«Ценовой потолок» пробуксовывает уже на старте
14.11.2022 12:44

Обнародованы некоторые уточнения в рамках плана Запада по введению ограничений для российской нефти. Так, Минфин США сообщил, что не намерен распространять принцип «ценового потолка» на российскую нефть, погруженную на танкеры до 5 декабря при условии, что она будет разгружена до 19 января 2023 года. При этом ведомство не называет самого главного — а, собственно, какой именно будет предельная цена на российское «черное золото». Пояснения есть, но они весьма «размыты»: в понимании Вашингтона, это должна быть цена, которая все-таки позволит России зарабатывать, но не столько, чтобы финансировать СВО на Украине.

Напомним, 4 ноября агентство Reuters сообщило, что страны «Большой семерки» (G7: Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США), а также Австралия договорились установить фиксированную цену на российскую нефть. В тот де день было обнародовано заявление глав МИД участников стран G7 о намерении «в ближайшие недели» завершить процесс введения потолка цен на российскую нефть. Но и пул G7 не дал ответ на самый главный вопрос, при этом призвав мировых покупателей присоединяться к потолку, а нефтедобывающие страны — наращивать производство углеводородов.

Официальная позиция РФ остается жесткой — присоединившимся к «лимитирующей резолюции» странам попросту будут «обнулены» поставки. Здесь отрадно для Москвы то обстоятельство, что власти Турции уже заявили о готовности работать с той нефтью из РФ, которую не будут страховать западные игроки.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин, выступая в конце октября с докладом на Специальной сессии XV Веронского Евразийского экономического форума в Баку отметил, что «введение потолков» — покушение не только на основы рынка, но и на основы суверенитета. «Продвигаемая Западом идея заключается в том, чтобы отменить суверенные права стран на собственные ресурсы, потому что «правильным» странам, у которых ресурсов не хватает, они нужны больше, чем «неправильным». Самих США, естественно, никакие ограничения не касаются», — пояснил Сечин.

Россия готовится парировать «потолочную» затею G7 не только отказом поставок энергоресурсов странам Запада, но и концентрацией сил для форсирования плана переориентации экспорта углеводородов, преимущественно на Восток. Здесь есть определенные успехи. Согласно данным Главного таможенного управления КНР, товарооборот России и Китая по итогам 10 месяцев 2022 года вырос на 33%, и составил в абсолютном выражении $154 млрд. Импорт товаров и услуг из России в Поднебесную за отчетный период вырос на 49,9%, до $94,3 млрд. Большую часть российского экспорта составляют нефть, природный газ, а также уголь. По итогам текущего года страны намерены довести объем товарооборота до $200 млрд.

Хотя совокупный нефтяной импорт КНР снижает. Так, за первые три квартала текущего года от достиг 370,4 млн тонн, что на 4,3% ниже, чем за аналогичный период 2021 года. Тем не менее, значимость России в палитре экспортеров в Поднебесную сохраняется. Да и для России Китай важен как потребитель. Как и Индия, которая стала одним из крупных покупателей российской нефти.

Нефтеэкспортные перспективы России сопряжены с развитием ресурсной базы. «Роснефть» продолжает продвижение мегапроекта «Восток Ойл». Игорь Сечин в ходе доклада на Евразийском экономическом форуме в Баку заявил об отраслевой уникальности актива и пригласил международных игроков к участию в нем. «Приняв стратегическое решение о «развороте на Восток», Россия планомерно наращивает поставки энергоресурсов в АТР. С развитием инфраструктуры российский экспорт нефти в Китай и Индию превысил 80 млн тонн в 2021 году. «Восток Ойл» позволит более чем удвоить поставки нефти на растущий рынок Юго-Восточной Азии, в первую очередь нашим партнерам в Китае и Индии, и обеспечит надежные и гарантированные поставки энергии для растущих экономик всех стран Азии. Реализация проекта продолжается в рамках ранее заявленного графика. Будем рады видеть наших друзей в составе участников этого проекта!», — сказал Сечин.

Стратегические ставки у России делаются и на увеличение экспорта природного газа в Китай. Концерн «Газпром» готовит к вводу в эксплуатацию Ковыктинское месторождение в Иркутской области и участок «Ковыкта — Чаянда» газопровода «Сила Сибири». Работы идут строго по графику. 25 октября на одном из ключевых первоочередных объектов месторождения — установке комплексной подготовки газа (УКПГ-2) — и участке «Ковыкта — Чаянда» начались пусконаладочные работы под нагрузкой. Технологические системы и оборудование будут опробованы в рабочем и максимальном эксплуатационных режимах. Следующий этап — ввод в эксплуатацию Ковыктинского месторождения и участка «Ковыкта — Чаянда» в декабре 2022 года. Что даст мощный дополнительный импульс для наращивания экспортного потенциала страны, а также позволит еще более эффективно развивать восточные регионы России.

Безусловно, запуск Ковыктинского месторождения и газомагистрали до Чаянды являются важный этапом стратегии по наращиванию загрузки системы «Сила Сибири». Хотя по «Силе Сибири 2» контракт с Поднебесной еще не подписан, Москва очень на него рассчитывает.

 

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=32262