Казахстан: время коренных перемен
21.03.2022 06:23

 В среду, 16 марта, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на совместном заседании палат парламента с посланием к народу, в котором он обозначил ключевые направления реформ и политической трансформации в республике. В первую очередь следует отметить, что лидер Казахстана предложил усилить в стране роль парламента и перейти от суперпрезидентской к президентской форме правления.

     «Нам нужны выверенные шаги по переустройству политической модели развития Казахстана. Речь, прежде всего, идет об окончательном переходе от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом. Такая система обеспечит оптимальный баланс институтов власти и будет способствовать устойчивому развитию страны», –заявил Токаев.

     Помимо этого, казахстанский лидер анонсировал введение запрета в стране для родственников главы государства занимать высокие посты – как политические и государственные, так и посты руководителей в квазигосударственном секторе. Токаев также предложил законодательно закрепить прекращение членства президента в правящей партии страны. Данная мера, по его словам, повысит политическую конкуренцию, обеспечит равные условия для развития всех партий.

     Помимо вышеперечисленных реформ, президент Казахстана предложил пересмотреть порядок формирования сената (верхней палаты) парламента. «Президентскую квоту в сенате следует рассматривать не как средство контроля, а в качестве механизма учета голосов и мнений социальных групп, слабо представленных в парламенте. Поэтому мною принято решение о сокращении президентской квоты в сенате с 15 до 10 депутатов», – сказал Токаев.

     Кроме того, казахстанский лидер предложил в четыре раза снизить порог для регистрации партий – с 20 тыс. до 5 тыс. человек. Минимальная численность региональных представительств уменьшится в три раза – с 600 до 200 человек.

     Не мог в своем послании президент Казахстана обойти вниманием январские беспорядки в стране. Комментируя те события, Токаев указал, что их участники преследовали цель смещения действующего руководства Казахстана. По его словам, следствие по делу о заговоре силовиков в январских беспорядках продолжается. Оно идет в режиме секретности, по этой причине его детали не разглашаются.

     Однако несколько слов о ходе расследования Токаев все же сказал. «Есть предварительные результаты. Злоумышленники пытались совершить госпереворот. Мы перешли к кардинальной модернизации государства, что не понравилось некоторым людям. Они хотели продолжать незаконные действия. Они хотели отстранить президента от власти», – заявил казахстанский лидер.

     «В обществе много слухов, поэтому важно дать ответы на все вопросы. Власть заинтересована в том, чтобы дать честную оценку произошедшим событиям, говорить все как есть – мой личный принцип», – подчеркнул Токаев.

     «Важный урок “Трагического января” состоит и в том, что концентрация полномочий в руках высшего должностного лица в государстве неоправданно усиливает влияние приближенных к нему лиц и финансово-олигархических групп. И они воспринимают государство как личную вотчину», – отметил глава республики.

     Напомним, 2 января текущего года в Казахстане начались акции протеста из-за роста цен на сжиженный газ. В некоторых городах митинги переросли в беспорядки. Особенно ситуация обострилась в крупнейшем городе страны – Алма-Ате. Протестующие радикалы ворвались в здание администрации, подожгли здание прокуратуры, разграбили многие магазины и разгромили несколько зданий. В ходе январских беспорядков в Казахстане погибли 17 силовиков, при этом двое из них были обезглавлены. По утверждению Токаева, захватившие тогда правительственные учреждения являлись террористами, которые прошли серьезную подготовку за рубежом.

     Важно подчеркнуть, что за помощью в преодолении террористической угрозы президент республики обратился в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ, в состав которой входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан). В Казахстан были направлены коллективные миротворческие силы, которые быстро установили контроль над рядом стратегических объектов. 12 января миротворческая операция ОДКБ в Казахстане была успешно завершена.

     Здесь необходимо отметить, что в ходе январского кризиса президент Касым-Жомарт Токаев смог не только добиться стабилизации ситуации в стране, но и объявил курс на построение модели «Нового Казахстана» – уход с политической арены «старых фамилий», экономические преобразования, политические реформы, реальная борьба с коррупцией. Тем же представителям прежней элиты, кто хотел пойти по пути с «Новым Казахстаном», было, по сути, предложено делиться (вложениями в фонд «Қазақстан халқына» для преодоления последствий январского кризиса) или готовиться к передаче активов.

     Однако далеко не все влиятельные персоны пошли навстречу предложенным требованиям, что и закончилось их задержаниями, которые произошли незадолго до послания Токаева. В частности, только за последнюю неделю были задержаны: племянник Нурсултана Назарбаева – Кайрат Сатыбалды; Кайрат Боранбаев – отец Алимы Боранбаевой, бывшей невестки дочери первого президента Казахстана, а также целый ряд бизнесменов, связанных с экс-президентом Казахстана. Считается, что задержания людей, которые могут быть связаны с организацией январских событий в республике, или «запятнанных» масштабными коррупционными схемами и махинациями, могут продолжиться и в дальнейшем.

     Кстати, последние задержания известных казахстанских политиков и бизнесменов, связанных с семьей первого президента Казахстана, породили множество версий о новом витке напряжения между «семьей» и «командой Токаева». Однако если смотреть на факты, то правильнее говорить об упреждающих ударах нынешних властей по определенным представителям прежних элит, не пожелавшим встроить свою деятельность в реалии «Нового Казахстана».

     Действительно, как показали январские события в Казахстане, в стране назрели серьезные реформы, к которым действующая власть приступила практически незамедлительно после завершения миссии ОДКБ. О масштабе произошедших в стране положительных изменений за последние два месяца можно судить хотя бы по тому факту, что только в политической сфере было принято более десяти законов.

     Как отметил в послании президент Токаев, «политическая трансформация нацелена на формирование честных и справедливых “правил игры”, искоренение фаворитизма и монополий во всех сферах жизни». При этом глава государства подчеркнул: «Мы не свернем с намеченного пути, а, напротив, ускорим системные преобразования во всех сферах жизни».

     Как считает Токаев, «мы должны сберечь наше главное достояние – независимость, упрочить основы национальной идентичности, сосредоточиться на трансформации страны. Это наш священный долг перед будущими поколениями».

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=29737