СВО на Украине: а что Баку?
23.05.2022 17:13

   12 мая в Душанбе состоялась трёхсторонняя встреча министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана Сергея Лаврова, Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова, обсудивших подготовку договора о нормализации отношений между Баку и Ереваном. Глава российской дипломатии заявил о заинтересованности Москвы в том, чтобы Южный Кавказ превратился в зону мира, устойчивого развития и процветания. Кроме того, министры иностранных дел иностранных дел России и Азербайджана обсудили «на полях» Совета министров иностранных дел СНГ и вопросы двусторонних отношений. Сергей Лавров и Джейхун Байрамов «провели предметный обмен мнениями по различным аспектам российско-азербайджанских связей и региональной повестки дня», сообщили в МИД России.

В частности, на встрече обсуждались и дальнейшие шаги по реализации положений Декларации о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Азербайджаном, подписанной в Москве 22 февраля, на следующий день после признания Москвой ДНР и ЛНР и практически в канун начала российской специальной операции на территории бывшей Украинской ССР. Отношения двух стран вышли на качественно новый уровень союзнического взаимодействия, подчеркнул в Душанбе Сергей Лавров.

Между тем представляется, что за официальной дипломатической риторикой скрывается, мягко говоря, куда более сложная реальность. Если официальные заявления руководителей Азербайджана в лучшем случае отличались амбивалентностью, то информационный фон ещё до начала СВО приобрел характер, подчёркнуто негативистский для российской стороны.

 К недовольству деятельностью российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе с некоторых пор прибавилась интрига относительно возможной новой роли каспийских газовых месторождений для Европы, взявшей курс на полный отказ от российских энергоресурсов. «У нас и в мыслях никогда не было конкурировать с Россией на газовом рынке Европы, так как объемы поставок несопоставимы», – заявил 29 апреля Ильхам Алиев на встрече с участниками международной конференции «Южный Кавказ: развитие и сотрудничество». С ним согласен экономист Фарид Мехрализаде: «По техническим причинам Азербайджан все равно не сможет поставлять Европе больше газа, чем сейчас. А это довольно скромный объем, заменить Россию в этом плане нам не удастся».

 Тем не менее Баку может нарастить поставки газа на Апеннинский полуостров, доведя их до 20 млрд куб. м в год. Для этого потребуется модернизировать открытый в последний день 2020 года Трансадриатический газопровод (европейский участок Южного газового коридора) и увеличить его пропускную способность, однако «решить этот вопрос за один месяц невозможно»– предупредил азербайджанский лидер. Пока что он не видит «никакого негативного влияния антироссийских санкций, но мы не знаем, как будут развиваться события, что произойдет в ближайшие полгода или год, если санкции сохранятся».

В 2021 году объём взаимного товарооборота между странами составил почти три млрд долларов США. Россия для Азербайджана – основной рынок для ненефтегазового экспорта, в частности овощей и фруктов. Только по официальным данным, в России находятся 600 тысяч трудовых мигрантов из Азербайджана, и почти половина всех денежных переводов поступает в страну именно из России (из Украины – около 4 %). Следуя прагматическому интересу, прикаспийская страна отказывается присоединяться к санкциям, однако нет никаких сомнений в том, что давление Запада на Баку в этом вопросе будет лишь нарастать, причём партнёров не будут интересовать ни неизбежный в этом случае рост безработицы, ни социально-политические риски, обусловленные возможным возвращением части мигрантов.

Впрочем, куда больший резонанс произвели другие высказывания президента Азербайджана на том же мероприятии, прямо касающиеся украинского кризиса. «Мне западные партнеры говорили: "Вы проиграли, должны смириться с оккупацией земель, вы должны пересмотреть свое отношение к своей территориальной целостности". Но я всегда отвечал отказом. Меня критиковали за непоколебимую позицию и негибкость в этом, но я всегда отвечал "нет"», – заявил Ильхам Алиев, посоветовав киевскому режиму никогда не соглашаться на нарушение «территориальной целостности».

Был дан и «второй совет – всё время надейтесь на свои ресурсы и не обращайте внимание на резолюции международных структур, поскольку они не имеют никакой силы. 30 лет Армения не выполняла резолюции ООН о выводе войск с территории Азербайджана. Я понял, что мы – в меньшинстве, нам не помогут. Азербайджану нужна сильная армия, сильная экономика, что и было сделано. И нам было нужно новое поколение – поколение тех, кто пойдет до конца, сражаясь за территориальную целостность. Большинство этого поколения никогда не видело Карабах своими глазами…».

Звучит как минимум двусмысленно, так как успех Баку в 44-дневной войне был обусловлен не только внутренними ресурсами, но и проявляемой в самых разнообразных формах широкой международной поддержкой. «…Мы поддерживаем территориальную целостность Украины, имеем прекрасные отношения и с Россией, и с Украиной», – продолжил Ильхам Алиев. Кроме того, он обвинил Москву в поставках Армении оружия в период активных действий осенью 2020 года через воздушное пространство Казахстана, Туркменистана и Ирана.

2 марта бакинская полиция не позволила провокаторам приблизиться посольству России, ссылаясь на соображения безопасности. Двумя днями ранее, 28 февраля, уже у посольства Украины в Баку многотысячная толпа митинговала против «российского вторжения», скандируя соответствующие кричалки, что едва ли могло состояться, по крайней мере, без молчаливого одобрения со стороны властей. В активной раскрутке шумной акции были замечены и местные бойцы «информационного фронта», абсолютное большинство которых выступает на стороне преступного киевского режима, что с учётом крепких традиций азербайджано-украинской «дружбы» ещё со времён первой карабахской войны не должно никого удивлять. Крайне односторонняя позиция бакинских пропагандистских ресурсов и СМИ, распространяющих самые абсурдные фейки и выдающих преступления прокиевских боевиков за некую «отечественную войну украинского народа», уже привела к блокированию некоторых из них Роскомнадзором с 17 марта.

Правящая партия «Ени Азербайджан» пока отмалчивается, но едва ли это обстоятельство кого-либо может ввести в заблуждение. С берегов Каспия регулярно идёт на Украину гуманитарную помощь, включая медикаменты, принадлежности для оказания срочной и неотложной медицинской помощи и продукты питания, на общую сумму примерно в 15 млн евро. Была информация о готовности местной сети SOCAR бесплатно заправлять топливом автомобили «скорой помощи» и социальных служб, широко используемые боевиками ВСУ, «национальных батальонов» и т.н. «территориальной обороны». Более того, по некоторым данным, для участия в боевые действия в составе пресловутого «интернационального легиона» на Украину отправилось около трёхсот азербайджанских наёмников.

В конце апреля в Баку принимали делегацию во главе с заместителем помощника госсекретаря США по делам Кавказа, региональным конфликтам и Южной Европе Эрикой Олсон, прибывшую туда для участия в региональной встрече американских послов. Американскую гостью принял министр иностранных дел Азербайджана. В ходе встречи был обсужден широкий круг вопросов, в том числе и ситуация на Украине.

Нет сомнений, что безотносительно исхода специальной военной операции на Украине, двусторонние российско-азербайджанские отношения и далее будут подвергаться массированному внутреннему и внешнему давлению, что чревато проблемами по широкому кругу вопросов, включая пребывание российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе, взаимодействие на Каспии и обеспечение региональной безопасности в целом.

 

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=30416