Лес рубят – щепки не летят
30.03.2022 07:41

                                                                

     С 1 января Россия запретила вывоз из страны необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород, а заодно подняла ставки на экспорт отдельных видов лесоматериалов (влажностью более 22% и толщиной и шириной более 10 см). Целый кластер китайского бизнеса, развернутый за последние несколько лет на Дальнем Востоке, рискует закрыться. Но с учетом интересов нашей страны намерение власти навести порядок в вопросе лесозаготовок и российско-китайской торговли лесом выглядит вполне обоснованным. Тем более, что политика Китая в отношении собственных лесов вот уже несколько десятилетий остается более чем протекционистской.

     К 2025 году в Китае должна появиться относительно полная современная система лесной и травяной промышленности, а общий объем производства достичь 9 трлн юаней (около 1,4 трлн долларов США). Еще одна амбициозная цель Поднебесной – стать лидером в международной торговле лесными и травяными продуктами, а для этого довести ее ежегодный объем до 195 млрд долларов США к тому же 2025 году. В рамках обозначенной программы будут развиваться сразу 12 подотраслей, среди которых экономическое лесоводство, деревообработка и даже экологический туризм.

     О том, чтобы сохранять леса и увеличить площади растительного покрова, Китай задумался еще в середине прошлого века. Годы первых пятилеток с их борьбой за индустриальное производство, природные катаклизмы и просто неразумное отношение к лесу привело к тому, что к началу 80-х годов уровень растительного покрова составлял всего 12%. За годы продуманной политики в отношении сохранения лесов Китай довел этот показатель до нынешних 23%. Объем национальных лесных ресурсов достигает 17,56 млрд кубометров, что обеспечивает Китаю лидирующие мировые позиции по площади искусственных лесов.

     Налицо весьма продуктивный стык интересов экологии и экономики. Конечно, не обошлось без борьбы. Врагом была объявлена пустыня Гоби, которая не только год от года захватывала новые территории Поднебесной, но и не давала покоя крупным городам, засыпая их пыльными бурями. Страдали и экология – обезвоживание и опустынивание мучило целые районы, и экономика – народное хозяйство тратило огромные ресурсы на расчистку засыпанных песком автомобильных и железных дорог. Ответом пустыне стала очередная Великая стена, на этот раз «зеленая» - целый пояс из лесонасаждений, посаженных на территории в 4500 км по границе песков. Стартовавшая в 1978 году, программа рассчитана до 2050 года. К этому времени Китай намеревается высадить 100 миллиардов деревьев.

     Высаживая искусственные леса, Китай охраняет леса естественные: под строжайшим запретом промышленные рубки, особенно в горных районах. Защищая собственный лес, Китай остается одним из самых больших потребителей древесины в мире. И берет ее из-за границы, импортируя огромные объемы кругляка и пиломатериалов. По данным ФАО за 2019 год, Китай был крупнейшим импортером делового леса (45% мирового импорта), пиломатериалов (25%) и шпона (23%). Цифры за последние два года могли поменяться, однако общая тенденция сохранилась.

     Примерно половина импортируемой древесины перерабатывается на территории КНР, а затем потребляется внутри страны или идет на экспорт в виде товаров с высокой добавленной стоимостью. Рост жилищного строительства в Китае вызвал повышение спроса на строительные материалы и мебель из дерева. Общий мировой тренд на экологичное жилье и предметы обихода тоже толкает потребление дерева и изделий из него вверх. Чтобы обеспечить внутренний спрос, а также поддержать экспортные поставки, Китай активно покупает лес и, естественно, делает это там, где дешевле.

     Много лет Китаю было удобно и выгодно покупать у России необработанную древесину – территориальная близость и невысокие цены были ведущими факторами. Но когда были введены новые пошлины на экспорт леса-кругляка (с 6,5 до 20, а затем и до 25% от таможенной стоимости), ситуация стала развиваться не по задуманному сценарию. С российской стороны предполагалось, что повышение пошлин стимулирует китайских инвесторов вкладываться в деревообработку. Но китайцы довольно быстро переориентировались на вывоз распиленной древесины, где пошлины остались на уровне 10%, открыли на территории России свои лесопилки, и вместо кругляка через границу поехали доски.

     Такой вариант бизнеса уже отработан Китаем в Африке, откуда после такой же распиловки вывозятся ценные породы местных деревьев. Реликтовые леса черного континента под угрозой. А на Соломоновых островах, где также хозяйничают бизнесмены из Поднебесной, в перспективе 20 лет может вообще не остаться деревьев. Экологи бьют тревогу.

     Способ ведения бизнеса зависит от того, что разрешает китайцам (да и любым другим иностранцам) национальное законодательство иностранных государств. Положительным примером стала Новая Зеландия, где китайцы для начала лесозаготовительных работ должны купить совсем не дешевые права на вырубку. Никаких мелких лесопилок с сомнительной репутацией там нет – они просто не в состоянии потянуть такие расходы. Цивилизованный бизнес может себе позволить только крупная компания. В Новой Зеландии работает China Forest Group Corporation. При этом всеми предприятиями руководят местные кадры, а китайцы допущены только до рядовых должностей. В случае малейших нарушений поднимается шум, штрафы идут в местные бюджеты и вообще тема лесозаготовки является весьма чувствительной, а потому китайские лесорубы ведут себя аккуратно и в рамках закона.

     В российской прессе периодически поднимаются волны публикаций о незаконных рубках и вывозе российского леса в Китай. Но дальше шума дело пока не идет. Помогут ли нововведения 2022 года, покажет время. Но очень не хочется, чтобы в вопросе сохранения своих лесов Россия оказалась в положении африканских стран, способствуя дальнейшему процветанию иностранного бизнеса в ущерб собственным интересам.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=29834