Нагорный Карабах: «горячий» декабрь 2022 года
13.12.2022 06:28

 

По итогам встречи представителей Минэкологии Азербайджана с командованием российского миротворческого контингента 7 декабря были согласованы «мониторинг» и инвентаризация на месторождениях полезных ископаемых в «армянской» части Нагорного Карабаха. Через три дня, 10 ноября, в соответствии с заранее направленным российским миротворцам письмом азербайджанская сторона намеревалась осмотреть Дрмбонский (Гызылбулаг) и Кашенский (Демирли) рудники. Протестуя против этого визита, сотрудники горнодобывающей организации и жители соседних общин спонтанно заблокировали вход группы на территорию месторождения. В результате переговоров с участием представителей Степанакерта было решено прекратить предусмотренный обход и вернуться к этому вопросу после дополнительных консультаций.

Ранее, утром 4 декабря, группа лиц, представившихся сотрудниками Минэкологии Азербайджана, Государственной службы по имущественным вопросам при министерстве экономики Азербайджана и ЗАО «AzerGold», на некоторое время перекрыли близ города Шуша единственную автомобильную дорогу, связывающую Армению с Нагорным Карабахом. Конечная цель всё та же – взять под контроль, по мнению Азербайджана, «незаконно разрабатываемые» медно-молибденовые месторождения в Мардакертском (Агдеринском) районе.

 В Баку не скрывают, что так называемый мониторинг по линии Минэкологии – «это важный шаг на пути окончательного освоения наших территорий, которые находятся пока ещё не под нашим контролем… Этот процесс необходимо углублять, его надо расширять и сделать его последовательно постоянным, и никакие миротворцы не должны этому препятствовать». В Баку, в частности, ссылаются на нарушения в ходе многолетней эксплуатации месторождений экологических норм, что отвергается властями непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, где обращают внимание на непрекращающиеся попытки дискредитировать деятельность российских миротворцев, которым приходится действовать в предельно сложных условиях.

В конце ноября министерство обороны Азербайджана потребовало от миротворцев употребления исключительно азербайджанских названий населённых пунктов на оставшейся «армянской» части Нагорного Карабаха. В публикациях бакинских СМИ, в социальных сетях и в эмоциональных речах депутатов милли-меджлиса неизменно подчёркивается временный характер пребывания в крае российских миротворцев, командование которых заведомо подозревается в «проармянских» симпатиях. Серьёзную тревогу в Степанакерте вызывают и попытки установить азербайджанский таможенный пост в Лачинском коридоре. 6 декабря появилось заявление Совета Безопасности Нагорного Карабаха с опровержением слухов о якобы согласии на это командования российского миротворческого контингента (РМК).

До окончательного урегулирования конфликта необходимо обеспечить бессрочную миссию российских миротворцев как гаранта безопасности народа республики, заявил глава Нагорного Карабаха Араик Арутюнян в ходе своей поездки во Францию, отметив необходимость параллельной работы над обеспечением дополнительных международных гарантий. Вот только какими могут быть такие гарантии помимо российских – покрыто туманом, учитывая, мягко говоря, весьма неопределённую позицию секретаря Совета Безопасности Армении Армена Григоряна, ключевого переговорщика с армянской стороны по вопросам урегулирования отношений с Азербайджаном и подписания мирного договора.

 На внешнее содействие надеется и госминистр Нагорного Карабаха, известный международный предприниматель Рубен Варданян: «Наши партнеры в России, ЕС и США должны помочь нам создать международные механизмы для прямых переговоров Степанакерт – Баку, чтобы мы нашли способ жить как нормальные соседи».

