Индия сама выбирает свой путь
27.08.2022 07:59

Индия и раньше занимала важное место во внешней политике США, однако в последнее время Вашингтон заметно активизировал двустороннее и многостороннее сотрудничество с этой мощной региональной державой. Цели администрации США на индийском направлении довольно прозрачны: за счет сближения с Индией сдержать экспансию Китая во всех областях и по возможности заморозить или даже сократить объемы сотрудничества Дели с Россией и Ираном. Одной из причин повышенного внимания Вашингтона к Индии является также ее активное участие в независимых от США международных организациях (БРИКС, ШОС). По мере роста их влияния и авторитета на международной арене американские политики прилагают все большие усилия по подрыву этих альянсов изнутри, разжиганию сохраняющихся противоречий и нерешенных проблем между их членами (Индия и Пакистан, Индия и Китай и т.п.).

Как известно, США к настоящему времени стали крупнейшим торговым партнёром Индии. Двусторонний товарооборот в 2021-22 гг. составил 119,42 млрд долларов против 80,51 млрд долларов в 2020–2021 гг. При этом Вашингтон постепенно наращивает и объемы своих военных контактов с Дели в области ВТС в надежде потеснить Россию в этой области. Справедливости ради можно отметить, что индийское руководство не идет на поводу у США и не спешит отказываться от традиционно выгодного сотрудничества с РФ в сфере ВТС и ВПК.

Особое значение администрация США придает втягиванию Индии в различные проамериканские геополитические альянсы и блоки. Одним из ярких примеров этого процесса можно считать создание в Азиатско-Тихоокеанском регионе блока QUAD (альянс по безопасности с участием США, Австралии, Японии и Индии). Эта организация имеет откровенно антикитайский акцент. 

Одновременно президент США Д. Байден заявляет о своем стремлении не допустить создания вакуума западного влияния на Ближнем Востоке, поскольку его якобы могут заполнить Китай, Россия или Иран. Не случайно свой первый визит на Ближний Восток в середине июля 2022 года американский президент начал с проведения в Иерусалиме виртуального саммита нового регионального блока, ставшего известным под названием QUAD-2 (геополитический союз Израиля, Индии, ОАЭ и США). И хотя официально заявлено, что новый альянс будет взаимодействовать в основном в торгово-экономической области, исключать дальнейшего наращивания партнёрства его членов в сферах обороны и безопасности не следует.

Вашингтон не скрывает, что он всячески стремится сохранить положение Китая в своего рода «состоянии морской блокады в акватории северо-западной части Индийского океана, Персидском и Оманском заливах, Аравийском и Красном морях – зоне ответственности 5-го оперативного флота ВМС США с пунктом базирования на Бахрейне (Манама). ВМС США пытаются осуществлять контроль за всеми важнейшими морскими коммуникациями региона, которые приобретают для США особое значение в условиях развязанной ими торговой, энергетической и других гибридных войн с Китаем и Россией.

Именно из этого региона Вашингтон планирует компенсировать странам ЕС и Великобритании потери от сворачивания сотрудничества с РФ в сфере энергетики. И, хотя сегодня арабские страны-экспортеры углеводородов весьма сдержанно отнеслись к настойчивым просьбам Байдена увеличить объемы экспорта нефти и газа на мировой рынок, предпочитая придерживаться договоренностям с Россией в рамках ОПЕК+, администрация США задействует все возможные рычаги давления на правительства и деловые круги монархий Залива, чтобы изменить ситуацию в свою пользу.

Что касается перспектив нового блока QUAD-2, то следует отметить, что его члены уже имеют довольно прочные двусторонние связи. Израиль является одним из крупнейших поставщиков вооружений и военной техники в Индию, в то время как ОАЭ обеспечивают энергетическую безопасность Дели за счет поставок крупных партий нефти. В ОАЭ проживают миллионы трудовых мигрантов из числа индийских граждан, что вносит значительный вклад в приток валютных средств в Индию. ОАЭ уверенно занимают третье место по объемам торговли с Индией после США и Китая.

Страны QUAD-2 намерены развивать многостороннее сотрудничество в области торговли и инвестиций, а также демонстрируют поддержку друг другу по важнейшим внешнеполитическим вопросам. Более того, ОАЭ попытались снизить накал напряжённости в отношениях между Индией и Пакистаном и выступили в качестве посредников на переговорах.

Израиль и Индия имеют большой опыт в двустороннем военно-техническом сотрудничестве. Индия стала одним из крупнейших покупателей вооружений и военной техники производства Израиля. В Дели поступает более половины всего израильского оружейного экспорта. При этом особый упор делается на обмен современными технологиями и производство оборонной продукции в Индии по израильским лицензиям. Одновременно представители израильского ВПК осуществляют апгрейд советских систем вооружений, находящихся в арсеналах индийской армии (модернизация самолётов советского производства типа МиГ-21 и т.п.). Вашингтон рассчитывает также с помощью Израиля сократить объемы военного сотрудничества Индии с РФ.

Таким образом, администрация США пытается на двусторонней основе и путем создания новых проамериканских альянсов и блоков ослабить связи Индии с Россией и Ираном, странами БРИКС, ШОС и втянуть эту страну в орбиту своих геополитических интересов. Вряд ли надежды Вашингтона в отношении Индии оправдаются. Скорее всего, Дели сохранит свой независимый внешнеполитический курс и будет придерживаться прагматичных подходов в сфере ВТС с другими странами, сохраняя нейтралитет по всем острым проблемам на международной арене.

 

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=31419