Посол РФ в Кабуле сообщил, что в контактах с талибами Россия учитывает санкции ООН
18.11.2021 14:23

По заявлению посла РФ в Кабуле Дмитрия Жирнова, российское посольство совместно с афганским МИД решает весь комплекс стоящих перед дипмиссией задач, в том числе связанных с защитой интересов российских граждан в Афганистане. При этом Москва в полной мере учитывает действующие в отношении движения "Талибан" (запрещено в РФ) санкции ООН. О политическом сотрудничестве с новыми властями Афганистана пока речи нет, пишет ТАСС.

Новым властям Афганистана стало сложнее бороться с ИГ ("Исламское государство", организация, запрещенная в РФ) из-за блокировки Вашингтоном зарубежных активов страны, констатировал дипломат. "Когда США заблокировали финансовые активы Афганистана, банковская система страны перестала работать из-за западных санкций. Это больно ударило по антитеррористическому потенциалу новых афганских властей. Им стало сложнее бороться с ИГ, в Афганистане снова начались теракты, которых не было полтора месяца после того, как талибы взяли власть в августе", - сказал Жирнов.

Гуманитарная ситуация в Афганистане плохая, на страну наступает голод, социально-экономические сложности усиливаются. "Спасибо за это талибы должны сказать США, которые заморозили принадлежащие Афганистану деньги", - пояснил дипломат, добавив, что в соответствии с поручением президента РФ министерство обороны приступило к доставке гуманитарной помощи, которую МЧС России формирует для народа Афганистана.

"Общий ее объем свыше 100 тонн. 18 ноября военно-транспортной авиацией в Кабул доставлено 36 тонн продовольствия и предметов первой необходимости. В ближайшее время для доставки гуманитарных грузов, в том числе медикаментов, планируются еще две партии спецбортов министерства обороны", - сказал посол России.

Он напомнил, что в Афганистане находится несколько сот россиян. Те из них, кто захотел выехать в Россию, сегодня будут вывезены обратными спецбортами министерства обороны, которыми была доставлена гуманитарная помощь.

Решить проблемы Афганистана без поддержки международного сообщества невозможно. Талибы заявили, что хотят сотрудничать с мировым сообществом: в приоритете у них Россия, Китай и Пакистан. "Сейчас делаем упор на необходимость предотвращения гуманитарной катастрофы в Афганистане. Затем нужно мобилизовать международных доноров с задачей экономического восстановления страны. Без этого справиться с такими афганскими проблемами, как беженцы, терроризм, наркотики, невозможно", - заключил Жирнов.

Фото: © Лейла Тураянова/ТАСС

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=28712