Антитеррористическая миссия выполнима
24.09.2021 22:23

 

      Созданная в 2001 году Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) в качестве своей приоритетной задачи определила противодействие терроризму, сепаратизму и экстремизму. По итогам московского саммита 2003 года в рамках Организации была учреждена Региональная антитеррористическая структура (РАТС) со штаб-квартирой в Ташкенте, главной функцией которой стало обеспечение взаимодействия стран-участниц в целях решения этой стратегической задачи.

      Члены Организации постоянно актуализируют свою деятельность в этой области. На последнем саммите ШОС, проходившем 17 сентября в Душанбе, была принята очередная трехлетняя Программа по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.   

     Работа по реализации программы борьбы с терроризмом в ШОС является многоплановой и целеустремленной. Одним из ее краеугольных элементов стало проведение на регулярной основе Совместных военных антитеррористических командно-штабных учений (СВАКШУ) стран-членов Организации, получившим название «Мирная миссия».

     Первые учения этой серии состоялись в 2005 году. С тех пор они стали регулярными, проводятся один раз в два года. Количество участников может быть различным. В первых учениях принимали участие Россия и Китай, но в последующим к ним присоединились остальные участники ШОС, что лишний раз доказывает их востребованность и важность. Учение в 2020 году было отменено из-за пандемии COVID-19 и перенесено на следующий 2021 год. 

     СВАКШУ «Мирная миссия-2021» было проведено в период с 11 по 25 сентября текущего года с активной фазой с 20 по 24 сентября . В нем приняли участие подразделения всех стран, входящих в ШОС — России, Китая, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Индии и Пакистана, а также впервые военнослужащие из Белоруссии (страна-наблюдатель). Общая численность участников составила пять с половиной тысяч человек, в том числе от России — более двух тысяч, от Китая — 558. 

     Учение прошло на полигоне Донгуз, в Оренбургской области. В учениях было задействовано более тысячи единиц боевой техники, в том числе танки, БМП-2, САУ «Мста-С» и «Хоста», РСЗО «Град», ТОС «Солнцепек», средства ПВО «Тор», «Тунгуска», «Панцирь-С», истребители-бомбардировщики Су-34, Су-25, самолеты разведчики Су-24-МР, вертолеты Ми-24, Ми-8, Z-8G, Z-19, транспортные самолеты Ил-76 и Y-20. При этом Россия, Китай и Казахстан использовали свою технику, а представители других стран — технику принимающей стороны.  

     Примечательно, что переброска сухопутной группировки НОАК в зону учений была совершена железнодорожным транспортом. Для этого было сформировано четыре железнодорожных эшелона, на которые было погружено 130 единиц боевой техники (САУ, БМП) и весь личный состав. Протяженность маршрута составила 6,3 тысячи километров. Подобная логистическая операция стала первой в истории китайской армии. Прибыв на полигон, китайские военнослужащие в течение 50 часов построили полевой лагерь, разгрузили и оборудовали позиции для боевой техники.

     Руководитель учений с китайской стороны заместитель начальника штаба Северной зоны боевого командования НОАК генерал-майор Чжао Канпин заявил, что «нынешние маневры содействуют дальнейшему укреплению дружбы между НОАК и армиями стран-членов ШОС, углублению военных контактов и сотрудничества, повышению уровня подготовки войск в условиях, приближенным к боевым, путем взаимообучения и заимствования успешного опыта армий других стран».

    Необходимо отметить, что, так как ШОС не является военно-политическим блоком, учения, проводимые в рамках организации, отличаются от классических учебно-боевых мероприятий вооруженных сил тех или иных государств. Западные эксперты пытаются разглядеть в них признаки, характерные для полномасштабных маневров военных альянсов. На самом же деле по своим сценариям, привлекаемым силам и средствам, а самое главное - по характеру отрабатываемых задач, используемых тактических приемов, методов управления и организации взаимодействия, выполнения специальных нормативов - учения этой серии носят четко выраженный антитеррористический характер.

    Деятельность террористических организаций подобно пресловутому коронавирусу постоянно «мутирует». Террористы используют новые тактику, приемы и способы, а также вооружение в своей преступной деятельности. В этих условиях особо ценным является возможность в ходе учений поделиться с союзниками реальным боевым опытом.                                                           Так, на учении «Мирная миссия-2021» российские военные поделились опытом, полученным в Сирийской Арабской республике и Нагорном Карабахе.

     В частности, были продемонстрированы навыки борьбы с беспилотными летательными аппаратами и способы предотвращения террористических атак с использованием химического и биологического оружия. Массированные атаки беспилотников отражались с применением средств радиоэлектронной борьбы, доказавших свою эффективность в Сирии. Специфические задачи отрабатывались подразделениями спецназа из пяти стран. 

    Учения «Мирная миссия-2021», проведенные в год 20-летия ШОС, стали крупнейшими в истории мероприятий этой серии. Их смысл и направленность совершенно четко были связаны с обострившейся обстановкой в Афганистане. Итог учений также со всей определенностью показал возможности стран-участниц дать жесткий и эффективный ответ террористической угрозе в Центральной Азии.      

 

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=28292