Костин: Новая холодная война разделит мир и завершит глобализацию
14.06.2022 09:04

В мире прошла эпоха глобализации и снова начинается разделение на «своих» и «чужих» из-за новой холодной войны, публикует РБК статью председателя правления банка ВТБ Андрея Костина.

«Интеграция нашей страны в глобальный рынок и политические структуры на условиях «вторичности» не могла быть устойчивой, потому что не предусматривала не только учета национальных интересов России в ключевых сферах, но даже равноправного и взаимоуважительного диалога. Так или иначе, сегодня эта страница отношений России и «коллективного Запада» уже перевернута.»

Для банкиров мир «никогда не будем прежним», считает глава ВТБ Андрей Костин. По его мнению, из-за отсутствия доступа к основным рынкам капитала нужно создать банковское регулирование «с чистого листа».

России вряд ли стоит полностью придерживаться базельских нормативов — стандартов регулирования, разработанных Базельским комитетом по банковскому надзору, которых придерживается в том числе и российский ЦБ. Такое мнение в колонке для РБК высказал глава ВТБ Андрей Костин. Впрочем, Банк России не настроен отказываться от международных подходов в регулировании, хотя и готов скорректировать их с учетом экономической специфики.

«Для банкиров мир действительно уже «никогда не будет прежним». Это не фигура речи. Теперь уже бывшие «партнеры» не устают повторять, что business as usual больше невозможен. Россия лишена доступа к основным рынкам капитала и платежным системам, международным рейтингам, аудиторским услугам. Поэтому чем быстрее мы и наши клиенты примем этот факт, начнем искать действенные альтернативы и новые возможности для роста, тем лучше», — отметил Костин.

«Стране предстоит комплексно перезапустить промышленность, заместить зарубежную продукцию где только можно. Все это требует значительных долгосрочных финансовых ресурсов. При этом нам не на кого рассчитывать, кроме самих себя. Сегодня у нас есть уникальный шанс начать с чистого листа. Создать собственные версии банковского регулирования и национального кредитного рейтинга.»
«Не уверен, что, находясь сегодня за периметром западной финансовой системы, Россия должна продолжать полностью придерживаться откалиброванных по западным же рынкам базельских нормативов. Регулятор уже выразил готовность провести «тонкую настройку» применения «Базеля» с учетом нынешних реалий, что, безусловно, окажет существенную поддержку сектору и экономике в целом», — добавил он.

«Санкции — надолго. Глобализация в прежнем виде закончилась. Мир, вероятно, будет снова жестко поделен на «своих» и «чужих». Это холодная война 2.0.»

«Допуск на мировой рынок (где действуют не наши правила) необходимо заслужить хорошим поведением, то есть «игрой по правилам», следует из недавнего заявления министра иностранных дел Великобритании Лиз Трасс, которое она сделала в лондонском Сити. Россия получила «красную карточку». Китай — пока «желтую»».

«Для банковского сектора это означает необходимость дальнейшей девалютизации балансов в долларах и евро. Приоритеты на внешнем контуре — диверсификация валютных платежей, переход на торговлю с дружественными странами в рублях и национальных валютах с использованием защищенной платежно-расчетной инфраструктуры, разработка и запуск инвестиционных инструментов в мягких валютах. В том числе в рамках БРИКС, экономики которого сегодня формируют 25% мирового ВВП», - отмечается в статье.

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=30642