"Дальневосточное измерение" ШОС
21.11.2008 09:31
Если в пространство проектов ШОС будет интегрировано "дальневосточное измерение", Россия расширит арену для отстаивания своих национальных приоритетов на Дальнем Востоке, Китай обретет возможность на практике показать миру "новизну" новой модели регионального сотрудничества, а центральноазиатские государства получат льготный доступ к тихоокеанским портам.

Шанхайская организация сотрудничества ? достаточно нетривиальное интеграционное объединение. Это первая организация в Азиатско-тихоокеанском регионе, в число учредителей и членов которой не вошли ни США, ни Япония. С момента основания в 2001 году деятельность ШОС направлена на то, чтобы создать благоприятный политический климат в регионе, способствующий росту национальных экономик, их взаимодополняемости, становлению независимого геополитического евразийского блока стран в рамках многополярного мира.

Роль России в этой организации, после того как на Душанбинском саммите в августе 2008 года к ней перешло председательство в ШОС, широко обсуждается в СМИ и в научной литературе. При этом многие авторы подчеркивают, что "шанхайская шестерка" - самое перспективное объединение государств на постсоветском пространстве. Это международная организация нового типа, образованная в "сейсмически опасной" зоне - на стыке конфуцианской, православно-славянской, индуистской и исламской цивилизаций. Вспоминают и о том, что поддержка позиции России в конфликте с Грузией главами государств-членов ШОС позволила избежать очередной эскалации напряженности и более уверенно отстаивать свои интересы на международной арене.

В целом восточный вектор внешней политики России в последние годы обрел реальное содержание в форме регулярных личных контактов руководителей РФ и азиатских стран, активного участия в ШОС, АСЕАН, ОИК, подписания значимых соглашений с Китаем. После распада двухполярной мировой системы Пекин оказался для Москвы идеологически естественным союзником, ведь там с пониманием относятся к нашей внутриполитической самобытности. Поэтому КНР рассматривается как стабильный и приятный во всех отношениях партнер.

Официальные мнения о перспективах развития ШОС ? самые оптимистичные. По заявлению президента Дмитрия Медведева, сделанного на саммите в Душанбе, "одним из ключевых мотивов создания ШОС было осознание необходимости координации усилий по упрочению региональной безопасности и региональной стабильности. Сегодня актуальность этой задачи только возрастает. Исходим и будем исходить из того, что добиваться ее решения необходимо на основе соблюдения норм международного права и отказа от конфронтационного блокового мышления".

Нет сомнений, что развитие и повышение действенности ШОС соответствует интересам России. Шанхайская организация сотрудничества при умелой реализации ее политического и экономического потенциала может стать мощным международным центром силы, что полностью укладывается в концепцию многополярного мира.

Сейчас, после запуска основных институтов организации, таких как Секретариат ШОС в Пекине, Региональная антитеррористическая структура (РАТС) в Ташкенте, Деловой совет и Межбанковское объединение ШОС в Москве, перед ней особенно актуально встал вопрос о путях и перспективах дальнейшего развития. За прошедшие семь лет существования Организации приоритеты сотрудничества несколько сдвигали акценты: сначала на первом плане было взаимодействие в сфере безопасности, после 2005 года заметно актуализировалось сотрудничество в области экономики, сейчас - все больше внимания уделяется гуманитарным проектам.

Краеугольным камнем, определяющим эффективность и перспективность ШОС, является уровень сотрудничества между Россией и Китаем. Воля политического руководства этих стран к "соразвитию" будет способствовать экономической и политической стабильности не только непосредственно в Центральной Азии, где сконцентрирована основная деятельность ШОС, но и во всей Восточной Евразии.

Россия позиционирует себя как лидер и организатор большого евразийского экономического пространства, как связующее звено между Европой и Азией. Для укрепления своих позиций в мировом сообществе она должна встать на инновационный "социально-ориентированный путь развития", который предполагает многополярное развитие территории страны и формирование новых региональных и межрегиональных зон опережающего развития.

Дальний Восток представляет собой "естественный географический феномен", который способен, используя свое выгодное геостратегическое положение, занять уникальную позицию в сложной архитектонике современного мира, стать приоритетом по созданию перспективных зон опережающего развития. О потенциале Дальнего Востока как формирующегося трансграничного региона уже неоднократно заявляли ученые и публицисты. Проблема заключается в адекватном соотнесении целей и средств, поиске эффективных решений и механизмов для реализации разработанных стратегий.

Шанхайская организация сотрудничества со своими теоретическими и практическими наработками в области создания "новой модели международных отношений", "новой концепции безопасности", "новой модели регионального развития", связанными вместе скрепами "шанхайского духа", может выступить с инициативой интеграции Дальнего Востока России в евразийские транспортные, энергетические и образовательные проекты.

В настоящее время основная деятельность ШОС сосредоточена в направлении Центральной Азии, где находятся четыре из шести государств-членов Организации. Вместе с тем, было бы целесообразно предложить спроектировать и северо-восточный вектор трансграничного сотрудничества в рамках ШОС - в дополнение к южному вектору и северо-западному.

Разработка Дальневосточной стратегии Шанхайской организации сотрудничества создало бы дополнительный импульс развитию этого региона, послужило бы удобной площадкой для решения тех накопившихся проблем, которые являются камнем преткновения для реализации многих российско-китайских инициатив. "Дальневосточное измерение" ШОС сделает и саму организацию более целостным, интегрированным, устойчивым проектом, позволит перевести ее в новую "весовую категорию", сформирует как действительно альтернативный полюс мироустройства.

Работа над этой стратегией могла бы стать одним из ключевых направлений взаимодействия в период председательства России в Шанхайской организации в 2008-2009 годах. Она потребует взаимных консультаций и переговоров, и здесь нужен будет акцент на стратегической необходимости перехода к экологически устойчивому развитию, на взаимозависимости климата и водных систем приграничных районов, на стратегической значимости лесных массивов Сибири и Дальнего Востока.

В рамках Дальневосточной стратегии ШОС можно прописать механизм ее взаимодействия с Японией - одним из ведущих игроков Азиатско-тихоокеанского региона. На начальном этапе можно было бы апробировать статус "партнера по диалогу", создать рабочую группу, курирующую проекты и обмен информацией в этом формате. Участие Японии в деятельности ШОС - в рамках реализации Дальневосточной стратегии - представляется крайне важным фактором создания стабильной системы снабжения энергоресурсами в регионе Восточной Евразии. Помимо того, принятие решения об ассоциированном членстве Японии стало бы свидетельством открытости ШОС, а инвестиции этого экономически развитого государства помогли бы расширить энергетическое сотрудничество в рамках Организации, воплотить на практике идею создания Энергетического клуба ШОС.

Если дальневосточное измерение будет интегрировано в пространство проектов ШОС, Россия расширит международную арену для отстаивания своих национальных интересов и приоритетов на Дальнем Востоке, Китай обретет возможность на практике показать миру "новизну" новой модели регионального сотрудничества, а центральноазиатские государства получат льготный доступ к портам на Тихом океане, позволяющий диверсифицировать структуру и маршруты своего экспорта. Так что, выиграют все без исключения.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=3244