Проблема мигрантов в России: как она решается
10.01.2022 19:32

                                                  

Иностранных граждан, не оформивших разрешительные документы на трудовую деятельность в России, в наступившем 2022 году станут не только штрафовать, но и выдворять из страны. В российском МВД напомнили, что действие принятых ранее президентом страны Владимиром Путиным временных «пандемийных» мер в отношении мигрантов истек 31 декабря 2021 года.

Тем же, кто еще до сих пор не легализовался, в МВД настоятельно рекомендуют «безотлагательно обратиться в органы внутренних дел». При этом граждане государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), коими являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия, вправе заключить трудовые или гражданско-правовые договоры независимо от цели въезда в Россию. В правоохранительных органах заявляют, что они начнут выдавать трудовым мигрантам патенты в виде карты с чипом, содержащим электронное изображение лица и отпечатки пальцев рук ее владельца. Кроме того, в документе укажут основные сведения о трудоустройстве его обладателя.

Одновременно в МВД напоминают, что размер штрафа для нелегальных работников отныне составит до 5 тыс. руб. При этом с 1 января 2022 года к ним могут быть приняты «меры, связанные с выдворением за пределы России и запретом на обратный въезд». В свою очередь работодатели, незаконно привлекающие иностранных граждан к трудовой деятельности, могут быть оштрафованы на сумму до 800 тыс. руб. за каждого нелегала.

Необходимо заметить, что, возобновив железнодорожное сообщение со многими странами, в том числе и государствами Центральной Азии (ЦА), Россия заодно вернула себе и возможность массово выдворять на родину мигрантов-нелегалов. К нам чартерные поезда повезут на стройки новых гастарбайтеров, обратно – нарушителей миграционного режима. Однако многих волнует вопрос, а насколько плотно будут забиты обратные поезда, например, в Киев, Кишинев, Ташкент, Бишкек или Душанбе?

До пандемии COVID-19 ежегодно из России выдворяли порядка 30 тыс. нелегальных мигрантов. Однако с приходом коронавируса транспортное сообщение с другими странами, в том числе и ЦА, было резко сокращено. В частности, в мае прошлого года был введен специальный правовой режим – «контролируемое пребывание» – для мигрантов, которые формально не имеют права находиться в России, но физически по тем или иным причинам не могут ее покинуть. Да, нелегалов выдворяли и во время пандемии, но это было редкостью. Здесь надо отметить, что не следует путать выдворение по решению суда с принудительной депортацией, которую могут проводить руководители территориальных подразделений МВД в качестве инструмента государственного воздействия.

С возобновлением чартерного железнодорожного сообщения, надо полагать, процедура выдворения нелегалов будет совершаться гораздо чаще, чем, например, в прошлом году. Правда, следует подчеркнуть, что изначально железнодорожные рейсы решили восстановить главным образом для того, чтобы завозить в Россию больше трудовых мигрантов, которых не хватает на стройках, транспорте, в сфере ЖКХ и ресторанном бизнесе страны, а не для того, чтобы увеличить количество депортируемых.

Не надо забывать, что отправка на родину нелегальных мигрантов зачастую производится за счет российской казны. К сожалению, отъезд из России за свой счет – не очень прозрачная и эффективная система. Как показывает жизнь, зачастую у выдворяемого нелегала просто не оказывается средств на билет до дома. В таком случае его помещают в специальный центр временного содержания, пока он либо не заработает на билет, либо не заплатить штраф и т.д. Но и это не всегда работает.

В наступившем году эксперты ждут отчасти разрешения данной проблемы. Их оптимизму есть объяснение: в последнее время значительная часть уже живущих в России гастарбайтеров уходит из «серой» зоны. И по этой причине массовой депортации мигрантов-нелегалов из страны не предвидится. В частности, данные МВД говорят о том, что в России увеличилось число выданных патентов. Так, в период с марта 2020 года более семи млн иностранцев уже получили необходимые разрешительные документы. Из них 1,5 млн зарегистрировали свое пребывание на территории России. При этом количество въезжающих иностранцев не сильно выросло. Это свидетельствует о том, что легализуются в первую очередь именно те гастарбайтеры, которые воспользовались ослаблением миграционного режима в период пандемии, чтобы оформить все необходимые для работы документы. И данный факт не может не радовать.

Надо признать, что коронавирус внес существенные коррективы в миграционную политику России. Причем, надо заметить, в нашем обществе нет единого мнения по этому вопросу. Так, предприниматели и правозащитники до сих пор не могут прийти к «общему знаменателю» относительного того, являются ли мигранты для нашей страны благом или опасностью. Как считают правозащитники, поправки в законодательство о мигрантах, внесенные в прошлом году МВД России в виде законопроекта «Об условиях въезда (выезда) и пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства», несут серьезные риски для российского общества, но могут быть выгодны бизнесу, использующему труд мигрантов. 

Суть поправок заключается в том, что необходимо отменить для мигрантов разрешения на временное проживание, разрешить им привозить в Россию близких родственников и оставаться здесь бессрочно. Фактически проект закона упраздняет систему выдачи разрешений на временное проживание и предлагает вместо нее три режима: краткосрочное пребывание (до 90 суток), долгосрочное пребывание (свыше 90 дней в течение года) и бессрочное постоянное проживание – на него могут претендовать прожившие в России не менее года.

Однако основное противоречие этих поправок заключается в том, что разрешение мигрантам оставаться в России бессрочно и привозить сюда свои семьи не позволит решить задачу, которую поставил в марте 2021 года президент Путин. Напомним, задача эта состоит в том, чтобы дети мигрантов могли адаптироваться в российское общество через обучение в школах, где они не будут составлять большинство. Сегодня, к сожалению, демографическая ситуация в нашей стране такова, что зачастую именно дети мигрантов составляют в отечественных школах, особенно в больших городах, значительное большинство. Если предложенный МВД законопроект будет принят, то новый порядок вступит в силу с 2024 года.

В этой связи примирить опасения правозащитников и бизнесменов, заинтересованных в импорте рабочей силы из стран ближнего зарубежья, очень непросто. К тому же необходимо учитывать и мнение рядовых россиян, многим из которых совсем не по душе то, как ведут себя мигранты в наших городах и селах. Однако решать эту проблему нашему государству необходимо и чем быстрее, тем лучше. Печальный европейский опыт в этой непростой сфере стоит перед глазами, но, как показывает история, учиться на чужих ошибках получается далеко не всегда…

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=29099