоваться в Чёрном и Азовском морях как надводными силами, так и подразделениями морской пехоты. Кроме того, в 2018-2020 гг. для ударных беспилотников класса Akinci Киев поставил 12 турбовинтовых двигателей АИ-450. Ведущий турецкий производитель беспилотников Baykar Makina создал с «Укрспецэкспортом» совместное предприятие «Черноморский щит» с перспективой выпуска до 48 «Байрактаров» как для украинской армии, так и на экспорт.

     Прорабатывается и вопрос о создании «совместного» ударного беспилотника общей массой около 5,5 тонн с боевой нагрузкой не менее одной тонны с максимальной скоростью 900 километров в час и потолком более 12 км. На аппарате планируется установить турбореактивный двигатель АИ-25ТЛ производства запорожской фирмы «Ивченко-прогресс».

      14 декабря министр обороны Украины Андрей Таран подписал с главой Директората оборонной промышленности Исмаилом Демиром соглашение о передаче технологий на производство корветов и тех же ударных беспилотных авиационных комплексов. Наконец, занимающаяся проектом создания тяжёлого ударного тяжёлого вертолета класса T929 (Atak 2) компания Turkish Aerospace Industries согласно недавно подписанному контракту получит двигатели едва не ушедшего китайцам запорожского предприятия «Мотор Сич». Поставка первых двух агрегатов запланирована на сентябрь 2022 года. Периодически стороны обсуждают даже гипотетические совместные космические проекты, призванные, прежде всего, укрепить технологическое лидерство и престиж ближневосточной страны.

     Всё это свидетельствует о стремлении наследников «Блистательной Порты», по максимуму используя остаточные возможности ВПК бывшей Украинской ССР, навязать Киеву выгодные им форматы сотрудничества. Москве же предлагается внешнеполитический «торг» на собственных условиях, при последовательном повышении ставок региональной эскалации. Достаточно отчётливо это проявилось в минувшем апреле, на пике напряжённости вокруг Донбасса, когда министр иностранных дел России Сергей Лавров был вынужден предостеречь турецких партнёров от огульной поддержки безрассудных милитаристских настроений официального Киева.

      Массированная переброска войск к Донецку и Луганску совпала по времени с визитом Зеленского в Стамбул, где он поучаствовал в очередном заседании двустороннего Совета стратегического сотрудничества высокого уровня. Примерно в это же время стало известно о первом боевом применении на Донбассе поступивших на вооружение беспилотников Bayraktar, приведшем к человеческим жертвам.

     По итогам недавнего визита в Киев делегации сухопутных войск Турции военный атташе Дж. Чевик подтвердил заинтересованность своего ведомства в привлечении инструкторов для подготовки ВСУ. При этом в Киеве заверяют, что «боевое братство» двух стран крепнет не по дням, а по часам, и стороны уже договорились о проведении на украинской территории совместных учений. Впрочем, по мнению ряда наблюдателей, едва ли Турция пойдет на авантюру с «лобовым» столкновением с Россией из-за Украины, оказав Киеву поддержку аналогичную той, которую получил Баку в ходе осенней войны 2020 года за Нагорный Карабах.

     Совершенно очевидно, что в отношениях с Киевом Анкара и далее будет руководствоваться собственными интересами, заодно демонстрируя Вашингтону и Лондону свою значимость в качестве регионального «оператора». Месяц назад Украина и Турция договорились о проведении в Черном море совместных учений «по проведению поисково-спасательных операций», а также о возобновлении практики «дружественных заходов» кораблей. А это значит, что разъяснительные беседы Сергея Лаврова с турецкими коллегами продолжатся, возможно, с использованием более убедительных аргументов в пользу позиции российской стороны.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=27768