Ереван и Баку: «вашингтонский» договор в приоритете?
08.11.2022 19:17

                                                     

Никто, кроме армян, не способен так запутать переговоры и договоренности по подписанию мирного соглашения с Азербайджаном, кроме самих армян…На встрече с президентом России Владимиром Путиным 31 октября в Сочи премьер-министр Армении Никол Пашинян сказал о намерении следовать российскому варианту мирного урегулирования конфликта с Азербайджаном.

А вот армянская газета «Грапарак» сообщает, что премьера Армении, несмотря на его заявления в Сочи, не удовлетворила "проазербайджанская"  позиция российской стороны, и он сразу по возвращению в Ереван начал активную подготовку к встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Тбилиси для подписания мирного договора.

Оба варианта мирного урегулирования – московский и разработанный в Праге «вашингтонский» - в подробностях не разглашаются. Однако, основные их положения известны.

Итак, Москва предлагает сохранить статус-кво нынешнего положения, то есть признать контроль Азербайджана над большей частью территории Нагорного Карабаха с установлением местной армянской администрации в Степанакерте с сохранением присутствия в данном районе миротворческого контингента России. Для обеспечения транспортного сообщения между Ереваном и неподконтрольной Баку территорией Карабаха Россия предлагает в короткие сроки построить обходную дорогу на Лачинский проход. При этом должен быть сохранен Зангезурский коридор для связи Азербайджана с Нахичеванским автономным округом.

Россия исходит из того, что прежде всего необходимо прорвать «территориальную блокаду» Армении для восстановления ее торгово-экономических связей с Россией через территорию Азербайджана путем возобновления железнодорожного сообщения. Это станет гарантией восстановления отношений между Ереваном и Баку, будет способствовать развитию связей Армении с соседними государствами. В этом контексте Москва предлагает реализовать заинтересованность Ирана и Турции в строительстве железной дороги в Армению.

Как видим, Россия исходит, прежде всего, из экономической составляющей процесса мирного урегулирования, которая будет стержневым элементом мирного договора. При этом в случае реализации российского варианта Армения в перспективе превратится в своеобразный крупный региональный экономический узел, через который будут продвигаться не только российские, но и другие товары из приграничных с ней стран.

Таким образом, Армении предоставляется возможность сначала на практике устранить транспортно-территориальную изоляцию, создать возможности для развития своей экономики и наладить торговые и логистические отношения с соседями.

Следует отметить, что президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече в Сочи напрочь отверг российскую идею сохранения части территории Карабаха за Степанакертом и ее связи с Арменией.  

Западноевропейский, то есть «вашингтонский» вариант, предусматривает безоговорочное вхождение всей территории Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, гарантированное обеспечение Европой и США (считай НАТО) безопасности Армении и оказание широкой экономической и финансовой помощи Еревану.

При этом ни о каких новых железнодорожных маршрутах и речи не ведется: Армения как была в транспортной изоляции, так в таковой и останется. Контроль за обстановкой на границе с Азербайджаном планируется обеспечивать наблюдателями ОБСЕ, первая группа которых уже прибыла в Армению из Грузии.

Лидеры Армении и Азербайджана должны в конце ноября провести переговоры в Брюсселе с главой Евросоюза Шарлем Мишелем, который настаивает на подписании «вашингтонского» варианта мирного договора в декабре текущего года.

Как свидетельствует поведение Николо Пашиняна, с огромной долей уверенности можно предполагать, что он пойдет на подписание мирных соглашений с Азербайджаном на условиях коллективного Запада. Армянский премьер хочет, как некогда его британский коллега Чемберлен, сказать: «Я привез вам мир». Что было потом, известно.

Ясно, что Запад подталкивает армянскую элиту идти к миру именно данным путем. Многие политические обозреватели сейчас пишут, что якобы большинство армян, в том числе их многочисленная диаспора в России, выступит резко против западного варианта договора и может не допустить его подписания. Но это вряд ли. Позволю себе заметить, что армянскому обывателю уже надоела тема Карабаха, и он мечтает закрыть ее и забыть о ней. Простой житель в Армении мечтает о стабильности и спокойствии вне зависимости от того, чем при этом пришлось бы пожертвовать.

То же можно сказать и о мнении армянской диаспоры в России: практически все без исключения довольны политикой Николо Пашиняна, которому удалось на корню вытравить взяточничество в низших ветвях власти. «Российские армяне» гордятся тем, что медицинское обслуживание стало поистине бесплатным, тарифы на жилищно-коммунальные услуги практически остаются на прежнем уровне, дорожная полиция и таможенники взяток не берут, не надо давать «на лапу» чиновникам при получении справок и прочее.

Ничего не напоминает? Тогда напомним – грузинский путь Мишико Саакашвили. Чем закончился, тоже известно.

Однако, не следует утешать себя надеждами, что «все рассосется». Нет. Армения, как тот лайнер «Титаник» уверенно и быстрым темпом идет в объятия Запада, лишь бы только выйти из-под российской опеки. Этот курс армянского руководства особенно стал проявляться после «бархатной революции» 2018 года и прихода к власти Пашиняна.

Что уже сделано для окончательного разрыва отношений с Россией, это отдельная тема. Москва сейчас, пожалуй, не располагает достаточно мощными и эффективными рычагами воздействия на Ереван. Россия скована в своих действиях из-за участия в событиях на Украине. Надо быть готовым к тому, что Армения со временем выйдет из ОДКБ, потребует ликвидации российской военной базы в Гюмри. А Азербайджану после «приватизации» Нагорного Карабаха российский миротворческий контингент будет не нужен. Этот контингент уже сейчас для Баку как бельмо на глазу.

А может в нынешних условиях для России отход Армении можно расценить, как «баба с возу – кобыле легче»? Стоит ли заставлять не желающих? В самом деле, пусть армянский народ сам выберет путь достижения мира и, по крайней мере, не станет потом обвинять Россию в своих бедах. Хотя, конечно, не факт …   

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=32202