Глава МИД Узбекистана заявил, что страна не планирует возобновлять участие в ОДКБ
08.10.2021 12:55

По заявлению министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова, республика обладает достаточным потенциалом для обеспечения своей безопасности и не планирует возобновлять членство в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), пишет ТАСС.

"В соответствии с национальным законодательством, в том числе согласно Концепции внешнеполитической деятельности и Оборонной доктрине Узбекистана, наша страна не участвует в военных блоках", - сказал глава МИД в интервью правительственной газете "Правда Востока".

Глава внешнеполитического ведомства считает, что нельзя справиться с вызовами и угрозами только с помощью военной силы. Ведь есть еще и другие, не менее результативные инструменты, которые оказываются достаточно эффективными в противодействии вызовам безопасности. Один из таких инструментов - дипломатия.

В Центральной Азии существует сбалансированная система механизмов диалога стран региона с крупными партнерами в формате "5+1", подчеркнул Камилов.  "Такие платформы функционируют в отношениях с Россией, США, ЕС, КНР, Индией, Республикой Корея, Японией. Кроме того, в регионе, помимо ОДКБ, действуют такие организации, как СНГ и ШОС, в рамках которых обсуждаются актуальные вопросы, в том числе касающиеся обеспечения региональной безопасности, включая проблему Афганистана", - отметил он.

Глава дипведомства также указал, что недавнее участие Узбекистана в саммите ОДКБ в качестве почетного гостя, а также на общей встрече лидеров стран - участниц ШОС и ОДКБ в Душанбе 17 сентября этого года, где обсуждалась ситуация в Афганистане, является составным элементом взвешенной и прагматичной дипломатии республики.

Фото: © Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=28395