Новое дыхание «Пакистанского потока»
20.09.2022 19:23

Необходимость форсирования процесса переориентации потоков российского газа с европейского рынка в другие регионы мира повышает актуальность реализации широкого пула «магистральных альтернатив». Наряду с продвигаемыми «Газпромом» проектами «Сила Сибири 2» и «дальневосточный маршрут» по доставке природного газа в Китай в фокусе внимания России находятся и другие государства, в частности, Пакистан.

Как заявил 15 сентября Президент России Владимир Путин, поставки трубопроводного газа из России в Пакистан возможны, если будет решен вопрос с политической стабильностью в Афганистане. Он также отметил, что часть инфраструктуры для этого уже создана в России, Казахстане и Узбекистане. «Конечно, существуют проблемы, связанные с политической стабильностью, но, учитывая наши взаимно добрые отношения с афганским народом, надеюсь, что и эта проблема может быть решена: имею в виду влияние Пакистана на ситуацию в этой стране», — отметил Владимир Путин на встрече с премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом.

Президент России добавил, что у Москвы и Исламабада есть и другие перспективные и масштабные проекты в сфере энергетики, напомнив о проекте магистрали «Пакистанский поток», предполагающий поставки сжиженного природного газа (СПГ) для загрузки системы. Переговоры российского лидера с премьер-министром Пакистана состоялись в ходе саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), стартовавшего 15 сентября в Самарканде (Узбекистан).

В марте прошлого года, помимо решения о переименовании проекта газопровода «Север — Юг» в «Пакистанский поток», между Москвой и Исламабадом была достигнута договоренность сторон и о замене российского подрядчика. Согласно договоренностям от 2015 года, со стороны России проектом должна была заниматься компания «РТ — Глобальные ресурсы», входящая в госкорпорацию «Ростех», а со стороны Пакистана — Inter State Gas Systems, которая занимается реализацией стратегических инфраструктурных проектов в газовой отрасли страны. Однако из-за санкций возникла необходимость замены подрядчика.

22 марта 2021 года было объявлено, что трубопровод будет строить компания спецназначения (SPV), а за российской стороной в ней будет закреплена доля не менее 26%. Вместо структуры «Ростеха» для участия РФ в проекте планируется создать компанию, учредителями которой будут ФГУП «Центр эксплуатационных услуг» Минэнерго РФ, Евразийский трубопроводный консорциум и Трубная металлургическая компания.

Россия и Пакистан подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода «Север-Юг» из Карачи в Лахор в 2015 году. Газопровод протяженностью 1,1 тыс. км мощностью более 12 млрд кубометров в год должен связать терминалы по приему СПГ в портах Карачи и Гвадар на юге Пакистана с электростанциями и промышленными потребителями газа в Лахоре на севере страны. Ориентировочная стоимость проекта – $2,5 млрд. Предполагается, что СПГ, доставляемый метановозами в порты Пакистана, попадет в трубопроводную систему «Пакистанский поток». Это обеспечит покрытие северной части страны энергоносителем.

Газовый рынок Пакистана считается весьма перспективным — государство входит в пул азиатских стран (таких как КНР, Индия, Индонезия, Южная Корея), где потребление «голубого топлива» растет особенно быстро. Необходимо учитывать, что морские терминалы Пакистана сильно удалены от российских центров производства СПГ, поэтому чтобы успешно конкурировать с другими поставщиками (Катар, Малайзия, Алжир, Оман, Египет, Австралия) НОВАТЭКу и «Газпрому» придется максимально задействовать рыночные механизмы ценообразования.

В контексте перспективы развития газового рынка Пакистана уместно оценить роль и особенно сложного с геополитической точки зрения газопроводного проекта — ТАПИ (Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия), завершить который планировалось еще в 2019году, но вмешался афганский фактор. 

В начале 2022 года представители новой власти Кабула провели с властями Туркмении переговоры, в ходе которых была достигнута договоренность возобновить работы по строительству газопровода в марте 2022 года. Пока этого не произошло по причине различных осложнений, в том числе из-за нерешенных вопросов, связанных с финансированием масштабной стройки.

Пробуксовка ТАПИ повышает заинтересованность Пакистана в СПГ, импорт которого уже сейчас удовлетворяет около 25% спроса страны. При этом объем внутренней добычи газа в последние годы снижается, что делает поставки СПГ весьма перспективными. Понимая это, российские производители «Газпром» и НОВАТЭК начали переговоры с компанией Pakistan LNG Limited о поставках сжиженного «голубого топлива».

 

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=31680