 Между тем, известно, что в Баку любые попытки говорить о подобного рода «гарантиях» за рамками азербайджанского паспорта для армянских жителей Нагорного Карабаха категорически отвергаются. «27 сентября на встрече в Белом доме в Вашингтоне, организованной советником президента США по вопросам национальной безопасности Джейком Салливаном, мы ещё раз заявили, что Азербайджан не будет обсуждать вопрос прав и безопасности армянского населения, проживающего в Карабахе, с какими-либо международными партнерами, это внутреннее дело нашей страны, регулируемое на основе Конституции и законов Азербайджанской Республики, вопрос национального суверенитета, и о создании международного механизма не может быть и речи. Азербайджан не намерен обсуждать этот вопрос ни с Арменией, ни с другими государствами и организациями. На встрече представитель США еще раз выразил уважение к суверенитету Азербайджана», –подтвердил это ещё раз помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, добавив, что слова его спарринг-партнёра по переговорам Армена Григоряна – это «посягательство на территориальную целостность и суверенитет Азербайджана», противоречащее заявлениям, подписанным Пашиняном в Праге и в Сочи.

Будучи в начале минувшей недели с рабочим визитом в Москве, министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов рассказал о передаче Еревану составленного в Баку проекта мирного договора, базирующегося на Уставе ООН и на Алма-Атинской декларации от 21 декабря 1991 года, подписанты которой обязывались уважать нерушимость существующих между ними границ. Однако главное – пять базовых принципов, озвученных главой азербайджанской дипломатии ещё в начале года

– взаимное признание суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности своих международных границ и политической независимости Азербайджана и Армении;

– взаимное подтверждение отсутствия территориальных претензий друг к другу и принятие юридического обязательства о том, что такой иск не будет предъявлен в будущем;

– отказ от угрозы взаимной безопасности в межгосударственных отношениях, использования угроз и силы против политической независимости и территориальной целостности, а также других обстоятельств, не соответствующих целям Устава ООН;

– делимитация и демаркация государственной границы, установление дипломатических отношений;

– открытие транспорта и коммуникаций, строительство других соответствующих коммуникаций и налаживание сотрудничества в других областях, представляющих взаимный интерес.

Байрамов надеется на проведение очередного, третьего раунда переговоров по вопросу подписания мирного договора уже до конца текущего года. Со своей стороны, Армен Григорян говорит о продолжающейся работе над текстом: «Армения прилагает все усилия, чтобы как можно быстрее достичь подписания мирного договора, а для достижения мира в регионе еще есть много работы».

 Пока в Ереване пытаются тянуть время, фактически переложив ответственность за обеспечение безопасности армянского населения Нагорного Карабаха на российских миротворцев, в Баку ужесточают риторику, а вместе с ней и иные формы прессинга не только на Карабах и Армению, но и на российских миротворцев, что, мягко говоря, слабо соотносится с ранее подписанными декларациями. По информации некоторых телеграмм-каналов, в сопредельный с Кашенским рудником Агдамский район перебрасываются дополнительные силы.

По мнению ведущего научного сотрудника Института международных исследований МГИМО МИД России Николая Силаева, «…дело здесь в том, как развивается российская специальная военная операция на Украине. Всем понятно, что эта операция требует от России больших усилий и ресурсов. Некоторым участникам международных отношений кажется, что именно сейчас, когда Россия отвлечена, нужно наращивать давление, потому что если это давление наращивать, то России в какой-то момент уступит и пересмотрит свои подходы и к миротворческой миссии, и к другим вопросам региональной безопасности».

Россия же продолжает терпеливо помогать двум сторонам искать пути сближения переговорных позиций. Об этом свидетельствуют и последние телефонные переговоры президента Путина с Алиевым и Пашиняном, состоявшиеся 12 декабря. Прежде всего усилия Москвы направлены на снижение рисков эскалации напряженности, чреватой вооруженным столкновением. Но в любом случае, перманентно подогреваемая напряжённость вокруг Нагорного Карабаха в наступающем году лёгкой жизни не обещает. К сожалению, в мире хватает сил, заинтересованных в сохранении очага нестабильности на Южном Кавказе.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=32567