Монгольские коммерческие банки ввели ограничения на операции с иностранной валютой
14.04.2022 09:08

Монгольские коммерческие банки ввели ограничения на операции с иностранной валютой на фоне сокращения валютных резервов страны из-за пандемии COVID-19 и продолжающегося конфликта между Россией и Украиной. Об этом во вторник сообщил местным СМИ директор Департамента управления резервами и финансовыми рынками Центрального банка /ЦБ/ Монголии Атарбаатарын Энхжин, публикует Синьхуа Новости.

По его словам, валютные резервы Монголии упали до 3,3 млрд долларов США по состоянию на вторник, что на 1,2 млрд долларов меньше, чем в конце 2021 года. "Из-за ситуации между Россией и Украиной, которая началась в конце февраля, неопределенность внешней среды ухудшается сверх наших ожиданий. В связи с этим существует определенное давление на валютные резервы и на обменный курс монгольского тугрика", -- добавил он.

Между тем, сокращение валютных резервов, вероятно, является результатом 40-процентного увеличения импорта с начала этого года, а ограничения, связанные с COVID-19 не позволили стране экспортировать большую часть своего угля, основного экспортного продукта, несмотря на высокие цены на сырье на мировом рынке.

По данным ЦБ, валютные резервы Монголии на конец апреля 2021 года составляли 4,9 млрд долларов, достигнув рекордного уровня.

С начала конфликта между Россией и Украиной 24 февраля монгольские коммерческие банки начали вводить неожиданные ограничения на ежедневный объем операций в долларах США.

ЦБ объяснил, что ограничение операций в долларах США было введено не Банком Монголии, а самими коммерческими банками из-за отсутствия предложения иностранной валюты на рынке.

Месяц назад был введен ежедневный лимит на операции с иностранной валютой для физических лиц в размере 50 млн монгольских тугриков /около 16550 долларов США/. Затем сумма резко упала до 30 млн тугриков и продолжала падать до текущего предела в 300 тыс. тугриков /около 99,3 доллара/.

Фото: zolord.ru

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=30001