Китай вступает в эпоху грандиозных преобразований
01.11.2022 08:48

В октябре этого года состоялся ХХ съезд Коммунистической партии Китая (КПК), который определил главные приоритеты развития страны в области внутренней и внешней политики, а также избрал высшее партийное руководство. В работе съезда приняли участие около 2,3 тыс. делегатов, представляющих 96,7 млн членов КПК.

Теперь настало время реализовывать те грандиозные планы, которые были обозначены на историческом, как считают в Пекине, съезде партии. А выполнять эти планы полуторамиллиардный Китай будет под руководством переизбранного на третий срок генсека ЦК КПК и председателя КНР Си Цзиньпина, который, уволив ряд возрастных членов из состава руководства партии, еще более сплотил вокруг себя преданных ему людей. Планируется, что под его началом будет решаться задача превратить Китай в ведущую мировую державу. Если это удастся, то, как считают многие аналитики, к середине XXI века мир фактически будет однополярным – только вместо США главным полюсом станет КНР.

Не случайно же при закрытии съезда Си Цзиньпин произнес первую после переизбрания речь, в которой заявил, что Китай вступает на новый путь, цель которого – добиться великого возрождения китайской нации. Символической датой, к которой должно быть приурочено движение к новым целям, становится 2049 год, когда будет отмечаться 100-летие основания КНР. Именно к этому году компартией поставлена задача «полностью достроить в Китае социалистическое общество, чтобы перейти к строительству коммунистического Китая». В качестве промежуточной даты указан 2035 год. К этому времени необходимо завершить «социалистическую модернизацию», добившись технологического мирового первенства КНР.

В своем выступлении при закрытии съезда Си Цзиньпин, говоря о месте страны в XXI веке, также отметил, что «США должны вместе с Китаем нести ответственность за поддержание мира на всей планете». При этом, правда, не упомянув взаимодействие с Россией, а сообщив лишь о готовности «работать с народами всех других стран, чтобы отстаивать такие общие ценности человечества, как мир, развитие, честность, правосудие, демократия и свобода».

Несмотря на этот факт, одним из первых Си Цзиньпина с переизбранием на высшие руководящие посты Китая поздравил именно российский президент Владимир Путин. «Итоги юбилейного XX съезда КПК в полной мере подтвердили Ваш высокий политический авторитет, а также сплоченность возглавляемой вами партии», – говорится в поздравлении, текст которого размещен на сайте Кремля. В свою очередь в МИД России заявили, что Москва заинтересована в стабильном и процветающем Китае.

Отметим, что реализовывать Китаю намеченные задачи будет нелегко как внутри страны, так и на международной арене. Совершенно очевидно, что без боя США не отдадут кому-то мировое лидерство, включая и Китай. Всестороння поддержка Вашингтоном Тайваня – наглядное тому подтверждение.  Из-за «острова раздора» Соединенные Штаты готовы даже пойти на вооруженную конфронтацию с Пекином. Да и с тем, что КНР буквально наступает Америке на пятки в сфере экономики, в Вашингтоне вряд ли согласятся. Ведь США за последние десятилетия привыкли быть везде и во всем первыми, а признать факт того, что они теряют мировое лидерство, в Вашингтоне никак не хотят.

Выступая на съезде, Си Цзиньпин подчеркнул, что развитие экономики – высший приоритет.Также поставлена цель «модернизации в китайском стиле» – достижения статуса страны с высоким уровнем дохода. Для этого необходимо провести пенсионную реформу – поднять возраст выхода на пенсию с нынешних 60 лет до 65. Также провести налоговую реформу – поднять уровень налогообложения для богатых, для того чтобы улучшить финансирование сферы образования и здравоохранения.  

Вместе с тем намеченная модернизация экономики предполагает сокращение доли занятых в сельском хозяйстве с нынешних 25% до 3%, что присуще развитым странам. При этом с 2020 года китайцы получили право покупать жилье и получать государственные пособия в любом городе с населением менее 3 млн человек. Общее число частных компаний, привлекающих капитал на финансовых рынках страны, в последнее время резко возросло. Однако регуляторные репрессии против крупных китайских компаний, таких как Аlibaba и Tencent, показывают, что Пекин настороженно относится к крупным компаниям, – это и показали распродажи данных компаний сразу после ХХ съезда. В целом иностранные инвесторы опасаются давления на частный сектор, увеличения налогообложения и, как следствие, сокращения своей прибыли.

Необходимо заметить, что из-за пандемии Covid-19 экономика Китая испытывает сегодня определенные трудности. Достаточно сказать, что темпы ее роста существенно замедлились. Так, по итогам третьего квартала этого года ВВП Китая вырос всего на 3,9%, тогда как еще совсем недавно он составлял 7-8%. И данный факт не может не беспокоить руководство КНР, которое принимает все меры, чтобы выправить ситуацию в экономике страны и вернуться к прежним темпам ее роста.

Отдельно в своей речи на съезде лидер Китая обратил внимание на борьбу с коррупцией. По его словам, борьба с этой проблемой будет продолжена самыми жесткими и безжалостными методами и дальше, поскольку важной целью для государства по-прежнему остается совершенствование системы справедливого распределения доходов населения. Напомним, по словам председателя КНР Си Цзиньпина, Китай одержал историческую победу в борьбе с абсолютной бедностью. По его словам, за последние восемь лет 98,99 млн жителей сельской местности поднялись над этой чертой, из числа бедных районов было выведено 832 уезда и 128 тыс. деревень. Утверждается, что за годы руководства Си Цзиньпина Пекин инвестировал на борьбу с бедностью порядка 1,6 трлн юаней (около $246 млрд). С успехами правительства КНР тяжело спорить: по данным Всемирного банка, за последние 40 лет Китай вывел из нищеты более 850 млн человек.

Выступая на съезде, Си Цзиньпин также отметил, что развитие страны должно быть сбалансировано с национальной безопасностью. Под этим многие аналитики понимают наращивание военной мощи Китая. Надо сказать, что уже сейчас военный потенциал КНР впечатляет. Стратегические ядерные силы обладают значительной боевой мощью, а также внушительным численным составом. На данный момент на вооружении Китая находится примерно 200 межконтинентальных баллистических ракет, около 300 баллистических ракет средней дальности, 1150 тактических ракет и около 3 тыс. крылатых ракет. Как сообщает агентство Bloomberg, все китайские межконтинентальные ракеты являются многозарядными – до 10 боеголовок. Агентство утверждает, что КНР имеет крупнейший флот в мире – более 350 кораблей и подводных лодок, в то время как флот США составляет немногим более 290 кораблей.

Не будем также забывать, что китайская армия – самая большая в мире и насчитывает 2 млн человек. При этом для обеспечения защиты своих интересов Китай продолжит модернизацию своей армии. По словам председателя КНР, приоритетом для государства станет задача к 2027 году сделать Народно-освободительную армию Китая (НОАК) одной из сильнейших в мире. Отметим, данный факт сильно напугал Вашингтон: там никак не ожидали, что Пекин способен за ближайшие четыре года существенно модернизировать свою армию. В США эту модернизацию напрямую связывают с намерением Китая вооруженным путем воссоединиться с Тайванем.

В заключение хочется привести мнение известного американского финансиста Рэя Далио, который недавно заявил, что новым мировым лидером, устанавливающим свой миропорядок, скоро станет Китай. «Товарищ Си» хочет сделать это в ближайшие пять лет. Только вот каким будет этот новый мировой порядок, нам неизвестно…

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=32125