Налет Пелоси на Тайвань не останется без последствий
08.08.2022 08:21

Американская «стратегическая двусмысленность» рассчитана на постепенное ослабление Китая за счет поэтапного стимулирования сепаратистских настроений среди населения и, особенно, правящих элит. В то же время в текущие планы администрации Байдена не входит резкое ускорение и возможный срыв в роковое решение Тайбэя об отделении от Поднебесной под влиянием быстрого повышения уровня политической поддержки Вашингтона. Отсюда критические высказывания Байдена о затее своей коллеги по партии, отрицательная позиция Госдепа и военного ведомства. Теперь же Байдену придется переосмыслить «двусмысленность» дабы не выглядеть слабаком накануне промежуточных выборов.

С другой стороны, Пелоси испытала на прочность типичное для Си Цзиньпина «стратегическое терпение». Самыми свежими примерами эффективности этой стратегии стали бескровные решения проблем Гонконга и Синьцзяна. Использование вооруженной полиции и войск НОАК в определенные моменты развития «цветных революций» выглядело неизбежным. Но твердость политической линии в сочетании с тактической гибкостью позволили избежать кровопролития. Действовала «железная рука в лайковой перчатке». Наверняка соответствующий план разработан и для Тайваня. Теперь в него придется вносить уточнения.

В любом случае, китайцам и американцам стоит срочно провести по открытым и закрытым каналам консультации с подтверждением прохождения «красных линий» и действий по предупреждению случайных столкновений при их пересечении. Китайско-американская холодная война резко похолодала сразу на несколько градусов. Но до прихода необратимой «вечной мерзлоты» еще далеко.

Налет Пелоси вызвал повышенный интерес в России. Думаю, в Кремле анализировали все решения Байдена и Си Цзиньпина с той же тщательностью, что в Чжуннаньхае и Белом Доме следили за началом «специальной военной операции». Проверяется сила воли руководства и сплоченность команды, степень проработанности его судьбоносных решений, его мудрость и дальнозоркость, способность не поддаваться на истерику политизированной части общества в социальных сетях и провокационные пропагандистские кампании в СМИ недружественных стран.

 Официально Москва полностью поддержала Пекин в традициях «стратегического партнерства». Пекину сейчас не нужно прямое участие российских вооруженных сил, как и Москва не нуждается в присутствии «китайских народных добровольцев» в Донбассе. Гораздо важнее само наличие «второго фронта» -- российского для Китая и китайского –для России. Без этого наши общие враги вели бы себя гораздо наглее и безрассуднее.

Думаю, что визит Пелоси практически не повлияет на развитие «стратегического партнерства новой эпохи». Все важные актуальные решения были приняты еще 4 февраля во время личной встречи двух глав государств. Последующие двусторонние и международные события подтвердили верность сторон принятым на себя обязательствам. Вбить клин в российско-китайские отношения или ухудшить российско-американские отношения уже практически невозможно.

Зато возможно наметить новые совместные акции для демонстрации альтернативы американской модели мироустройства – расширение ШОС и БРИКС. На грядущем саммите ШОС могут случиться любопытнейшие сюрпризы. Великолепным ответом Вашингтону стал бы приезд Си Цзиньпина на очередной Владивостокский экономический форум и встреча с Путиным. Не помешают новые походы совместных российско-китайских флотилий вокруг Японских островов, а также учебные полеты стратегических бомбардировщиков с такими похожими красными звездами на крыльях вблизи американских баз в Японии и Южной Кореи. Да и до острова Гуам, главного тихооеканского «хаба» вооруженных сил США, плыть и лететь нам не так уж долго.

Провокация «бабушки американской демократии» способна расширить также сотрудничество наших спецслужб. Помолодевший Максим Максимыч Исаев и пока еще не прославленный полковник Ли Сицын могли бы оказать всестороннюю поддержку свободолюбивым мужчинам и женщинам Техаса и Флориды. Разъяренные «украденной у Трампа победой», они уже заявляли о намерении вывести свои штаты из состава США. В этих многолюдных и богатых «суверенных образованиях (так в Конститутции США именуются штаты-государства) растет неприятие сексуальных извращений, возводимых в ранг государственной политики. ЦРУ,

Госдеп и прочие структуры наработали богатый опыт создания внутри одного и того же народа «особенностей» типа гонконгской и косовской, тайваньской и украинско-западенской с последующим разжиганием ненависти к соотечественникам и соседям. Изучить такой опыт и применить его в допустимых моральных пределах – это наше право на самооборону.

Налет завершился. Но его последствия придется вычерпывать еще долго.

 

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=31217