Пенсионные проблемы за Великой китайской стеной
26.09.2021 08:38

                                                             


Великая китайская стена уже давно не ограждает Китай от проблем, присущих другим странам. Учитывая численность его граждан, нетрудно догадаться, что проблема старения населения со всеми вытекающими из нее социальными и экономическими трудностями стоит перед руководством страны довольно остро. Решение повысить пенсионный возраст не добавило популярности действующей власти, но оставлять ситуацию без превентивных изменений означало бы осознанно погрузить экономику в воронку проблем.

В цифрах ситуация выглядит критической. На сегодняшний день почти 226 миллионов жителей Поднебесной перешагнули 60-летний рубеж (это 17,9% населения), 176 миллионов - старше 65 лет (11,9%). Есть прогнозы, предсказывающие Китаю к 2050 году 487 миллионов пенсионеров, что составит примерно треть населения страны. К слову, по шкале ООН, население в государстве считается старым, если процент граждан старше 65 лет составляет 7% и выше. В этой логике Китай не просто стар, он - суперстар.

Финансовое обеспечение пенсионеров становится всё более серьезной проблемой. Даже при небольших пенсиях, которые сегодня получают китайцы, в целом для страны это огромные расходы, которые совсем скоро будет нечем покрывать, если вспомнить, что численность молодого населения в последние 30-40 лет в связи с политикой «одна семья - один ребёнок» росла не столь быстрыми темпами. Подсчитано, то к 2035 году на двух налогоплательщиков в Китае будет приходиться один пенсионер, а если учесть прогнозы, предсказывающие резкую нехватку рабочей силы уже после 2030 года, то нагрузка на работающее население усилится ещё больше.

Предотвратить столь нежелательное развитие ситуации могут рост рождаемости и повышение пенсионного возраста, считают эксперты, и власти явно к ним прислушиваются. Более того, меры, направленные на поддержку демографии (в первую очередь - на деторождение), уже реализуются в течение нескольких лет, и в июне текущего года был снят запрет на рождение третьего ребёнка. А вот к порогу, за которым стоит повышение пенсионного возраста, Китай подошёл только сейчас, хотя разговоры ходили давно и СМИ периодически подогревали дискуссию на тему, повысят ли в Китае пенсионный возраст. Слухи и домыслы прекратил премьер Госсовета Ли Кэцян, который в марте 2021 года на сессии ВСНП заявил, что нормативный пенсионный возраст будет повышаться поэтапно с покрытием основного пенсионного страхования по старости до 95% населения.

В течение многих лет в Китае мужчины выходили на пенсию в 60 лет, а женщины - в 50 или 55, в зависимости от типа занятости. Сегодня речь идёт о том, чтобы уравнять пенсионный возраст для обоих полов и уже с 2045 года отпускать и тех, и других на заслуженный отдых по достижении 65 лет.

Эксперты признают, что такое решение не является идеальным и, например, создаст сложности трудоустройства для молодых специалистов, станет поводом для дискриминации работников предпенсионного возраста или лишит молодые семьи помощи старшего поколения в уходе за детьми, рождение которых так ждёт экономика страны.

Однако с другой стороны, пенсионный рубеж в 50-55/60 лет был установлен во времена, когда средняя продолжительность жизни в Китае составляла 68 лет, а основной труд был физическим, а потому особенно тяжелым. Сегодня средняя продолжительность жизни возросла до 77 лет, а тяжелые производства в основном сменила офисная работа, и с этой точки зрения подъем планки и единая цифра для обоих полов выглядят вполне логичными.

Вообще китайская пенсионная система относительно молода. И можно сказать, что сегодня речь идет скорее не о реформе, а о доработке существующей системы с поправками на реальность наших дней. Пенсии для городского населения, не связанного с партийной деятельностью, стали доступны с конца 90-х годов ХХ века, а для жителей сельских районов и того позже - ближе к концу нулевых. Система эта несовершенна. Размер пенсии в провинциях различается, суммы к выплате небольшие, расчет простой: 1/5 от средней зарплаты в городах и 1/10 - в сельской местности. В итоге в 2021 году в среднем городской житель получает 2500 юаней (387 долл. США) пенсионных выплат, а сельский - 130 юаней (20 долл. США). Выживать с такими суммами в руках сложно, а порой и невозможно.

На решение вопросов, связанных с пенсионным обеспечением, руководство страны отвело несколько лет - вплоть до 2045 года, ведь в планах не только постепенный подъем возрастной планки выхода на пенсию, но и разработка системы мер поддержки, которые дополнят существующие на сегодняшний день льготы по медицинскому обслуживанию, питанию и занятиям тайцзицюань на свежем воздухе.

В странах ШОС, которые в основном унаследовали советскую пенсионную систему, ситуация выглядит следующим образом: в Казахстане, Киргизии и Таджикистане возраст выхода на пенсию составляет 63 года для мужчин и 58 лет для женщин, в Узбекистане - 60 и 55 соответственно. В Индии пенсии по старости получает мизерный процент пожилого населения - бывшие работники госслужбы, достигшие 60 лет, а в Пакистане пенсионная система и вовсе отсутствует. При этом о повышении пенсионного возраста объявили Казахстан и Узбекистан.

 

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=28293