Россия и Китай встали спина к спине
15.09.2022 18:21

 

Говоря об отношениях с Россией, Председатель Си Цзиньпин любит использовать выражение «стоят спина к спине». Именно этими словами лучше всего можно обрисовать взаимодействие двух стран после начала СВО. Действительно, в создавшейся геополитической обстановке Россия отбивается от врагов на Западе, а Китай испытывает растущий нажим тех же самых врагов на Востоке. Стратегическое партнерство Москвы и Пекина на глазах наполняется все новым содержанием, новыми формами взаимопомощи. Речь идет о совпадении национальных интересов, интересов выживания перед лицом организованной Вашингтоном новой холодной войны с двумя фронтами – западным и восточным.

С приходом к власти в Белом доме президента Джозефа Байдена окружающие его неоконсерваторы в руководстве демократической партии резко усилили напряженность на обоих фронтах. С начала нынешнего года накачивание оружием режимов в Киеве и Тайбэе вышло на новый уровень. Началась переброска американских войск на базы в странах НАТО, а также в тихоокеанские страны, особенно участвующие в блоках АУКУС и КВАД. Из Киева и Тайбэя раздались призывы обзавестись собственным ядерным оружием. В сопредельных с Россией и Китаем районах участились военные учения с наступательными сценариями. Напряженность достигла предела уже в феврале.

4 февраля в Пекине состоялась встреча двух глав государств на полях Зимних Олимпийских игр. Через три недели Россия начала Специальную военную операцию. Неизвестно, обсуждалась ли она во время встречи двух главнокомандующих. Но последовавшие события показали возросшую степень синхронизации действий на международной арене, учета взаимных интересов в двусторонних связях.

Китай с самого начала СВО отверг требования примкнуть к санкционной войне, предъявленные Западом. В ООН и других международных организациях представители КНР выражали понимание исторических причин возникновения конфликта и отказывались осудить Россию. Крупнейшие китайские деловые структуры стали закупать все больше нашей нефти и газа, угля и леса, зерна и других экспортных товаров, попавших в санкционные списки. Трудно переоценить роль товарных потоков из Китая в Россию по традиционным каналам и «параллельному импорту». Быстрое замещение китайским юанем доллара и евро позволило смягчить многие проблемы из-за финансового террора Запада.

Россия, в свою очередь, заняла твердую позицию в отношении попыток США укрепить международное положение Тайваня и тем самым подтолкнуть тайбэйские власти к провозглашению независимости от КНР. Москва осудила визит спикера палаты представителей Нэнси Пелоси и последовавшую серию визитов американских и западных парламентариев. Свежей демонстрацией принципа «спина к спине» стало участие китайских подразделений в учениях «Восток-2022» и новый совместный поход кораблей ВМФ России и КНР вблизи американских баз в Японии.

 Позиция Китая, как и позиция России, имеют первостепенное значение для будущего мира. Будучи великой державой, Китай способен изменить любой мировой расклад сил. Образование социалистической КНР в 1949 году укрепило лагерь социализма в уже тогда начатой Западом «холодной войне». Ухудшение советско-китайских отношений, двадцатилетняя смута «большого скачка» и «культурной революции» привели Китай к смене глобальной ориентации. Дэн Сяопин решил заручиться помощью Запада в восстановлении страны и заключил с ним стратегический альянс. Китай стал для нас «вторым фронтом», вынуждая противостоять и Западу, и Востоку. Перенапряжение военных и экономических сил стало одной из причин крушения Советского Союза. К счастью, в последние десятилетия Китай набрался сил и стал проводить полностью независимую политику.

Предстоящая встреча Путина и Си Цзиньпина в Самарканде на полях саммита ШОС будет иметь кардинальное значение как для двусторонних отношений, так и всей международной обстановки. Глядя глаза в глаза, могущественные политические деятели скорректируют быстро растущее торговое, экономическое, военное партнерство, примут назревшие решения по устранению остающихся «бутылочных горлышек». В то же время речь пойдет о ситуации на обоих фронтах «холодной войны» -- как западном, российском, так и восточном, китайском. Выработка единых подходов в проведении «красных линий» и возможных совместных ответов нарушителям способна отрезвить немало горячих голов. Откровенная беседа необходима и в исторически важном вопросе создания новой архитектуры мира взамен монополярной гегемонии Америки. Расширение ШОС и БРИКС, глобальная финансовая революция с вытеснением токсичных валют станут новыми «этажами» возводимого гармоничного здания.

С началом спецоперации на Украине и резкого обострения обстановки вокруг Тайваня сближение России и Китая заметно ускорилось. На некоторых направлениях даже создался эффект синергии партнерства, которое стало перерастать в отношения союза. Русские и китайцы стоят спина к спине.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=31628