Стратегическая стабильность – пока еще диалог
16.08.2021 21:26

Современные политики и политологи продолжают по инерции к месту и не к месту муссировать тему стратегической стабильности. Этот термин времен холодной войны все больше утрачивает свой первоначальный смысл, который долгие годы сводился к взаимному гарантированному уничтожению США и СССР (РФ) в случае развязывания между ними ракетно-ядерной войны.

Несмотря на существенное сокращение в предыдущие годы арсеналов ракетно-ядерных вооружений США и СССР (РФ), общее количество развернутых ядерных боеприпасов увеличилось в мире с 3720 в прошлом году до 3825 в этом году. Причем около 2 тыс. из них находится в состоянии повышенной боевой готовности и почти все они принадлежат России и США.

На Россию и США приходится более 90% мирового ядерного оружия и оба государства имеют дорогостоящие программы по модернизации своих ядерных боезапасов. Судя по всему, США и Россия продолжают придавать ядерному оружию большое значение в контексте своей национальной безопасности. Вряд ли кто из политиков США и РФ решится на применение ядерного оружия, поскольку это может привести не только к уничтожению военно-экономических потенциалов двух стран, но и к гибели всего живого на планете. Но продолжать использовать свои ядерные арсеналы в качестве оружия сдерживания и рычага давления друг на друга, а также на другие государства, Вашингтон и Москва могут еще на протяжении какого-то времени.

Хотя не совсем понятны мотивы ядерного противостояния между двумя странами. С распадом СССР между США и РФ исчезли идеологические разногласия, каждое государство по-своему, но строит все же капитализм. У стран нет, как таковых, взаимных территориальных претензий, США и их западные союзники имеют открытый доступ к природным ресурсам России. Российские олигархи и госкорпорации заинтересованы продать на Запад как можно больше углеводородов, цветных и черных металлов, золота, алмазов, древесины, рыбы, продукции сельского хозяйства и т.п. Завоевывать этих богатств не надо, можно просто купить, да и время набегов и завоеваний каких-то орд прошло. 

Приостановив, начатое было, сокращение своих ракетно-ядерных арсеналов, США и РФ тем самым провоцируют другие страны-обладатели ядерного оружия на ускоренное наращивание своих ядерных сил. Наиболее активно приступил к развитию ракетно-ядерного потенциала Китай, который уверенно выходит на передовые позиции в мировой экономике и научно-техническом прогрессе. Россия уже к концу этого десятилетия, вероятней всего, потеряет эксклюзивный статус единственной державы, способной на равных противостоять США в ядерной сфере, и окажется в совершенно новой для себя геополитической конфигурации.

Китайские власти пока не публикуют данных о своем ядерном потенциале. В докладе Пентагона за 2020 год говорилось, что КНР имеет более 200 ядерных боеголовок, но в течение ближайшего десятилетия может, как минимум, удвоить свой ядерный арсенал. По другим оценкам, у Китая уже сейчас около 350 ядерных боеголовок, из них около 185 установлены на МБР (в основном на передвижных). Если в строящиеся сейчас стационарные шахты будут загружены ракеты, способные нести по несколько боеголовок, количество боезарядов на китайских МБР может в перспективе увеличиться до 875.

Столь значимое наращивание ядерного арсенала позволит Китаю оставить далеко позади две другие ядерные державы — Францию (290) Великобританию (225) и заметно приблизиться к США и РФ. Следует также учитывать, что в гонке ядерных вооружений в Азии участвуют Индия и Пакистан. Суммарная мощь их ядерных боезарядов уже сегодня превышает 200 единиц, обе страны стремятся к созданию триады средств доставки ядерного оружия, разрабатываются новые ракетные системы морского и воздушного базирования.

Таким образом, говорить о стратегической стабильности в мире, имея в виду лишь примерный паритет ракетно-ядерных потенциалов США и РФ, теряет всякий смысл. Мир не стоит на месте и гегемонии ведущих держав в сфере ракетно-ядерного оружия приходит конец. Кроме того, надо учитывать, что появляются принципиально новые виды оружия, создается искусственный интеллект, ведутся кибервойны, к тому же силы международного терроризма не скрывают своего интереса к НИОКР двойного назначения и получению доступа к ядерному оружию. Мы живем в век глобализации всех мировых процессов и пандемия коронавируса подтвердила необходимость консолидации всех государств в борьбе с общими угрозами человечеству.

Единственно правильным путем к повышению уровня международной безопасности и достижению настоящей стратегической стабильности было бы продолжить ускоренное сокращение ракетно-ядерных арсеналов США и РФ с тем, чтобы создать условия для подключения к разоруженческому процессу Китая. Китайское руководство неоднократно заявляло о своей готовности сесть за стол переговоров по ядерной проблематике с представителями США и РФ, как только будет достигнут паритет с ними в этой сфере. Как бы скептически не относились современные политики ведущих стран мира к идее «ядерного нуля», но ей нет альтернативы. Только полное и всеобщее ракетно-ядерное разоружение может спасти мир от надвигающейся ядерной катастрофы.

 

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=28003