ШОС: «Зеленой энергетике» - зеленый свет
02.06.2022 21:00

Пандемия коронавируса, торговые и санкционные войны Запада с Китаем, Россией, Ираном, другими странами негативно сказываются на мировой экономике и уровне жизни населения нашей планеты, но остановить научно-технический прогресс они не в состоянии. Даже в этих условиях страны ШОС стараются не отставать от своих западных конкурентов в области развития «зеленой энергетики» и снижения вредных выбросов в атмосферу.

8 апреля 2022 года в столице Узбекистана г. Ташкенте состоялось 6-е Совещание руководителей министерств и ведомств науки и техники государств-членов ШОС. Представитель Пакистана предложил объединить усилия стран-членов ШОС по переходу к альтернативной энергетике, его инициативу поддержали делегации Китая, Узбекистана, других стран, чтобы активизировать работу в области энергетической и экологической безопасности региона.

Безусловно, в качестве стран-лидеров в развитии «зеленой энергетики» в рамках ШОС выступают Индия, Китай и Россия с их огромными возможностями и потенциалами в научно-технической, производственной и финансово-экономической сферах.

Так, Индия намерена нарастить мощности по производству энергии за счет возобновляемых источников в пять раз: с имеющихся на сегодня 100 ГВт до 500 ГВт уже к 2030 году. Сектор «зеленой энергетики» в стране развивается за счет прорывных инновационных технологий, которые снижают затраты на получение так называемой «чистой» энергии. В то время как ряд государств только берет на себя аналогичные обязательства в рамках Парижского соглашения по климату от декабря 2015 года, Индия стала одной из немногих стран в мире, которая не только достигла поставленных на период с 2020 по 2022 годы целей, но и заметно превысила их. Это дает возможность Индии сокращать выбросы углекислого газа в атмосферу, постепенно вытесняя и заменяя "грязное" ископаемое топливо в энергетическом секторе.

Совсем недавно правительство одобрило вторую фазу межгосударственной системы передачи электроэнергии "Зеленый энергетический коридор", который должен интегрировать энергосети сразу нескольких штатов. В бюджете Индии на 2022 год выделено 195 миллиардов рупий для стимулирования производства солнечных модулей в рамках флагманской правительственной схемы стимулирования этого производства. Особое внимание в Индии уделяется получению децентрализованной возобновляемой энергии. Воплощая эту инновационную идею, штат Бихар объявил о вводе в эксплуатацию первой плавучей электростанции, которая должна одновременно решать две задачи: во-первых, производить экологически чистую энергию за счет солнечных панелей, во-вторых, содействовать рыборазведению.

Кроме того, недавно был открыт онлайн-портал "зеленых" вакансий, соединяющий предприятия с профессионалами, ищущими работу в секторе возобновляемых источников энергии. Потенциал отрасли - 3,4 миллиона рабочих мест, 238 ГВт солнечной и 101 ГВт ветровой установленной мощности к 2030 году.

Китай с его мощной экономикой считается лидером по выбросам парниковых газов в атмосферу, которые служат основной причиной глобального потепления. Чтобы снизить уровень ущерба экологии, страна обязалась увеличить мощность солнечных и ветряных электростанций до 1200 гигаватт к 2030 году. Эти цели планируется достичь в основном за счет установки солнечных панелей и ветряных турбин на неиспользуемой сейчас местности. Китайские производители зарекомендовали себя крупными мировыми производителями солнечных панелей, занимает лидирующие позиции на мировом рынке в производстве солнечных батарей и ветряных турбин.

Китай намерен довести долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в генерации электричества до 33 % к 2025 году по сравнению с 28 % в 2020 году. К 2025 году общее потребление «зеленой энергии» в Китае достигнет примерно одного миллиарда тонн угольного эквивалента. На возобновляемые источники энергии придется половина суммарного прироста потребления энергии в 2021-2025 годах, однако Пекин в рамках энергетической безопасности оставляет за собой право строительства АЭС и традиционных электростанций, работающих на ископаемом топливе.

В плане инвестиций в «зеленую энергетику» не стоит на месте и Россия, которая взяла курс на поэтапное развитие ВИЭ, чтобы достичь производства 4,5% от общей выработки энергии к 2024 году (без учета ГЭС выше 25 мегаватт). Следует заметить, что уже к 2020 году 40,4% выработанной электроэнергии в России пришлось на атомную и гидроэнергетику (включая большие гидроэлектростанции). Тепловые электростанции обеспечили лишь 53% производства энергии. Доля возобновляемых источников энергии, в которые входят ветропарки и солнечные станции, в общем производстве электроэнергии пока составляет лишь 0,3%, или 3,36 миллиарда киловатт-часов. Однако правительство РФ утвердило план поддержки возобновляемой энергетики с 2025 до 2035 года, предусмотрев инвестиции в строительство «зеленых» станций свыше 360 миллиардов рублей. К 2035 году в России может быть построено «зеленых» электростанций общей мощностью до 12 гигаватт (на основе ветра, солнца и малых ГЭС), что составит 4,8% от текущей мощности всей генерации страны.

Огромный потенциал стран Центральной Азии в области «зеленой» энергетики также начинает привлекать потенциальных инвесторов из других стран. Благодаря своим научно-техническим разработкам и наличию финансов Китай, будучи ближайшим соседом центральноазиатских стран, вполне может воспользоваться этим преимуществом. Обладая обширными свободными территориями, солнечными и ветровыми ресурсами, которые в настоящее время практически не задействованы, страны ЦА могут за счет развития «зеленой энергетики» сократить число сбоев в работе энергосистем региона, снизить уровень энергозависимости и выбросов парниковых газов в атмосферу.

Так, Узбекистан намерен к 2030 году довести долю возобновляемых источников энергии, в том числе гидроэнергии, от общего объема производства электроэнергии до 25 %, создав дополнительные мощности по выработке энергии, включая 5 ГВт солнечной энергии, 1,9 ГВт гидроэнергии и 3 ГВт энергии ветра.

Казахстан ставит перед собой цель нарастить долю возобновляемых источников энергии до 10 % к 2030 году и до 50 % к 2050 году. Китай дал согласие на совместное с европейскими партнерами финансирование строительства ветряной электростанции мощностью 100 МВт на юге Казахстана. В Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) отметили, что «Жанатасская ветровая электростанция» является «первым проектом в области использования возобновляемых источников энергии» для Азиатского банка инфраструктурных инвестиций в регионе.

Наличие богатых месторождений углеводородов в странах ЦА и нуждающиеся в модернизации электросети объективно сдерживают процесс развития «зеленой энергетики» региона, но правительства этих стран учитывают общие мировые тенденции и прилагают усилия, чтобы идти в их фарватере.

 

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=30523