Москва-Пекин: стратегическое партнерство дает синергию
21.12.2021 06:48

Полуторачасовая беседа Владимира Путина и Си Цзиньпина 15 декабря стала важным событием в треугольнике Москва-Пекин-Вашингтон. Главным политическим содержанием наверняка была информация российского лидера о недавней беседе с Джозефом Байденом. Обе беседы стоит рассматривать именно в триединстве главных держав современности.

Подвижки последнего времени в отношении России в значительной степени объясняются укреплением отношений между Москвой и Пекином. Две страны отвечают на ужесточение холодной войны Запада так, как диктуют их национальные интересы и высшая математика глобальной политики. Параллели суверенного развития продолжают сближаться, стремясь к соединению в будущем. Даже одна лишь видимая часть айсберга «стратегического партнерства новой эпохи» впечатляет. Ставшие регулярными совместные полеты стратегических бомбардировщиков вблизи американских баз в Японии и Южной Корее. Совместный поход в едином строю самых современных боевых кораблей вдоль восточного побережья Японии с приближением к базе 7-го флота США Йокосука. Стандартизация систем предупреждения о ракетном нападении. Принятие совместной программы военного строительства России и Китая на ближайшие годы. Товарооборот даже в условиях пандемии побьёт все рекорды и может достичь 120-130 миллиардов долларов.

Реальность взаимодействия, по некоторым параметрам превосходящего отношения союзников, стала давать эффект синергии. Сложение военно-политических потенциалов Москвы и Пекина дает сумму, переводящую количество дивизий и флотов в новое качество. Это стало очевидно серьезным, мыслящим стратегически политикам и военным в США, которые осознали проигрышность позиции своей страны в случае продолжении «холодной войны» сразу на два фронта.

Президент Трамп провозглашал «Америка превыше всего», вышел из антикитайского Транстихоокеанского торгового партнерства, намекал на роспуск НАТО и требовал от союзников платить за американское военное присутствие. Президент Байден с самого начала пошел другим путем. Он не только старается вдохнуть новую жизнь в сохранившиеся военно-политические альянсы, но и создает новые. Примеры – AUKUS и «Саммит за демократию», призванный стать стержнем для серии региональных и двусторонних соглашений о противодействии «авторитарным» государствам - Китаю и России.

Одновременно Вашингтон старается разобщить Москву и Пекин. Даны соответствующие рекомендации проамериканским экспертам и журналистам. Ведется закулисная дипломатическая работа. Но главное – делаются попытки посеять недоверие. Отсюда подвижки в отношении России – от смягчения позиции по «Северному потоку-2» до натягивания узды на киевских скакунов, приостановление финансирования перевооружения киевского воинства, одобрение «минского формата». Отсюда и недавняя беседа Байдена с Путиным. Сразу после нее в китайских газетах и, особенно, в социальных сетях появились намеки на возможность «двойной игры» Москвы. Похоже, Путин прямо или косвенно дал разъяснения по этому поводу. Недаром в ходе открытой части беседы Си Цзиньпин подчеркнуто поблагодарил его за противодействие попыткам «вбить клин».

В Москве понимают суть старой как мир политики Запада «разделяй и властвуй». Сегодня именно Китай провозглашен врагом номер один. Он быстро приближается к равенству с США по военной и экономической мощи. Он разработал эффективную собственную модель социализма. Эта модель становится все более привлекательной на фоне дряхления американской модели либерального капитализма, упадка нравственности, вырождения остатков демократии. Россия не конкурент Америке ни в экономике, ни идеологии.  Только успехи в поддержании обороноспособности на высоком уровне заставляют Вашингтон тратить силы и средства на укрепление «западного фронта» вместо концентрации на «восточном», антикитайском.

В Москве также понимают тактический характер американских намеков на возможность новой «перезагрузки». Стратегическая враждебность в отношении России останется главным течением в Вашингтоне из-за русофобии, ставшей неотъемлемой составляющей матрицы американской элиты, как демократической, так и республиканской. Китай в отношениях с Россией исходит из прагматизма и, как говорится, не исключает никаких вариантов, что было продемонстрировано во времена Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина. Но трезвый учет национальных интересов в двусторонних отношениях с Россией и стратегическая враждебность США делают курс на углубление стратегического партнерства с Москвой оптимальным на обозримое будущее.  

Становится ясно, что мы с китайцами наконец-то поняли, где хранится заветная иголка Кащея Бессмертного. Наращивая объем и качество партнерства, мы все ближе подбираемся к дубу, в дупле которого спрятано яйцо с иголкой. Дальнейшее взаимодействие Москвы и Пекина будет нарастать. Об этом говорит договоренность о личной встречи Путина и Си Цзиньпина в феврале будущего года во время Пекинских зимних Олимпийских игр. Глядя друг другу в глаза, оба мировые лидеры непременно укрепят союз своих стран, уже стоящих против недоброжелателей спина к спине.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=28937