Важные итоги саммита ШОС
28.09.2021 21:38

В ходе юбилейного (двадцатого по счету) саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Душанбе представители государств содружества подписали пакет из нескольких десятков документов о партнерстве и кооперации, в числе которых — запуск процесса приема Ирана в организацию. О подписании документа было объявлено 17 сентября. Это, пожалуй, главный в концептуальном плане итог сессии — новым постоянным членом организации станет Иран. Кроме того, статус партнеров по диалогу ШОС получили Катар, Египет и Саудовская Аравия.

Президент России Владимир Путин, участвующий в саммите по видеосвязи, заявил, что «Россия всегда поддерживала полноформатное участие Ирана в работе ШОС, потому что эта страна играет важную роль в регионе». По мнению В.Путина, вхождение Ирана в ШОС повысит ее авторитет. Сейчас ШОС объединяет восемь государств: Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Вхождение Ирана в ШОС будет поэтапным.

Ирану важно наконец выйти на полномасштабный экспорт энергоресурсов, расширить их производство. Участие в ШОС позволяет рассчитывать на ускорение реализации этих устремлений. Но общее экономическое развитие страны и ее нефтегазового сектора в частности сдерживают санкции США. При этом, по версии Белого дома, Тегеран пока не давал сигналов Вашингтону о желании вернуться к так называемой «ядерной сделке». О чем заявил 24 сентября глава государственного департамента США Энтони Блинкен в ходе пресс-конференции в американской столице. И даже посетовал, что у властей США нет особого оптимизма по поводу планов Ирана о прекращении своей ядерной программы. При этом отметил, что американская сторона в любой момент готова к возобновлению «предметных» переговоров с представителями Ирана. Пока дата старта нового переговорного раунда по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД, «ядерной сделке») остается открытой.

25 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что «администрация США является автором СВПД по иранской ядерной программе, и им сам бог велел быть активнее в вопросе возобновления переговоров по сделке». Пока в Вене продолжается диалог по восстановлению СВПД и снятию санкций США с Ирана, 20 июня завершился шестой раунд. Однако процесс «заморожен» из-за политических аспектов, связанных с контекстными обязательствами США и тем, как Вашингтон будет соблюдать их в будущем. Хотя МИД Ирана рассчитывает, что переговоры возобновятся осенью, так как пока в стране в связи с избранием в июне нового президента Ибрахима Раиси не финализирован процесс формирования кабмина.

Включение Ирана в ШОС усиливает политический вес этой страны и обещает   определенную экономическую синергию. Что явно не приветствуют США. Которые, кстати, сформировали с партнерами новый силовой альянс, затрагивающий интересы ШОС. Так, 15 сентября США, Австралия и Великобритания объявили о создании нового трехстороннего военного союза — AUKUS (Australia, United Kingdom, United States). Назначение блока официально заявлено как «оборонительное» в Индо-Тихоокеанском регионе. Однако эта новость крайне негативно была воспринята китайской дипломатией: в МИД Поднебесной сочли это «попыткой подрыва региональной стабильности и обострения гонки вооружений, а также нанесением ущерба международным усилиям по ядерному разоружению». Появление AUKUS возмутило не только КНР, но и сильно насторожило практически все государства ШОС. За исключением, пожалуй, Индии — страна, как известно, участвует в проамериканском объединении QUAD (включает США, Австралию, Индию и Японию) — четырехстороннем диалоге по безопасности. Главной целью этой коалиции является сдерживание Китая.

Но в официальной повестке саммита на AUKUS внимание не акцентировалось, фокус дискуссии был смещен больше на созидательные и экономические инициативы, перспективы союзной кооперации в энергетической сфере. Сейчас председательство в ШОС в плановом режиме перешло от Таджикистана к Узбекистану. Лидер Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе саммита рассказал о приоритетах деятельности организации в период председательства республики. В частности, он убежден, что необходимо оперативно и совместно реагировать на общие вызовы и угрозы, наращивать региональное экономическое сотрудничество, укреплять дружбу, добрососедство, доверие, углублять культурное и гуманитарное взаимодействие.

Кроме того, лидер Узбекистана предложил подготовить к следующей встрече глав государств комплексную программу по реализации диалога, договоры о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве на пять лет. Он также отметил необходимость ускорить принятие программы промышленной кооперации ШОС и выразил готовность провести в Узбекистане в следующем году экономический форум и неделю промышленных инноваций. «Выступаем с инициативой о совместной подготовке долгосрочной программы инфраструктурного развития на пространстве ШОС, в которую могли бы войти трансграничные проекты в области энергетики, коммуникаций, «зеленого» развития», – заявил Ш. Мирзиёев.

 

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=28315